Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










2010.03.22 Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС с В. Мегре о Движении в поддержку родовых поместий России

Пресс-конференция В. Н. Мегре в ИТАР-ТАСС

 

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию Движения в поддержку родовых поместий России. Эффективное использование земель, решение наболевших социальных вопросов, традиционная организация быта и воспитание детей - проблемы, стоящие перед Движением в поддержку родовых поместий. В пресс-конференции приняли участие главный редактор информационно-аналитического издания "Советник Президента" Владимир Борев, писатель Владимир Мегре, исполнительный директор Владимирского Фонда культуры и поддержки творчества "Анастасия" Майя Ладилова.

 
БОРЕВ: В огромных мегаполисах последнее время жить становится все тяжелее, люди всё больше времени теряют в пробках. Это подтверждает актуальность темы переселения на огромные просторы нашей Родины, темы расселения мегаполисов, обретения родной земли вместо заасфальтированных пространств в городе, которые никому не принадлежат и становятся враждебными человеку.
Совсем недавно во Франции мне попался ежедневник, в котором была карта Земного шара. На ней очень многие привычные для нас контуры были изменены. В частности, территория России на ней занимала пространство лишь до Урала. А над остальной территорией РФ было надписано “Сибирь”. В Европе сегодня такая карта очень распространена, и многие школьники по ней учат географию.
Сибирь с точки зрения не россиянина является не геополитическим, а только географическим наименованием, называющим пространство, открытое для освоения, так как с точки зрения многих теоретиков, современному населению России для проживания достаточно пространства до Урала. А остальная территория РФ – это пространство, которое сегодня почему-то несправедливо принадлежит небольшому числу россиян (приблизительно в 19-20 млн. человек).
Получается интересный парадокс. Наша страна богата нефтью, газом, лесом, полезными ископаемыми и т.д., но самое главной богатство России – это земля. У нас такое количество земли, которого нет ни в одной другой стране мира. При этом люди, которые хотят получить землю, чтобы её обрабатывать, мучаются и годами не могут решить свои земельные вопросы.
В условиях демографического кризиса, спада рождаемости, низкой продолжительности жизни мы фактически становимся малым народом. И это касается не только русских, но и других народов РФ.
Огромные территории России до сих пор остаются для нас недоступными. И даже на необозримом пространстве за Уралом все дома, постройки стоят очень кучно, буквально жмутся друг к другу, тогда как ближайшее от них поселение может быть на расстоянии суток движения на транспорте.
Мне кажется, что общественно-социальное движение родовых поместий, которое возникло в нашей стране уже несколько лет назад, – это очень интересная инновационная технология. Когда сегодня чиновники не знают, как выполнить наказ президента о модернизации, в недрах страны в народном сознании возникло движение новых переселенцев, или новой оседлости, или обретения корней – его можно назвать по-разному – когда люди пытаются укорениться на каком-то родном пространстве, заложив там собственными руками сад, огород и т.п. Таким образом им становятся доступны огромные богатства.
Это хозяйствование на земле, по-моему, и есть та инновация или даже национальная идея, которую так долго бесплодно и безуспешно ищут наши чиновники.
 
МЕГРЕ: На мой взгляд, в родовых поместьях Россия наконец-то обретает Родину.
Что такое родовое поместье? Это в определённой степени освоение целинных земель, возрождение села, крестьянского хозяйства. Но в общем это значительно большее, чем возрождение старого, это ростки нового – нового общества, более гармоничного.
Сегодня в России насчитывается более 250 поселений, состоящих из родовых поместий, где живут более 7,5 тысяч семей.
Всё это началось лет 10 назад, но почему-то делалось в глубочайшей тайне с точки зрения освещения СМИ и отношения к этому властей, при полном непонимании и даже негативном отторжении.
Одним из первых эту блокаду прорвало издание “Советник президента”. Были и другие попытки, но его публикации оказались более смелыми и точными. Конечно, была и некая поддержка чиновников, за идею родовых поместий высказывался и верховный муфтий России.
Итогом постепенно усиливавшейся поддержки движения на данный момент стал закон о родовых усадьбах, который на днях выйдет в Белгородской области. В этом законе впервые вводится юридическое понятие “родовое поселение” и говорится о том, что таким поселениям будет оказана государственная поддержка.
Развитие движения родовых поместий поможет улучшить и ситуацию с обеспечением качественным продовольствием жителей крупных городов и мегаполисов.
Людям этого движения главным образом нужна даже не материальная, а моральная поддержка, чтобы о них не говорили плохо, чтобы их понимали.
В основе родовых поместий заложена идея о том, что самое лучшее, что может быть, – это созданное собственными руками, что прекрасное свершается тогда, когда сам его сотворишь. Лучшим участком земли будет тот, который создаёшь сам, чтобы потом оставить своим детям, своему роду, который создаёшь для своей страны.
Движение родовых поместий можно назвать совершающейся эволюцией образа жизни в России. Это не революция, как написал о движении Борис Кушнер. В этой эволюции образа жизни участвуют как простые люди, представители интеллигенции – последние составляют 90 процентов движения, – так и чиновники.
Я в своих книгах выступил за то, чтобы каждой желающей семье государство выделило по 1 гектару земли бесплатно,  безвозмездно, с правом передачи по наследству, без права продажи.
 
