Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Выпуск № 1(85)

• Аннотация содержания 1(85) номера газеты «Родовое поместье»
• Плодовый сад и кустарники
• Повторное выращивание из отходов
• Как и где мы моемся. Конструкция нашего душа
• ЩЁЛОК - ПРИРОДНОЕ экологически чистое МЫЛО
• А на что там люди живут
• Путь от эгоизма до любви
• Продолжение темы родовых поместий
• Наше творчество

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>

Электронный вариант номера
Аннотация содержания 1(85) номера газеты «Родовое поместье»
[Объявления]
 
Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру».
Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).
 
Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/1(133)           
 
- Плодовый сад и кустарники
Я занялся изучением вопроса посадок деревьев и их прививки и пришёл к неожиданным выводам. Самыми лучшим вариантом оказалось выращивание плодового сада из косточек или семечек.
 
- Повторное выращивание из отходов
Отрастить зелень можно с чего угодно: лук, чеснок, салат, сельдерей, фенхель, пекинская капуста, свёкла и морковь, – и это лишь то, на что мне хватило фантазии.
 
- Как и где мы моемся. Конструкция нашего душа
Стал вопрос: как же купаться первое время. И к нам пришёл хороший вариант. Есть такое изобретение, называется «душ-топтун».
 
- ЩЁЛОК - ПРИРОДНОЕ экологически чистое МЫЛО
Щёлоком стирают, моются и вымачивают в нём кожу. Вернее, будет сказать, что всё это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Сейчас такими делами занимаются люди, которые стремятся к экологичной жизни, т. к. задумываются о своём здоровье, здоровье своих детей и экологии планеты.
 
- А на что там люди живут
Самое удивительное, что так можно вполне достойно, а самое главное, счастливо жить. Всё потому, что пресловутое общество потребления навязывает нам много чего лишнего!
По моим наблюдениям основные средства нужны, чтобы построиться, а чтобы жить – нужно не так уж много.
 
- Путь от эгоизма до любви
Важный принцип самореализации – понимать, что мы едины. Причём, мы уже – единое целое. Нам не надо придумывать единства. Надо только найти своё место в едином целом.
 
- Продолжение темы родовых поместий
Идея жить в своём доме в окружении цветущего сада кому-то кажется нереальной? Я не вижу в этом ничего невозможного. Построить дом и посадить сад не так уж и сложно. Но надо понимать, что, приезжая в чистое поле и начиная всё с чистого листа, нужно очень много предусмотреть.
 
- Наше творчество
Песни, поэзия и другое творчество людей.
[наверх]
Плодовый сад и кустарники
[Сад]
 
