Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










2008.11.01 Свой домик. Дом. Родовое поместье…

Собственное жильё является важным условием семейного, личного счастья. Но для многих это всё ещё мечта не по карману. Содействие в её осуществлении предлагает партия "Единая Россия". Проект "по осуществлению мечты" курирует вице-спикер Тюменской областной Думы Виктор Рейн. 

Многое сделано, но очевидно, что решить жилищный вопрос, ориентируясь только на многоэтажное строительство, не удастся. Именно поэтому и появилась необходимость в проекте по созданию условий для развития массового малоэтажного строительства. Таким проектом в 2006 году стал партийный проект "Единой России" "Свой дом". 
– Каковы цели и задачи проекта "Свой дом"? 
– Основной целью проекта является обеспечение населения Российской Федерации, нуждающегося в улучшении жилищных условий, малоэтажным жильём индивидуального типа по доступным ценам. А также разработка финансовых механизмов для реализации инвестиционных проектов и программ. 
Задачами, которые стоят перед нами, предусмотрены обеспечение снижения себестоимости строительства, в том числе за счёт использования современных технологий малоэтажного строительства и создания автономных систем инженерного обеспечения, разработка организационных и финансовых механизмов, обеспечивающих возможность кредитования граждан со средним уровнем дохода, а также возможность рефинансирования ипотечных кредитов и снижения процентных ставок по ним. 
Также проектом предусмотрены реализация государственных программ в области строительства за счёт формирования источников финансирования в интересах социально незащищённых категорий граждан (ветераны и инвалиды, работники бюджетной сферы, сироты и др.); проведение всероссийского конкурса на получение господдержки среди строительных компаний, владеющих современными технологиями производства с капиталом не менее 1 млрд. рублей. По результатам конкурса будут созданы новые производственные компании, куда государство должно войти своим капиталом в размере от 25+1% до 50+1%. 
"Свой дом" предполагает формирование "социальных инвестиционных проектов", обеспечивающих привлечение частных инвестиционных ресурсов в реализацию государственных социальных программ и формирование механизмов возвратности и доходности произведённых инвестиций. 
Для справки: жилой фонд насчитывает сейчас примерно 3 млрд. кв.м. За период с 2008 по 2025 год надо ввести не менее 2 млрд. кв.м жилья, к 2015 году обеспечить 1 кв.м на душу населения и в дальнейшем не опускать эту планку. Мониторинг реализации нацпроекта показал, что в 2006 году сдано жилья на 15% больше, чем в 2005 году, но по экспертным оценкам, до 90% ввода достаётся всего 14% высокообеспеченных семей. Поэтому необходимо серьёзно думать о доступности собственного или наёмного комфортного жилья для семей всех социальных групп. 
И именно в этих условиях программа массового малоэтажного строительства становится весьма перспективной и приобретает большой потенциал. Во всех развитых странах подавляющее большинство людей проживают в таунхаусах, коттеджах, малоэтажных домах. В монолитных высотках в основном располагаются административно-офисные центры. Россия довольно долгое время шла вразрез с мировыми тенденциями, форсируя строительство панельных и монолитных многоэтажек. Между тем у малоэтажной застройки очевиден ряд преимуществ: благоприятная экологическая обстановка и многое другое, важно только при помощи государства обеспечить её необходимой инфраструктурой. Одновременно с возведением жилых домов должны строиться детские сады, школы, поликлиники, торговые центры, должна выдерживаться единая архитектурная концепция, что благоприятно скажется на психологическом комфорте для жителей. 
Основой реализации партийного проекта в Тюменской области определена областная партийная программа развития и реализации партийного проекта "Свой дом". Концепция этой программы представляет собой систему организационных, правовых, технологических и социальных мероприятий по формированию эффективно действующей системы сопровождения и развития проекта "Свой дом" в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России". 
