Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как заменить электропроводку

31 августа 2017, 17:20

Почему важно менять проводку.

В старых домах и квартирах электропроводка в основном выполнялась алюминиевым проводом. Алюминиевые провода не имеют достаточной механической прочности. Максимальный срок эксплуатации таких проводов около 20 лет. Со временем они ломаются. Это легко увидеть при замене розеток, выключателей, подключении люстр. Для надежной работы домашних электроприборов производится замена старой алюминевой электропроводки на медную. Медные провода имеют достаточную механическую прочность и способны обеспечить электробезопасность домашней сети. Цена на медный провод сегодня вполне доступная, даже в розничных магазинах https://radio-shop.com.ua/kabel-shnury-i-provoda/kabel-elektricheskiy.

Старую электропроводку можно заменить самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила электробезопасности и иметь представление об элементарной электротехнике.

Что потребуется?

Для замены электропроводки необходимо подготовить материалы и инструменты:

• начертить элементарную схему расположения розеток и выключателей
• приобрести медный провод
• автоматические выключатели, узо
• выключатели, розетки
• перфоратор
• шпатлевка или алебастр
• распределительные коробки
• набор необходимых инструментов
• тестер, индикатор напряжения
• паяльник 100Вт
• изолента
• пластмассовые подрозетники

Как выполнить замену самостоятельно?

Если вы не знакомы с элементарной электротехникой, то лучше пригласить специалиста. При минимальных знаниях электротехники и умении работать руками электропроводку можно заменить самостоятельно.
Сначала отмечаем места расположения выключателей, люстр, розеток. Проводим будущие линии электропитания. Принцип простой. Провода идут параллельно потолку, стене и перпендикулярно полу. Расстояние от пола и потолка не менее 10 см.

Суммируем потребляемую мощность для каждой комнаты. Желательно, на каждую отдельную комнату поставить свой автоматический выключатель. В дальнейшем это значительно облегчит условия эксплуатации.

Суммарная мощность делится на напряжение сети 220 вольт. Отсюда находим потребляемый ток.
Как правило, для питания розеток используется медный провод сечением 2, 5 кв. мм. Для питания освещения используется провод 1,5 кв.мм.

Можно установить отдельные автоматические выключатели на освещение и розеточную группу. Можно подключить вместе, но это будет неудобно при дальнейшей эксплуатации.
Провода желательно убрать в гофру 16 кв. мм. Для протаскивания провода можно использовать гибкую протяжку.

Трансформатор устанавливается не в самой ванне, а на ближайшей антресоли. Это обеспечивает полную электробезопасность. Сама ванна в любом случае должна быть заземлена.

При замене электропроводки в ванной желательно приобрести понижающий трансформатор на 12 вольт. Трансформатор устанавливается не в самой ванне, а на ближайшей антресоли. Это обеспечивает полную электробезопасность. Сама ванна в любом случае должна быть заземлена.

Перед началом работы необходимо выключить питающие «автоматы» квартиры или дома. После этого убеждаемся в отсутствии напряжения с помощью тестера или индикатора напряжения.
Находим распределительную коробку в самой дальней комнате. Отсоединяем приходящий питающий провод. При возможности удаляем старую электропроводку. Прокладываем новую.

При подключении четко соблюдаем цветовую маркировку провода. Голубая – нейтраль, желто-зеленый - земля, коричневый, черный или белый - фазный провод. Нейтраль старайтесь делать справа. Это выработает необходимую привычку и будет удобно при дальнейшей эксплуатации.
Выключатель всегда включается в разрыв фазного провода. Фазный провод соединен с «пятачком» патрона. Нейтраль заводится на люстру из распаечной коробки. Скрутки в распаечной коробки пропаиваются паяльником 100Вт, таким как ZD-709 100W (с регулировкой температуры) https://radio-shop.com.ua/payalnik-zd-709-100w-s-regulirovkoy-temperatury или ZD-715L 100W с кнопкой https://radio-shop.com.ua/payalnik-zd-715l-100w-s-knopkoy (401 и 288 грн соответственно).

Аналогично подключаются все комнаты. Все провода маркируются и выводятся на распределительный электрический щиток.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...