Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Выпуск № 91-92

• Аннотация содержания 7-8(91-92) номера газеты «Родовое поместье»
• Моя плодородная почва – глина
• Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица!
• Зачем сжигать Природу?
• Наш опыт: готовим зубной порошок с лекарственными травами
• Межевание гектаров и Декларация родового поместья
• Наше творчество

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>

Электронный вариант номера
Аннотация содержания 7-8(91-92) номера газеты «Родовое поместье»
[Объявления]
 
Газета «Родовое поместье» в печатном виде временно издаётся в газете «Быть добру».
Подписка на газету «Родовое поместье» осуществляется через подписной индекс газеты «Быть добру» (с 2016 г.).
 
Ссылка на pdf-формат данного выпуска газеты будет доступна по прошествии года со дня выпуска, и смотрите данную ссылку на эл. странице соответствующего выпуска газеты «Быть добру», в котором газета «Родовое поместье» выходила в печатном виде - http://gazeta.bytdobru.info/arhiv/139-140               
 
- Моя плодородная почва – глина
Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени…
 
- Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица!
Казалось бы, ну, что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? А знатоки своего дела давно и с большим успехом используют молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже... кока-колу!
 
- Зачем сжигать Природу?
 В огне горят все живые существа – дождевые черви, божьи коровки, жужелицы и другие насекомые, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жильё и условия для существования, созданные самой природой.
 
- Наш опыт: готовим зубной порошок с лекарственными травами
А ведь всё это уходит в нашу землю, где мы выращиваем овощи, попадает в нашу воду, которую мы пьём! От зубной пасты и других химических моющих средств мы отказались сразу и без особых сожалений. Но какую альтернативу выбрать?
 
- Межевание гектаров и Декларация родового поместья
Однако внимательно обдумав этот вопрос, эту ситуацию, мы пришли к выводу, что глубинная причина находится в действиях  самих поселенцев, позволивших межевать свой гектар и таким образом отказавшихся от одного из фундаментальных принципов родового поместья – неделимости поместья.
 
- Наше творчество
Песни, поэзия и другое творчество людей.
[наверх]
Моя плодородная почва – глина
[Огород на участке]
 
Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством».
От такого земледелия мы быстро устали и перешли на продукцию с рынков. Огород стали засаживать картофелем – не пустовать же земле. Но урожай картофеля был плачевный.
Два года назад в интернете мы узнали о природном земледелии. Мысль о том, что плодородие почвы можно восстановить и землю сделать рыхлой и живой, вернула нас к желанию опять заняться земледелием. Без тени сомнения мы решили, что сделаем свою глинистую почву рыхлой, живой и плодородной.
Первое, что мы сделали – это вычеркнули из списка своих «друзей» лопату и купили плоскорез Фокина. Оказывается, чтобы земля восстанавливалась и кормила наши растения, её нельзя копать, а нужно рыхлить на глубину 5-7 см.
 
Наша новая первая весна
Когда стаял снег, очень быстро прорыхлили верхний слой плоскорезом и половину участка засеяли сидератами.
Культуры мы садили в свои сроки, начиная с мая месяца. Рыхлили землю плоскорезом, формировали им же грядки, нарезали бороздки и сеяли семена. Времени и труда на посадки ушло мало.
А дальше оказалось всё просто. Растения росли, а грядки мы мульчировали толстым слоем травы из сидератов, что росли на нашем участке. Делали обработку биококтейлем раз в неделю.
Биококтейль я готовлю так. На 10 литров воды беру 20 гранул Экоберина, 20 гранул Здорового сада, 20 капель НВ-101 и 1 столовую ложку биораствора Сияния-1. Хорошо перемешиваю до растворения гранул и биококтейль готов!
(Прим.ред.: можно самому делать, например, такие биококтейли из настоя скошенных трав: крапивы, тысячелистника, пижмы, лебеды, и т.п. Настоять в воде 1-3 суток, временами помешивая настой.)
Никаких прополок, бесконечных поливов и рыхлений. Растения выглядели здоровыми и красивыми.
Это было самое счастливое лето за последние годы. Мы отдыхали, а на грядках всё росло само собой.
Но главное чудо нас ожидало осенью. Как же сильно изменилась наша почва за один сезон. Урожай мы собирали без вил и лопат, а земля была рыхлой, структурной, влажной и живой. На грядках было огромное количество дождевых червей. И это наша глинистая почва, которая казалась безнадёжной.
Урожай вырос хорошим. Плоды крупные, ровные, сочные и очень вкусные.
Мы верили, что у нас всё получится, но то, что за один сезон будут такие изменения – для нас было неожиданно. Природное земледелие полностью изменило наше отношение к земле. Впереди ещё столько нового и интересного.
Любите землю, какой бы она ни была. Её плодородие в ваших руках!
 