Жилищный вопрос – извечный. Жильё – товар специфичный, но необходимый для того, чтобы человек мог нормально жить и чувствовать себя защищённым. И очень важно не забывать о том, что у нас есть разные категории людей. Есть те, кто не в состоянии решать свои проблемы и должен быть всегда защищён государственными программами – это ветераны, инвалиды, молодые и многодетные семьи, работники бюджетной сферы, сироты. И есть люди, способные собственными силами решать проблемы, и им нужно со стороны государства лишь создать для этого условия, упростить процедуры согласований, получения разрешений, земли. Для них ипотека была самым доступным финансовым механизмом. Мы видели, как из года в год рос объём ипотечного кредитования, а сегодня этот процесс остановился. И нам необходимо оперативно реализовать комплекс мер по предотвращению такой тенденции. 
– Сегодняшний кризис как-то повлиял на цели и задачи проекта "Свой дом"? 
- На перечень ранее определённых целей и задач проекта кризис повлиять не может, но в связи с ним значительно расширяется список мероприятий, прежде всего антикризисных, и возможны сдвиги по времени в достижении результатов. 
Для того чтобы нивелировать влияние кризиса, нам необходимо оперативно осуществить комплекс мероприятий по поддержке не только российской строительной отрасли, но и национальной банковской сферы, без стабильности в которой не смогут развиваться ключевые отрасли экономики. В основных отраслях, в том числе и в строительной, мы набрали хороший темп, и важно его не потерять, а наоборот, наращивать. И для этого у нас в стране есть все необходимые условия, нужно только делать всё профессионально и быстро. 
Можно отметить, что кризис внесёт и определённые положительные моменты. Значительно скорректируются цены на жильё в сторону уменьшения. Компании серьёзно задумаются об оптимизации издержек, снижении доли неоправданных расходов, а значит, и себестоимость жилья будет уменьшаться. 
И здесь роль партии как раз в том, чтобы своими действиями объединить возможности и усилия всех заинтересованных сторон в решении задач, обеспечивающих массовое индивидуальное жилищное строительство, при соблюдении интересов самих сторон, зачастую не совпадающих. Найти золотую середину по широкому перечню вопросов, не решавшихся десятилетиями, через вовлечение в процесс максимального количества профессионалов – членов партии и беспартийных. Это и руководители и служащие органов государственной власти и местного самоуправления, и, безусловно, руководители и сотрудники строительных компаний и архитекторы, и дорожники, и коммунальщики, и энергетики – все, кто тем или иным образом определяет погоду в этой сфере. 
Наша основная задача учесть обоснованные претензии и исключить неэффективные иногда абсурдные элементы системы жилищного строительства. 
Строители и те, кто взял кредит, попали в сложную ситуацию, процентные ставки будут пересматриваться, некоторые банки вообще сегодня не выдают кредиты. Выход должны предложить в том числе и мы. А если учитывать, что даже Президент РФ сказал, что у России земли много и нужно больше тяготеть к индивидуальному жилищному строительству, то это направление может стать стратегическим. 
Решение задачи проекта по снижению стоимости строительства, в том числе за счёт использования современных технологий малоэтажного строительства и создания автономных систем инженерного обеспечения, имеют очень хорошие перспективы. Подтверждает это и опыт наших тюменских компаний, занимающихся малоэтажным строительством, и опыт компаний в других регионах России. Всё это было видно на прошедшей областной выставке в областном центре. Я уверен: индивидуальное жильё в России должно и может быть доступным и комфортным. И для снижения его себестоимости есть предпосылки. 
Губернатор чётко обозначил, почему мы, живя в лесостепной зоне, имея такие природные ресурсы, как лес, не используем его? Если в прошлом году в области была потребность в 200 тыс. кубов леса, мы смогли обеспечить только 50 тыс. кубов, и только для реализации проекта индивидуального жилищного строительства определённой категории населения. 
Сейчас уже есть хорошие подходы, и есть фирмы, желающие строить индивидуальные дома под ключ площадью 80-100 кв. м стоимостью до полутора миллионов рублей. Мы должны понять, кто сможет быть участником строительства. У нас наберётся с десяток фирм, которые можно рассматривать в качестве потенциальных участников проекта. Есть очень хороший опыт у компании "Сибжилстрой", которая выпускает клеёный брус, она тоже готова участвовать в малоэтажном деревянном строительстве. Заводоуковское ЗАО "ЗАГРОС" предлагает цилиндрованное бревно для строительства деревянного дома, и они тоже вписываются в ценовой диапазон нашей программы. 
