Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Эксперты ОНФ в Орловской области подготовили предложения по созданию и развитию родовых поместий (5 сентября 2018 г.)

30 сентября 2018, 12:25

ОНФ Орловская Родовые поместья (1).jpg


Активисты Общероссийского народного фронта в Орловской области провели экспертное совещание по вопросам регулирования земельных отношений на сельских территориях страны. В России стали появляться населённые пункты, которые получили название «родовые поселения (состоящие из родовых поместий)». Они образуются людьми, которые хотят жить ближе к природе и развивать экологические производства и экотуризм.

«Необходимо поддерживать инициативы по развитию малых населённых пунктов, чтобы они сохранили самобытность и реализовывали свой уникальный потенциал. Но у каждого сельского поселения есть масса нерешённых вопросов, в том числе и у родовых поместий, которые необходимо решать на законодательном уровне», – заметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

По итогам «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 г. в органы власти было направлено предложение о разработке законопроекта, определяющего цели и задачи государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий. В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает в том числе возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения.

«В Орловской области в сельских населённых пунктах много заброшенных земельных участков с остаточными строениями, у которых нет хозяев. Довольно часто невозможно вступить в наследство на данный земельный участок. Разрушенные дома продолжают стоять без хозяев, а участки зарастают бурьяном. Отток молодых и квалифицированных кадров из села связан с непривлекательностью сельской жизни и низким уровнем заработной платы, высокой долей малоимущих семей», – отметила член регионального штаба ОНФ в Орловской области Нина Костюк.

В ходе работы круглого стола было отмечено, что одной из причин оттока населения являются сложности с получением земельных участков под сельскохозяйственную деятельность и строительством на выделенных землях жилых домов. Главным сдерживающим фактором является понятие категории земли по назначению, жестко регулируемой земельным законодательством. Препятствием для развития родовых поместий является отсутствие всепогодных подъездов. Например, такая ситуация характерна для жителей деревни Агеевка Орловского района.

На встрече обсуждалась проблема фермеров, индивидуальных предпринимателей на селе, тех, кто занимается сельскохозяйственным производством и, не всегда учитывая нормы существующего законодательства, построил дома на землях сельхозназначения.

«По итогам совещания мы сформулировали ряд предложений по развитию новых сельских агломераций в Орловской области и в целом в России. Необходимо ввести в федеральное законодательство понятие «родовое поместье» и разработать регламент земельных отношений с ним. В частности, необходимо разрешить владельцам поместий строить жилые дома на землях сельхозназначения и запретить все правовые процедуры с землей, кроме передачи в наследство. Тогда нормативно-правовая база региона будет приведена в соответствие федеральным законам, появятся правовые инструменты поддержки родовых поместий», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Орловской области Оксана Позднякова.

Поселения из родовых поместий в Орловской области начали развиваться с 2003 г. В настоящее время в родовых поместьях постоянно живут 12 семей, из которых 7 проживают сезонно на территории поместий, так как только занимаются обустройством поместий.

5 сентября 2018 г., Общероссийский народный фронт

ОНФ Орловская Родовые поместья (2).jpg

https://anastasia.ru/news/detail/64353/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...