ЛАДИЛОВА: Хотела бы пригласить всех пришедших на пресс-конференцию и их коллег на первый международный фестиваль родовых поместий “Звенящие кедры”, который пройдёт 27 марта с 10:00 до 21:00 в ЦСКА. На нём будет представлена очень широкая информация для общественности, в том числе для СМИ, можно будет из первоисточников узнать всё, что вас интересует о родовых поместьях. Также на фестивале будет проходить ярмарка.
 
ВОПРОС: Не могли бы вы поподробнее рассказать о движении родовых поместий? Кем оно организовано? Как финансируется?
МЕГРЕ: Это движение никем не организовывалось и абсолютно никак не финансируется. Движение возникло из порывов тех, кто проникся идеей книг “Звенящие кедры России”. Мы точно не знаем, сколько этих людей и что это за люди, точнее далеко не обо всех представителях движения нам известно.
 
ВОПРОС: Родовые поместья имеют какое-то отношение к экопоселениям, также получающим сейчас распространение в России?
МЕГРЕ: Нет. Родовые поместья не имеют никакого отношения к экопоселениям. Это другая идеология. Родовые поместья тоже направлены на совершенствование среды обитания, но это не то движение, которое возникло в Америке в 60-е годы и которое назвали хиппи.
На сколько мне известно, экопоселение в Подмосковье Ковчег состоит из читателей книг “Звенящие кедры России”, но как они сами объясняют, из-за того, что на них постоянно оказывался некий нажим со стороны СМИ, определявших Ковчег как экопеселение, они постепенно сдались и сказали, что если СМИ хочет называть их экопоселением, то пусть они будут именоваться экопоселением.
 
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14942153&PageNum=0
 
Видеозапись пресс-конференции с участием В.Н. Мегре, можно скачать и посмотреть здесь http://narod.ru/disk/27255512000/Megre20100322-496x368.avi.html
* * *
В.Н. Мегре о родовых поместьях. Пресс-конференция в ИТАР-ТАСС
22 марта 2010 года в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция с участием Владимира Николаевича Мегре в поддержку движения по созданию родовых поместий в России.
 
В пресс-конференции приняли участие следующие СМИ:
1. Издательский дом «Новые известия».
2. Газета «Время жить вместе».
3. «Независимая газета».
4. Радио «Голос России».
5. Журнал «Пространство любви».
6. Газета «Малая Родина».
и другие.
 
Анонс пресс-конференции на сайте ИТАР-ТАСС http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14942153
 