В ноябре в Тюмени пройдёт тематическая выставка по деревообработке, в рамках которой мы хотели бы провести конференцию или круглый стол, поставить определённые задачи перед собой и строительными фирмами, рассказать о возможности их участия в этом проекте. 
– Какие варианты строительства малоэтажного жилья вы рассматриваете? 
– Очень важно обеспечить все доступные варианты с высокой степенью готовности к их реализации и муниципальных образований, и строителей, и самих граждан. Подход должен быть максимально дифференцированным. Там, где нет возможности решать задачи комплексно, нужно создать условия самим гражданам для самостоятельного строительства, где-то привлекать инвесторов и застройщиков, а где-то дать возможность предприятиям, способным для своих работников строить жильё, быстро пройти все необходимые согласования, помочь подвести коммуникации и т. д. 
Вариантов строительных технологий ИЖС сейчас множество. В рамках проекта было создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и обобщён весь мировой и отечественный опыт. Но я уверен, что всегда нужно учитывать местную специфику и продвигать такие технологии, которые, с одной стороны, обеспечат использование местных возможностей и ресурсов, а с другой – будут действительно конкурентоспособны по сравнению с аналогичными технологиями из современных материалов, не производимых на территории. Как и в любом другом серьёзном деле, важно учитывать все аспекты проблемы и использовать потенциал частной инициативы граждан. 
Я встречался с Владимиром Якушевым, и он поддержал идею о том, что участниками строительства индивидуального жилья должны быть разные по уровню обеспеченности категории населения. Есть те, кто может сам построить жильё, и им нужно только помочь приобрести земельные участки. Есть люди среднего достатка – они участвуют в таких проектах, как, например, жилая застройка на оз. Цимлянское. К участникам проекта надо подходить дифференцированно. Если для малообеспеченных категорий населения за счёт бюджета готовится инженерная площадка, то для людей со средним достатком может быть один элемент помощи. К примеру, на оз. Цимлянское требуется помощь в благоустройстве и развитии инфраструктуры, то есть в строительстве дороги и решении проблемы энергоснабжения. 
У нас появился новый формат объединения граждан для решения вопросов по строительству малоэтажного жилья – родовое поместье. Его предлагает некоммерческое объединение "Звенящие кедры". В нём могут участвовать большие семьи, в которых родители объединяют вокруг себя детей. Семьям выделяется один гектар земли, и они решают сразу несколько проблем – жилья, экологии, воспитания подрастающего поколения. Формат исключительно интересный. Здесь тоже возник вопрос о помощи с электроснабжением и дорогами. 
Сегодня есть предприятия, которые готовы взять на себя нагрузку и обеспечить жильём своих работников, это разновидность корпоративной ипотеки. Они просят лишь предоставить земельные участки по доступным ценам, с учётом социальной нагрузки, которую они берут на себя. Наша задача – помочь людям найти удобный и посильный способ обрести свой дом, помочь им попасть в программы, получить кредитные ресурсы, обеспечить заинтересованное участие банковских структур, найти механизмы, которые бы позволили сегодня за меньшие деньги получить качественные материалы, технологии. 
– Рассматриваете ли вы варианты строительства малоэтажного жилья на базе садоводческих обществ? 
– Проект общественного объединения "Звенящие кедры" как раз реализуется на базе садоводческих обществ. Сегодня выгодно строиться на таких территориях, и дома можно отнести к категории капитальных. 
Но у садоводческих обществ организационная форма другая, и поэтому требования другие. Есть сложности в решении вопросов инженерного обеспечения. Статус дачного дома несколько отличается от статуса жилого дома. Но сегодня это садоводческое общество, а завтра оно готово менять свой статус. И здесь мы должны обеспечить нормативную базу для перехода. 

..... 

01 ноября, 2008 автор: Любовь Гордиенко 
Тюменская региональная интернет-газета "Вслух.ру" 
http://www.vsluh.ru/news/society/155298.html


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...