Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Проект «Превратим Сахалин в остров кедра»

24 октября 2014, 18:22

ДОРОГИЕ САХАЛИНЦЫ И КУРИЛЬЧАНЕ!

Окружающая нас природа сама по себе прекрасна. Но при всей красоте природы, каждый из нас находит в ней что-то особенное - то, что особо дорого каждому конкретному человеку и находится у него глубоко в душе. И вот это «ЧТО-ТО» у каждого из нас рано или поздно пробуждается.

Пользуясь предоставленной возможностью я благодарю Вас за то, что Вы сейчас зашли на эту страницу и мне представилась возможность поделиться с Вами своей сокровенной мечтой – превратить Сахалин в остров кедров.

Иван Иванович Санжаров.

О ПРОЕКТЕ

У нас много прекрасных деревьев, но очень мало кедра, точнее сосны кедровой. Растут кедры на площади Славы в Южно-Сахалинске, в сопках в районе села Березняки. Растут у многих сахалинцев на дачах

На сегодняшний день нашей семьёй выращено всего чуть больше 10 тысяч кедрят от 1 до 6 лет. Единственное, о чём я сейчас сожалею, что вот это моё пристрастие к кедрам у меня не сформировалось 30-40 лет назад. Ведь за эти годы я смог бы высадить сотни тысяч кедров в местах, где мне довелось жить – на островах Итуруп и Кунашир, в Аниве, в с. Пугачёво, в Южно-Сахалинске.

Попытаюсь объяснить причины своего особого отношения к кедрам.

Прежде всего это королевское величие кедра, его стройность, его 50-60-ти метровая высота, его почти тысячелетнее долговечность. Кедровые насаждения сохраняют и формируют ценные почвы, ключики и ручейки, видовое многообразие растений. Там где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Учёные насчитали около 40 видов животного мира, в разной мере столующихся вокруг кедра.

Аборигены Приморья – удеге – говорят: Там где есть кедр, там и белка и кедровка. Где белка – там и соболь. Где кедр и дуб – там кабан и изюбрь, а где кабан – там и тигр. Вот такую кормовую цепь вяжет природа вокруг кедра.

Выращивание кедра требует огромного терпения. Долголетие кедра и его 50-ти метровая высота заложены в самой природе кедра. Первые 4 года кедрята вырастают всего на 15-20 см. и только с 5-го года их ежегодный прирост составляет 20-40 см. В природе кедр начинает плодоносить, в зависимости от условий произрастания, от 40-60 лет – до 80-100 лет. В культуре, в зависимости от освещённости, полива и подкормки, в 15-18 лет.

Поэтому и называют выращивание кедра – настоящей школой терпения.

Я обращаюсь ко всем неравнодушным и инициативным людям – давайте вместе превратим Сахалин и Курилы в острова кедра.

Мой E-mail - isan_ru@mail.ru

Сайт проекта: http://www.sakh-kedr.ru/index.php


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...