Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










2013.05 Сказочное родовое поместье

Краткое вам здравствуйте. В поместье за 14 дней написал сей длинный опус. Отправляю, заезжаю в магазин за продуктами и краской, и обратно в поместье!
Ну его – этот интернет – 9 лет ему отдал (с 2004-го). Пришло время для следующих 9-ти лет : )
Зимовал в Индии, много думал – окончательно сменились приоритеты. Больше не буду вкладывать так много времени в работу в интернете. В разы меньше.
Одно дело – зима, когда логично уехать в тёплые страны, где кроме интернета ничего интересного. Другое дело – сезон в поместье, когда самое интересное на земле.
Правда, у меня настолько изменилось отношение к труду на земле, что полностью пропало желание терять 4 зимних месяца. В поместье столько доброй работы есть. Особенно с лошадьми и пилорамой. Или же, если есть отапливаемая мастерская. Или общий дом, где можно собираться с друзьями/соседями/гостями.
Надеюсь в этом сезоне успеть подготовиться к зимнему времяпровождению в поселении. Достроим общий дом, запустим пилораму. Лошади уже кое-какую работу умеют выполнять. Мастерскую временно можно в общем доме организовать – вряд ли закончим в этом году отделку танцевального зала.
Но всё это – вокруг да около. Главное – сказочное родовое поместье. Далее подробно об этом.
***
Сегодня встал рано, до будильника. А на улице, похоже, северный ветер подул. Поэтому есть некоторое время, которое можно посвятить компьютеру. Попробую быстро поделиться новостями и пойду дальше трудиться.
Начался шестой год обустройства нашего родового поместья.
Важно уточнить, что не все 5 лет были годами обустройства именно поместья. Последние три года были годами строительства хозяйства, когда мы «забыли» о главной цели поместья – создание вечности.
После трёх лет интенсивных раскопок, строительства, посадок, вырубок, наш участок превратился в поле боя со многими ранами, воронками и остовами незавершённых проектов.
Конечно, я утрирую. Всё зависит от того, с чем сравнивать.
Если с идеалом, то картина безрадостная: три ленточных фундамента, покосившийся навес, недостроенные веранды, гостевой домик, конюшня, заросшие высокие гряды. Кругом кучи земли, корней, гниющих досок, ямы, голые участки песка, автомобильные покрышки, колодезные кольца, железные бочки, штабеля неиспользованных досок, брёвен, разбросанный инструмент...
Если назвать это процессом, то, конечно, всё в порядке : )
Каждое незавершённое дело угнетает. Напоминает о себе и забирает силу. Особенно три фундамента, готовые к стройке. И голый песок, куда нужно привезти торф. Они ещё нам несколько лет будут мозолить глаза. Каждый день прохожу мимо и вместо того, чтобы радоваться щебету птиц или новым цветам, угрюмо вздыхаю о том, что нужен гусеничный экскаватор.
***
Посему решения следующие:
1. Этот год объявлен у нас годом сказочного родового поместья.
2. Никаких новых проектов. И никаких новых запасов стройматериалов. Сначала нужно завершить уже начатые.
3. Минимум тяжёлой техники и минимум наёмного труда.
Любимая со мной не во всём ещё согласна. Но пишу этот выпуск в надежде, что письменно я выражаю мысли яснее. Сейчас она сидит рядом и не подозревает, что пишу для неё : ). Улыбается и говорит: «Задумка у тебя какая-то» - видимо по мне видно : )
Итак.
***
Год сказочного родового поместья
На примерах расскажу мысль.
Замахнулись мы на целую страну урожая по методу Зеппа Хольцера.
За пару лет построили. Но сил, времени и умения грамотно засаживать овощами не хватило. А сделанные попытки оказались неудачными – семена не всходили.
А вот если бы мы ограничились 30-ю метрами высоких гряд, то сделали бы их качественнее. И траву бы не пустили, и органику привезли бы, и полива хватило бы. А главное, силы и время на засаживание и обслуживание нашлись бы.
Зачем нам такая большая понадобилась? Хотели сделать её коммерческим проектом. Чтобы люди приезжали, собирали урожаи и благодарили за целебные продукты и познавательный отдых.
Прошло время, и мы отказались от идеи чужих людей в поместье. Всё-таки не хозяйство мы создаём, а поместье, пространство любви, «пропуск» в вечность.
Следующий пример.
***
Купили мы с будущим соседом пилораму.
Мы не собираемся пилить доски на продажу, а только для личного использования. Поэтому такая дорогая покупка абсолютно не оправдана экономически. Многократно дешевле заказывать и доставлять со стороны пиломатериал. Тем более, что пилорама у нас на бензиновом двигателе.
Пилорама окупается, когда она покупается вскладчину целым поселением и используется множеством людей. Как в Ковчеге. Все затраты давно окупились и уже годами их пилорама экономит поселенцам сотни тысяч рублей.
Для пилорамы необходимо помещение. Думал строить отдельное здание со всеми удобностями и просторами. Но со временем передумал.
Зачем я буду вкладывать столько сил и времени в создание промышленного комплекса у себя в поместье? За это время, за эти деньги, этими силами можно тысячу деревьев посадить. Через 50 лет пилорама накроется, а 1000 деревьев – это 10 гектар съедобного леса.