«Земля кормит людей, как мать детей»
Деревенский участок немыслим без плодового сада. Урожайность с него в разы выше, чем от любых других огородных насаждений, занимающих одинаковую с ним территорию. Плодовый сад ввиду этого обстоятельства обладает высокой ценностью и требует особого понимания и ухода из расчёта на то, что его жизненный цикл минимум полвека, а не год-два. Я не осознавал всю ценность деревьев, пока сам не занялся их посадкой. Дело это оказалось достаточно сложным и требующим определённые знания. Увы, 80 % саженцев, которые я посадил, оказались плохого качества и не прожили больше трёх лет. Большое везение, если на вашем участке уже будут плодоносящие деревья на момент переезда на землю. Отмечу для уважаемого читателя, что для приличного сада нужно много места. Именно поэтому я не рассматриваю серьёзно коттеджные посёлки с плотной застройкой. На участке в четыре-шесть соток толком ничего и не вырастить.
Я занялся изучением вопроса посадок деревьев и их прививки и пришёл к неожиданным выводам. Самыми лучшим вариантом оказалось выращивание плодового сада из косточек или семечек. Далее деревья идут на косточковом и карликовом подвое. Это когда прививку делают на корешок, выращенный из косточки или полученный от черенка, соответственно. Плодоносить раньше всего начинают они в обратной последовательности.
Деревья, выращенные из косточки, требуют больше всего времени для получения урожая. Для яблонь – это двадцать пять лет, к примеру. Но и проживёт такое дерево лет двести и будет большим и сильным. Ваши внуки и правнуки будут наслаждаться его плодами, а выращенное на карликовом подвое проживёт всего лет пятьдесят, но плодоносить начинает уже с третьего-четвёртого года от посадки. Ввиду этого, при создании плодового сада правильно совмещать деревья, выращенные из косточек или семечек и подвойные. Есть-то хочется уже сейчас и ждать четверть века слишком долго при нашей короткой жизни.
Я воочию убедился в том, что деревья, выращенные из косточки или семечки, намного крупнее, чем подвойные. Примерно в полтора-два раза. Помимо этого у них, как правило, правильная округлая форма кроны, мало волчков (волчки – ветви, растущие вертикально вверх, на которых мало или совсем нет плодов) и веток растущих во внутреннюю часть кроны. Благодаря этому они требуют меньше обрезок и формовок. Их привойные аналоги, напротив, нуждаются в формировках и регулярных обрезках. Так как у них достаточно много волчков и ветви растут во всех немыслимых направлениях. Складывается такое впечатление, что у них попросту нарушается часть генетической программы, отвечающей за образ дерева, который оно воплощает в процессе своего роста.
Я надеюсь, что уважаемому читателю уже стало понятно, что вырастить плодоносящее дерево или куст действительно интересная и непростая задача. Именно поэтому я призываю вас подходить серьёзно к выбору посадочного материала. Если хотите, чтобы многолетний уход был вознаграждён прекрасным урожаем, то лучше покупать саженцы в частных небольших питомниках у проверенных людей, а не на рынке или делать их самому. Увы, сколько я ни сажал рыночные деревья, ничего особо путного с этого не вышло, по большому счёту. Есть, конечно, и те, которые уже плодоносят, но качество их оставляет желать лучшего, к сожалению. С самого начала эти деревья были подвержены болезням, многие из них вряд ли проживут больше 30 лет.
В нашей широте прекрасно растут яблони, груши, сливы, абрикосы, черешня и вишня, орехи, укрывной и неукрывной виноград, китайский лимонник и т. п. Конечно, позиций намного больше, но моя цель показать, что при желании за десять лет можно сделать вполне разнообразный плодовый сад, который будет доставлять массу удовольствия вам, вашим детям, внукам, правнукам и более далёким потомкам.
Лично я больше всего люблю яблони. У них замечательный запах и очень вкусные плоды. Яблоки мы сушим, варим варенье, запасаем на зиму и делаем домашний уксус. Все заготовки получаются очень вкусные и питательные.
Более всего я люблю делать яблочный уксус на меду. Вкус у него получается очень глубокий. В послевкусии я узнаю яблоки, которые использовались для приготовления. Наиболее сильный и насыщенный уксус, конечно, из ранеток. Дикие яблочки маленькие, но очень концентрированные. Уксуса из них получилось немного, но по насыщенности и плотности он намного интереснее, чем из садовых сортов.
Чёрная рябина каждый год радует нас обилием урожая. Традиционно мы использовали её в еду, а большая часть всё же оставалась на корм зимним птичкам. Однако в этом году я открыл для себя, что из её плодов можно делать уксус. Он получается чёрный и очень насыщенный. Можно также замораживать или засушивать чёрную рябину в морозильной камере и использовать для подкрашивания компотов и квасов. Ягода эта очень полезная. Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свёртываемости крови, работы печени и щитовидной железы, в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжёлые металлы из организма, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.
Если бы мне пришлось составлять список самых полезных ягод, растущих в наших широтах, то на первое место я уверенно поставил бы облепиху. Особенно впечатляет её урожайность, так как название полностью соответствует количеству плодов на ветках. Они буквально облеплены маленькими жёлтыми или оранжевыми ягодками. Всю прелесть её мы впервые для себя открыли в этом году в полной мере. До этого употребляли облепиху как в сыром виде, так и в вареньях и морсах, но как-то не хватало нашего энтузиазма для самостоятельных заготовок на зиму, и в основном угощались у друзей. Однако в этом году мы сделали пробную партию протирок облепихи с мёдом и очень пожалели, что заготовили всего 3 литра этого нектара. Вкусно, даже не передать словами – амброзия, не иначе.
Облепиха, являясь традиционным растением для нашей широты и культуры, обладает массой полезных свойств, в частности, прекрасным ранозаживляющими и обеззараживающим действием. Содержащиеся в ней витамины прекрасно помогают во время весеннего авитаминоза. Моя мама передала мне навык использования облепихового масла при ожогах, нарывах и воспалениях дёсен. По моему мнению, химические средства, обладающие аналогичными свойствами, процветают только за счёт того, что люди не проинформированы о целебных свойствах, которыми обладает облепиха.
Калина до этого года была для меня большой загадкой. С одной стороны, целебные свойства её восхваляет народная мудрость, а с другой, вкус ягод надолго сводит мышцы лица судорогой. Кислее ничего мне пробовать не доводилось. Так я и ходил «вокруг да около» дерева калины, растущего в нашем саду, пока не поел её плодов, когда на улице стоял двадцатиградусный мороз. Вкус совершенно иной: не такой кислый, ласкающий ротовую полость и вызывающий детскую радость, а витамины прям-таки скрипят на зубах, что особенно ценно в условиях зимнего авитаминоза. В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз, также она богата витаминами А и Е.Так и произошла, наконец-то, любовь между мной и этой кладезью полезных веществ в зимний период.
Кустарники также пользуются в нашем хозяйстве большим уважением. Выращиваем стандартный набор для нашей широты: смородину, малину и крыжовник.
Более всего мы любим чёрную смородину. В ход идут как плоды, так и листья. Ягоды мы едим, варим с них варенье и замораживаем. Последний из приведённых способов сохранения наиболее интересен для нас. Так как особенно приятно делать морсы, перемалывая ягоды в блендере, и тортики со смородиной в зимнее время. Также из неё получаются совершенно изумительные варенья. Самый нами любимый рецепт, пожалуй, это смесь чёрной смородины и яблок.
Листья смородины мы используем в засолках, квасах и зелёных коктейлях. Мною любимая супруга любит делать чаи со смородиновым листом в летнее время. Ввиду этого, я одно время засушивал его на зиму. Однако в зимнее время сушёный смородиновый лист как-то не нашёл своего места в нашем рационе.
Малина также растёт в нашем огороде. С ней нам приходится иногда бороться, так как она разрастается как сорняк и частенько заходит на наши грядки. Молодые побеги малины начнут плодоносить только года через два и ввиду этого не представляют для нас никакой ценности. Я их попросту выкорчёвываю по осени. При уходе за малиной можно было бы набирать и десяток килограмм урожая на варенье, но до её обрезки каждый раз руки не доходят. Однако в сезон вполне хватает на избыточное пропитание. Я очень люблю пойти с утра и набрать нам на завтрак полкило малинки, и так делаю через день во время её плодоношения.
Прекрасного плодоносящего вам сада!
 
