Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Мировое движение за чистоту «Сделаем!» набирает обороты

13 сентября 2018, 21:05

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

В 2008 году в Эстонии 50 000 волонтеров за 5 часов очистили страну от 10 000 т мусора. Инициатором стал местный житель, предприниматель и спортсмен, Райнер Нылвак. Он не знал, как это сделать и что для этого нужно, он просто мечтал. Мечтал, чтоб страна была чистой. О своей идее рассказывал друзьям, потом знакомыми и всех спрашивал: «Сделаем?». Этот вопрос побудил сначала к движению в одной стране, а потом превратился в слоган мирового движения за чистоту «Сделаем!».
Как поделился в интервью Райнер Нылвак, его больше всего раздражали полиэтиленовые пакеты в лесу. Вот эвакуироваться на Марс не получилось, а чиновники «ушли в кусты», поэтому остался один способ - достучаться до людей: «Ты не говоришь всем, что делать или как себя вести. А показываешь, как тебя лично ранят действия людей. И вот тогда они приходят помочь тебе и сделать тебя счастливее». Тут надо понять, что всегда придется чем-то жертвовать, в данном случае – это личное время.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
 
Наступает момент, и Райнер Нылвак объявил о совершенно безумном плане: он, самый обычный житель страны, очистит всю Эстонию от мусора за один день — 3 мая 2008 года. На первом этапе его поддержали четверо друзей-единомышленников, которые стали костяком большой команды. После личных разговоров и объяснений появились первые 20 волонтёров. А дальше…Райнер оказался прав. В ответ на его энтузиазм люди начали жертвовать чем-то сами. 650 волонтёров по всей Эстонии под руководством Райнера организованно работали бесплатно. Но больше всех вкалывал сам Нылвак: за подготовкой он проводил по 12 часов в день в течение семи месяцев – от личных встреч до работы, от составления карт мусорных свалок до схем вывоза мусора.
Утром 3 мая на акцию пришли 50 000 человек. Без участия государства, без агитирующих плакатов и назойливой рекламы. Причем это только официальные цифры, а ещё тысячи добровольцев просто не зарегистрировались. После этого ушло около двух месяцев на то, чтобы договориться с местными компаниями и перевезти собранный мусор на 70 мусоровозах. Примерно половина мусора — пластик, электроника, мебель и шины — была переработана.
Неожиданно для Райнера феномен акции «Сделаем!» начал распространяться со скоростью вирусного видео. Его когда-то произнесенные слова, что «не важно, насколько серьезные у тебя связи или насколько ты богат — если ты жертвуешь чем-то, то можешь изменить что-то в мире и в одиночку», оказались пророческими. После успеха проекта «Сделаем!» множество людей во всем мире вдохновились идеей и решили провести подобные масштабные акции по уборке мусора в своих регионах. Сегодня в акции участвует 150 стран, в том числе страны СНГ и Прибалтики.
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...