Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как бороться с вредными водорослями в аквариуме

13 февраля 2018, 16:34

Мутная вода, растения и камни, покрытые водорослями, коричневый налет в аквариуме… Каждый любитель с этим сталкивается – в самом начале при запуске искусственного водоема или впоследствии. Тогда аквариум становится похожим на болотце. Что же делать?

Борьба с вредными водорослями

В первую очередь важно понять, что происходит. Организмы различного происхождения попадают в аквариум вместе с рыбками, кормом для них и растениями. В дальнейшем, если условия благоприятные, они активно размножаются и покрывают грунт, стекла и высшие растения – блокируют им доступ к питательным веществам. Поэтому задача любителя – создать для вредных водорослей неподходящую среду. Например, два-три раза в день удалять их «нити», наматывая на деревянную палочку. Такой способ не подходит для видов, способных прикрепляться к различным предметам в аквариуме.

Полезно относиться к появлению водорослей, как к ценному сигналу. Это свидетельство того, что в водоеме что-то пошло не так, совершены ошибки в уходе. Например, накопился избыток органических соединений в воде или применялось неправильное освещение. Поэтому необходимо внести коррективы. Для этого регулярно подменивают воду, чистят грунт, удаляют гниющие листья, чистят фильтрующие материалы. Важно подобрать хороший фильтр. Полезно установить на таймере перерыв в освещении на один или два часа – считается, что это угнетает водоросли. Стоит напомнить, что вновь запущенный с нуля аквариум нельзя трогать несколько недель, тогда естественным образом установиться равновесие в системе. А в конце первого месяца размножение водорослей напомнит любителю о том, что пора начинать регулярные подмены воды.

Но бывает и так, что в водоеме с, казалось бы, установившимся равновесием, вновь начинается атака водорослей. В таком случае могут помочь биологические методы борьбы. Например, поместите в аквариум растение, интенсивно поглощающее из воды питательные вещества. В наших широтах для таких целей подходят узколистные ивы. Предпочтительнее остановиться на раките или ломкой иве. Она растет по берегам рек и стоячих водоемов. Подходит также бальзамический тополь. Что именно нужно делать? На берегу пруда или озера срезать старую ветку внизу кроны, непосредственно со ствола. На ней должно быть мало листьев (не больше десятка-двух). Длину выбирать соразмерно аквариуму. Часть ивовой ветки, попадающей под воду, очистить от листьев. Веточка устанавливается вертикально на грунт. Что произойдет дальше? Ива пустит корни в воду. И водоросли начнут гибнуть. Вначале исчезнет «цветущая вода». Через неделю погибнет нитчатка. Еще спустя неделю «сдадутся» иные зеленые водоросли. Пресловутая «черная борода» начнет чахнуть. Весь процесс занимает около месяца-полутора. Но будьте внимательны, чтобы не перестараться и не погубить высшие растения, украшающие ваш водоем. Важное дополнение: пока ива борется с водорослями, не подменивайте воду в аквариуме. Можно механически удалять грязь и чистить стекла скребком, чтобы они не зарастали. Вы узнаете еще об одном биологическом способе борьбы с бурыми водорослями тут.

Профилактика водорослевой атаки

При запуске нового аквариума на второй или пятый день практически всегда происходит водорослевая вспышка. Как бороться? Обычно советуют ничего не делать в это время, просто выждать две или три недели. Рыбок умеренно кормят и следят, чтобы корм весь съедался. Со временем устанавливается биологическое равновесие, и вода в аквариуме светлеет. Но поскольку низшие растения губительно действуют на только что высаженные и слабые еще высшие растения, последние могут погибнуть. Поэтому вначале стоит густо засадить свою «банку» быстрорастущими видами. Рекомендуется обратить внимание на гигрофилу, перистолистник, кабомбу. В дальнейшем любитель волен заменить эти виды на иные, приглянувшиеся ему и медленно растущие растения.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...