Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










2013.03.20 Придание официального статуса родовым поселениям в Рязанской области

Более 10 лет назад в нашей стране началось движение по созданию родовых поселений. Оно не обошло стороной и Рязанскую область.

В регионе имелись все благоприятные условия для создания сообществ людей, решивших коренным образом изменить привычный городской уклад жизни и основательно укорениться на своей земле в экологически благоприятном месте.

Сегодня в Рязанской области насчитывается 12 родовых поселений. Только в Екимовском сельском поселении Рязанского района их уже пять: «Кедровый рожок», «Теремки», «Радуга», «Белоцвет», «Ладное».

— Земли, которые мы имеем в собственности, более 10 лет не обрабатывались, после развала колхозов они фактически были брошенными, — говорит директор некоммерческого партнерства «Экопоселение «Теремки» Юрий Горохов. — В 2006 году образовалась команда единомышленников, увлеченных общей идеей. Люди приобрели паи, размежевали 240 гектаров и разделили на участки. Каждая семья получила в собственность 1,5 гектара плодородной земли. Концепция развития поселения предполагала обустройство своих участков по определенным правилам, с учетом особенностей местности, ландшафта, что позволяло создать уникальную среду обитания и особый микроклимат, крайне благоприятный для здоровой и долголетней жизни на территории каждого участка и в экопоселении в целом. В основе землеустройства — восстановление плодородия почвы, применение биотехнологий и выращивание экологически чистых продуктов питания без применения химических удобрений.

Казалось бы, отличные идеи, направленные на качественное улучшение жизни сразу нескольких поколений! Став хозяином земли, можно было, засучив рукава, приниматься осваивать немаленькие, в общем-то, территории. Но большинство людей, которые приобрели землю, строиться не торопились. Ведь по статусу земля оставалась прежней — сельскохозяйственного назначения, а значит, любое строительство становилось незаконным.

В июле 2011 году на очередном заседании Думы Рязанского муниципального района Рязанской области была утверждена схема территориального планирования района. В эту схему земли трех поселений: «Теремки» (240 га), «Гармония» (70 га), «Радуга» (50 га) — вошли уже как земли под индивидуальную жилищную застройку. Казалось бы, лед тронулся, и до завершающего момента недалеко. Но вот прошло почти два года, а земельный статус пока остается только на схеме.

— Главный вопрос сегодня — придание земле статуса для законного строительства жилых домов, — утверждает Горохов. — Все эти пять лет, в течение которых мы пытались осуществить перевод земель, большая часть людей могла построить себе жилье, в молодых семьях (а их немало) уже родились бы дети. А этого не происходит. Поселенцев пугает перспектива подмосковных Речников, где бульдозером были снесены уже построенные коттеджи. Пока не будет определенности, люди ничего делать не станут.

Общая картина в «Теремках» такова. Сегодня здесь возведено лишь несколько домов из 128 запланированных к постройке собственниками участков.

Тем не менее экопоселенцы не отчаиваются. Так как по закону переводы земель из одной категории в другую идут через расширение границ населенных пунктов, прилегающих к родовым поместьям, силами эко-активистов в настоящее время готовятся генпланы территорий. Так, на прошлой неделе в «Кедровом Рожке» (бывшая «Гармония») состоялись публичные слушания, где большинство высказались за принятие генплана деревни Рожок, включая 70 гектаров поселения.

В «Теремках» подготовлен эскиз генерального плана территории, включающей деревню Дедюхино и само экопоселение. По словам Горохова, собственники участков очень надеются, что к лету перевод земель все-таки осуществится и на участках пойдет активное строительство.

После перевода земель, как рассказал Юрий Горохов, планируется объединить все поселения, учредить органы местного самоуправления и муниципалитет с программой развития и инфраструктурой, создать экологические производства.

Светлана Пиманова.

 

20.03.2013 г., http://vedruss.info/news/goverment/pridanie_oficialnogo_statusa_yekoposeleniyam_v_ryazanskoy_oblasti/,
 
http://mediaryazan.ru/articles/detail/170359.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+mediaryazan%2Farticles+%28%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%A0%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C.+%D0%A1%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...