Решил ограничиться коротким навесом, пристроенным к конюшне. Пусть неудобно. Зато подальше от жилого дома, поближе к выезду из поместья и практически без усилий.
В будущем рассчитываю на то, что пилорама станет общепоселенческой и мы перевезём её на общую территорию. А моё поместье станет без неё ещё сказочнее.
***
Пример от моей Любимой.
Раньше Анастасия “поднимала целину” и “распахивала леса”, а теперь создаёт благостные места.
Например, построила огромный питомник. Огромный – это по моим меркам. Ей же постоянно не хватает площадей. Семечки деревьев и кустов без специальной стратификации могут несколько лет лежать в земле. Поэтому всходов мало, а площадь занята.
Или та же страна урожая. Это по её проекту мы построили сотни метров высоких гряд. Пару раз попробовала всё это засеять. В этом году даже не подходит.
Однажды мимо проезжал трактор с плоскорезом на прицепе. Обработала несколько соток, посеяла семена, а птицы всё выклевали – не хватило времени на это новое поле. Сейчас оно заросло, будто его и не было.
На склоне сделала две террасы и вывезла тонны песка. Вместо песка должны были привезти торф, но доступная нам техника вязнет в низине. Имеем теперь с обеих сторон дома по пустыне.
И прочие подвиги : )
В этом сезоне приоритеты у неё тоже сменились. Теперь она создаёт конкретные благостные места. «Вот тут хочу лежать, а здесь сидеть, поэтому дерево сюда, куст туда, цветочки вокруг» - на один сказочный уголок больше.
***
Для чего все эти сказочности?
Какова первостепенная цель создания родового поместья?
Понятно, что чтобы жить в экологически чистом месте, вести здоровый образ жизни, дышать свежим воздухом, пить чистую воду, кушать с огорода... – всячески оздоравливаться и продлевать жизнь.
Работы в поместье не меньше, чем в городе. Да – нет офисной работы, но физической в разы больше. И с годами её становится только больше – ибо задача автономности от города всё актуальнее. Не для ничегонеделания создают поместья.
Комфорта в поместье меньше, чем в городе. В каждом поместье чего-то, да не хватает: обогрева, воды, электричества, интернета, дороги, магазина, кафе. Чего-то обязательно никогда не будет – придётся изменить потребности. Значит не за комфортом едут в поместья.
Деньги в поместье нужны. Даже тем, кто не занимается строительством или преобразованием ландшафта. Да - денег нужно меньше, чем в городе. Но их в поместье труднее зарабатывать. Поэтому не ради достатка «закапывают в землю» поселенцы свои деньги : )
Так за ради чего столько трудов и забот?
За ради жизни вечной!
Уверен, что большинство тех, кто уже переехал на землю, забыли об этом первоначальном понимании. Когда читали книги Владимира Мегре об Анастасии, то ещё помнили о возможности нового воплощения благодаря созданному пространству Любви, переданному кому-то из детей, и их памяти об этом.
Но нужно строить, нужно сажать, нужно выживать. Так в суете постепенно и забываются истинные мотивы переезда на землю. А они просты и понятны: жить вечно и жить счастливо : )
Вот только просто «большого хозяйства» для этого недостаточно. Человек становиться рабом своего хозяйства, обслуживая и развивая его. Меняется цель на зарабатывание денег. Радости от этого мало.
Другое дело – сказочное родовое поместье. В котором переходишь не от стройки к стройке, а из одного благостного уголка в другой. В котором радуешься новым всходам не по причине, что их продать можно, а по причине, что они взошли для тебя.
***
Я ничего не имею против зарабатывания денег с поместья. Я лишь описываю, как преобразовывается сознание с годами.
Конечно, лучше зарабатывать в поместье, чем за его пределами. Важно лишь достигать истинную цель.
***
ПослеСловие.
С тех пор, как мы вернулись в поместье из Индии, прошло 36 дней за вычетом тех, что мы уезжали в Латвию.
На двоих – это 72 трудодня. Чистыми. Мы реально каждый день без выходных совершаем трудовые подвиги.
Разумеется, это ненормально. Но мы ничего не можем с этим поделать : )
Утром встаём, чай, завтрак и никакой силой в доме не задержаться. Чувство, будто жизнь мимо проходит.
Раньше мне наоборот было очень трудно оторваться от компьютера и заняться миром материальным. Теперь наоборот, работа за компьютером кажется трудной. За две недели еле этот выпуск дописал : )
В голове не укладывается, какое огромное количество работы мы проделали за 36 дней вдвоём.
Каждый вечер без сил ложимся и почти не разговариваем. Мы понимаем, что это ненормально, но как иначе?
Спасение, когда приходят гости. И сегодня, когда в город едем за продуктами и по хозяйству. 4 часа в машине отдохнём, часов 5 в кафе в интернете поработаем – выходной! : ).
Возможно, картину описал безрадостную, но на данном жизненном этапе она нас радует. Особенно днём по солнышку, пока силы ещё есть радоваться : )
***
Доброго всего. Мы в поместье поехали.
Вадим Карабинский, www.karabinskiy.com
 
Рассылка «Вести родовых поместий», 16 мая 2013 г., http://subscribe.ru/catalog/culture.people.vrp

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...