Елена Лекомцева и Сергей Беспалов. http://vk.com/wall-2185925_5766
[наверх]
Зачем сжигать Природу?
[Культура хозяйствования на земле]
 
Знаете ли вы, почему выжигание сухой травы весной – неразумно, вредно и противозаконно? Прочитайте и расскажите знакомым!
1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без вмешательства человека. Свой вегетационный период молодая растительность начинает как только сходит снег (а то и ещё раньше), хотя невооруженным глазом этого и не видно. Во время выжигания нежная растительность ослабевает или гибнет, а самая грубая, неприхотливая трава и бурьян пускаются в рост. Следовательно, обедняется разнообразие растительного покрова, исчезают ценные растения, особенно лекарственные.
2) Выжигание травы не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – их сколько было в сухой траве, столько и осталось. Но при этом теряются азотные соединения и гумус – это то, что обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность противостоять водной и ветровой эрозии. Гумус – основа плодородия почвы, и с каждым выжиганием травы его содержание в почве катастрофически и неизменно снижается.
3) Полевой пожар может распространяться со скоростью до 30 км/час, уничтожая семена однолетних трав и побеги многолетников на огромных площадях. Гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.
4) В огне горят все живые существа – дождевые черви, божьи коровки, жужелицы и другие насекомые, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Они её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение и вносят его в глубь почвы к корням растений, чем делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жильё и условия для существования, созданные самой природой.
5) Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездования птиц. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: зайцы и зайчата, ежи, мыши, жабы, лягушки, ужи. При сильном травяной пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
6) Когда погибает одно или несколько звеньев из всего биоценоза, экологическая ситуация необратимо меняется в худшую сторону. Каждый зверь, каждый жук, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек являются незаменимыми в природном биоценозе. По оценкам учёных, в 10 см верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем.
7) При выжигании сухой травы часто загораются и деревья. И даже если дерево выживет, его уязвимые места - корневая шейка и почки уже повреждены, для восстановления дереву понадобится потратить много усилий. Травяные палы наносят существенный ущерб опушкам, уничтожают молодые деревца и поросль (особенно страдают такие ранимые породы как дуб, клён, липа), является одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.
9) Также пожар может перейти на дома, хозяйственные постройки и домашний скот. Были случаи, когда загорались шпалы железнодорожного полотна и нарушалось движение поездов.
 
Поэтому самовольное выжигание растительности или её остатков запрещено на законодательном уровне и предусматривает административную (а за особенно большой ущерб и уголовную) ответственность.
Ст. 77-1 Кодекса Украины об Административных правонарушениях «Самовольное выжигание растительности или её остатков»: Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или её остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зелёных насаждениях и газонов в населённых пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, а так же непринятие лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или её остатков и опавших листьев, мер по своевременному тушению – влекут за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Давайте сохраним окружающее нас пространство, Природу для себя и будущих поколений!
[наверх]

Подписавшись на газету, вы поддерживаете её развитие, в том числе распространение хорошей и полезной информации.
Подписаться можно как на печатный, так и на полный электронный вариант газеты.
<<ПОДПИСАТЬСЯ>>