Отрывок из книги Кирилла Пристайчука «Деревенские трансформации» http://vk.com/serafiminfo
[наверх]
Повторное выращивание из отходов
[Огород на участке]

Большинство наших кухонных отходов можно вырастить снова!
Для этого нужны лишь обрезки, очистки, корешки от овощей и ёмкости с водой. Ботва свёклы и моркови, которую можно купить лишь в веганском магазине – бесплатно с наших подоконников. Отрастить зелень можно с чего угодно: лук, чеснок, салат, сельдерей, фенхель, пекинская капуста, свёкла и морковь, – и это лишь то, на что мне хватило фантазии.
 
Морковная ботва из кухонных отходов
Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных «попок». Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно. Если у вас есть песок – поставьте «попки» 

на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.
Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Её можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.
 
Свекольная ботва из обрезков
Ботву свёклы можно выращивать точно так же, как морковную – поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.
Ботва буряка, на мой вкус, намного вкуснее любого зелёного салата. А ещё в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте её в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!
 
Зелень салата из черенков

Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду – зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.
 
Зелень сельдерея из черенка
Сельдерей – очень выгодная зелень, по крайней мере, для моей семьи. Всего одной веточки хватает на кастрюлю борща для приятного аромата. Отрастает он быстро и вполне декоративен. Выращивайте зелень сельдерея в чашке с водой или влажным песком.

Сельдерей уникален в своём минеральном составе и пользе. Он даже от бессонницы лечит, не говоря уже об авитаминозе и нервном истощении. Сельдерей контролирует уровень сахара в крови и обладает отрицательной калорийностью, поэтому очень помогает сбросить вес правильно.
 
Выгонка зелени лука из корешков и черенков
Мы привыкли выращивать зелёный лук из луковиц, которые по весне начинают прорастать и попахивать. Не скажу, что скучаю по тем временам, когда все подоконники в доме были 

заставлены баночками с подгнивающими луковками, а аромат… Почему же раньше я не додумалась выращивать зелень из корешков – ума не приложу. Никакого запаха, эффективно и просто.
 