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Эволюция образа жизни России
Уже более семи с половиной тысяч российских семей решили кардинально изменить свой образ жизни и образ России. Их решения подкреплены решительными действиями. Люди приобретают заброшенные поросшие бурьяном участки земли размером не менее гектара и обустраивают на них свои родовые поместья.
«Для себя, своих детей и внуков своего рода мы превратим эти участки в райские оазисы. Не только достижениями науки, Россия будет расцветать и садами наших поместий. Хватит ждать милости от кого-то мы сами должны обеспечить достойную среду обитания для наших детей».
Большие и малые поселения, состоящие из родовых поместий, ещё не нанесённые на карту страны, уже существуют в каждом субъекте Российской Федерации. Их количество неуклонно растёт.
Но откуда взялся этот прекрасный поистине народный порыв? Все эти люди являются читателями серии книг «Звенящие кедры России» российского писателя Владимира Мегре.
Героиня его книг отшельница сибирской тайги, красавица Анастасия и рассказала через какие действия в России, начнутся преобразования образа мыслей людей во всём мире.
О книгах Владимира Мегре можно сказать, что они запредельно фантастичны. Например, в изданной в конце февраля этого года книге «Анаста» рассказывается, как маленькая девочка Анаста отказалась покинуть родовое поселение перед надвигающимся ледником. Оставшись одна, она смотрела, как увядает растительность некогда заселённого людьми пространства, а затем воскликнула «Не сдавайся, Родина, я с тобой» и остановила ледник силой своей мысли.
В этой же книге говорится о том, что нынешний технократический способ освоения космоса слишком затратный и примитивный. Существует другой, - психотелепартический. При этом Мегре Владимир Николаевич начинает описывать биологический межпланетный корабль способный за мгновение перенести семью вместе с обусловленным пространством на другую планету и даже галактику.
И ещё в книге говорится, что современное человечество поражено вирусом антиразума находится в измерении антиразума и пора из него выходить.
И так, книги фантастичны, но ещё больший феномен заключается в реакции на них многочисленных читателей. Реакция предельно реалистичная, уверенная и не проходящая.
Мы, своими руками, должны создать родовые поместья для своих детей. Мы построим процветающую страну.
Движение по созданию родовых поместий началось ещё десять лет назад. С недоумением наблюдали за ним региональные и федеральные власти, не понимая к чему его причислить.
Нашлись силы, которые стали распространять о движении всевозможные слухи, навешивать ярлыки, то причислять движение к супер коммерческому проекту, то к секте. Многим трудно было поверить, что движением никто не руководит и вызвано оно содержанием книг российского писателя Владимира Мегре.
 
Контактная информация: по электронной почте: root@kedr.elcom.ru по телефону: 8 961 110 79 18 Ольга, Майя.
 
С уважением, Исполнительный директор Владимирского фонда культуры и поддержки творчества «АНАСТАСИЯ» М.В. Ладилова
 
 
* * *
В. Мегре в ИТАР-ТАСС
22 Марта 2010 г. в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Владимира Мегре, посвящённая развитию движения в поддержку родовых поместий России. Основными действующими лицами были главный редактор информационно-аналитического издания «Советник Президента» Владимир Борев, писатель Владимир Мегре, а также директор фонда «Анастасия» Майя Ладилова. На пресс-конференции Мегре в ИТАР-ТАСС присутствовал также и наш корреспондент.
 В начале Владимир Борев вкратце познакомил присутствующих со своей точкой зрения на демографическую, социальную и экономическую ситуацию в России, как воспринимаются огромные территориальные богатства России за рубежом, в частности во Франции, где на некоторых картах Сибирь отмечена не как часть России, а как географическое название. После всего этого Борев положительно высказался об идее родовых поместий и передал слово основному участнику пресс-конференции в ИТАР-ТАСС – Мегре.
Владимир Мегре рассказал присутствующим об истории появления движения родовых поместий, о текущем состоянии вопроса. Также он коснулся вопроса о принятии закона «О родовых усадьбах в Белгородской области» – первой ласточки по юридическому закреплению статуса родового поместья и родового поселения. После этого Майя Ладилова пригласила всех присутствующих на фестиваль «Звенящие кедры», который пройдёт 27 марта.
После такого достаточно долгого вступления началась серия вопросов и ответов. В целом вопросы были достаточно стандартными: «Кем и когда создано движение?», «Кем финансируется движение родовых поместий?», «Имеет ли отношение к международному движению экопоселений?», «Какие имеются проблемы?», «Имеют ли поселенцы права на землю?», «Кто ставит палки в колёса?», «Чем люди зарабатывают на жизнь?» и другие. Владимир Мегре с энтузиазмом отвечал на все вопросы, хотя некоторые вопросы скорее надо было бы адресовать самим поселенцам.
После официальной секции последовала неформальная часть, где все гости были приглашены к столу, часть продукции которого была выращена в родовых поместьях.
Среди присутствующих были представители следующих СМИ:
- Газета "Советник Президента"
- Независимая газета
- Радио "Голос России"
- Газета "Известия"
- Онлайн газета "Время жить вместе"
- Информационный портал Poselenia.ru
- Журнал "Space of love"
- Газета "Малая родина"
 
Опубликовано leo_cat (Леонид) 23 марта 2010 г., http://poselenia.ru/node/849

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...