Зелень чеснока из зубочков
Из проросших и подвявших зубочков чеснока можно выращивать нежную зелень. Чесноку понравится даже в горшке с мокрыми опилками или песком, отрастает не так быстро, как лук, но и расход этой зелени несколько меньше, нежели луковой.
 
Повторное выращивание – благодарное занятие. Не обременительно, не требует затрат, этим с удовольствием занимаются детки. Ваши подоконники будут радовать свежей зеленью и яркими красками круглый год.
 
http://vk.com/wall-33327767_345
[наверх]
А на что там люди живут
[Предпринимательство, творчество в поместье]
 
Самый частый вопрос, который нам задают в связи с переездом звучит: «А на что там люди живут?».
Вопрос резонный, так как лютики-цветочки – это хорошо, а кушать хочется. Да и испуг современных людей, считающих, что без шестого айфона жизнь на Земле невозможна, понятен. Общество потребления, однако.
Расскажу, чем живут переехавшие семьи у нас в родовом поселении Лесная поляна http://vk.com/lepolyana:
1. Есть семья, которая зарабатывает через интернет – удалённо.
2. Берестяных дел мастер создаёт всевозможные изделия из бересты, проводит мастер-классы.
3. Есть в нашем поселении арборист – человек, который профессионально пилит опасные деревья, ездит по трём республикам: Татарстан, Марий-эл, Чувашия – благо, поселение расположено равноудалённо от трёх столиц.
4. Аж целых три семьи занимаются изготовлением и продажей дизайнерской и традиционной (народной) одежды, а также пошивом очень полезных подушек и матрацев, наполненных гречихой и другими природными материалами.
5. Фотограф.
6. Есть у нас крупный производитель иван-чая, весь летний сезон он заготавливает этот чудо-продукт, ферментирует, сушит, фасует – этим живёт весь год.
7. Несколько человек строят и отделывают дома соседям-поселенцам, а поскольку поселение активно развивающееся – работа есть.
8. Ещё одна семья производит колоды для пчёл.
9. Большую ставку жители нашего поселения делают на развитие эко-туризма, одна семья уже активно этим занимается, к ним (а вскоре и ко многим другим) можно приехать пожить, посмотреть, как живут здесь люди, покататься на лыжах, попариться в баньке! Эта же семья занимается разведением коз.
10. Кто-то ещё не определился с выбором дела и живёт тем, что сдаёт квартиру в городе.
Самое удивительное, что так можно вполне достойно, а самое главное, счастливо жить. Всё потому, что пресловутое общество потребления навязывает нам много чего лишнего!
По моим наблюдениям основные средства нужны, чтобы построиться, а чтобы жить – нужно не так уж много.
Что касается нас: сейчас мой муж ездит в город на работу два раза в неделю. Когда мы планировали переезд, нам казалось, что это не будет нас тяготить. Но вот мы всего месяц живём на земле и понимаем, что возможности зарабатывать здесь есть, и их довольно много. Хочется попробовать, а ездить в город не хочется!
Анализируя, как живут здесь люди, я понимаю, что никто не занимается здесь одним конкретным делом, которое его кормит круглый год. И правильно, ведь это скучно! Все люди очень разносторонние, но бешеный ритм города заставляет их об этом забыть. Практически у всех тут есть огород, у кого-то есть животные, у кого-то пчёлы. Почти все женщины рукодельничают. И совершенно ничего не мешает одной семье заниматься туризмом, удалённой работой, огородом и пчёлами. Комбинации возможны любые! А ведь никто не отменял саморазвитие, детей, лыжи, санки, коньки, Любки, волейбол, пение… Много работать – некогда.
Есть расхожая фраза: «Это бизнес – ничего личного». Здесь иначе: «Никакого бизнеса – это личное». Потому что, если человек тут чем-то занимается, то это по-любви!
Кроме того, мне очень нравится, что в нашем поселении (мне верится, что во всех), нет «неудачников», которые убежали из города потому, что там что-то не получилось. А есть активные люди, которые, по разным причинам, выбрали этот образ жизни, а с таким настроем трудно умереть с голоду!
Да и айфон здесь не нужен, а вот такой гаджет, как телефон с фонариком или просто фонарик – очень даже.
Елена Аничкина, 3 февраля 2016 г., http://vk.com/wall8558253_1146
[наверх]

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>