Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










2014.03.21 Ресурс самой жизни на планете (Лесной форум «Ковчег-2014»)

Общественное движение «Возрождение российских лесов» совместно с Зеленым движением России «ЭКА» провели Лесной форум «Ковчег­-2014» «Проблемы современного лесного хозяйства и пути их решения». Форум проведен в деревне Ковчег – поселении из родовых поместий жителей России – Малоярославецкого района Калужской области.

Побудительным мотивом к проведению данного форума явилась потребность в осознании реальной ситуации в лесах европейской части России, возможности решения системного кризиса лесного хозяйства, поиск путей возрождения российских лесов.

Были выслушаны мнения с разных сторон по поводу указанных проблем. Было замечено, что Лесной кодекс, действующий в настоящее время, не отвечает интересам населения, проживающего постоянно на лесных территориях. Истощаются леса, уничтожаются ягодные и грибные места, мелеют реки и исчезают ручьи. В целом климат меняется в худшую сторону. Основная причина тому – широкомасштабные вырубки лесов.

Не прошли и мимо проблемы лесовосстановления. Лесные власти и представители лесозаготовительных компаний уверяли участников форума, что посадки леса и уход за ними после проведения рубок проводятся в должном объеме. Реальность же совсем иная. Посадки проводятся не везде и не всегда, а уход за посадками вообще большая редкость. Были представлены фото­ и видеоматериалы, подтверждающие эти факты.

Представители поселений рассказали о ситуации с лесами в своих регионах, которую можно охарактеризовать как экологическую катастрофу. Вопреки официальной статистике лес сокращается и деградирует с огромной скоростью.

Основной урон лесу наносится большими объемами сплошных рубок, при которых разрушается биоценоз, возникают очаги короеда в новых стенах леса, мелеют реки, наносится урон экосистемам, связанным с лесом. Фактически уничтожаются места обитания животных, птиц. Посадки зачастую отсутствуют или за ними не ведется должного ухода, что скорее всего приведет к их утрате.
Такая ситуация повсеместна – отметили представители общественности. Это вызывает глубокую обеспокоенность местных жителей, живущих рядом с лесом. Таким образом, суммарный экологический ущерб, нанесенный природе, а следовательно, и всем нам, жителям России, в разы превышает прибыль от заготовки древесины, которую получает узкая группа лиц, будь то частный лесозаготовитель или лесопромышленная компания.

Настало время, когда невозможно больше игнорировать расчеты «зеленой» экономики, по которой живое дерево на корню ценнее срубленного в 4­5 раз.

Представители поселений выдвинули предложение закрепить на законодательном уровне обязательный обсчет и возмещение экологических убытков, наносимых рубками. Невозможно больше смотреть на лес только как на источник древесины. Сейчас это уже не ресурс заготовки бревен, а ресурс самой жизни на планете. Интересы бездумных бревнозаготовителей вступают в резкое противоречие не только с интересами местных жителей, но и с интересами всех жителей планеты как потребителей воздуха и воды.

Было высказано предложение восстановить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОЗ) по новым методикам, учитывающим значительно большее количество средообразующих факторов.
В работе форума участвовали люди, каждый из которых лично посадил сотни и тысячи деревьев. Это патриоты России, которые не просто говорят об экологии.

21­-24 февраля состоялась Встречаг представителей действующих поселений из родовых поместий и экопоселений, где одной из главных тем была лесная. На этой встрече было учреждено Всероссийское общественное движение «Возрождение российских лесов».

На Лесном форуме «Ковчег-­2014» была обсуждена стратегия этого общественного движения, а также намечены ближайшие дела: организация массовых акций по посадкам деревьев в регионах, откуда приехали участники, создание общего информационного портала, создание серии фильмов «Правда о лесе», обмен положительным опытом, а также проведение одной общей масштабной акции по посадкам деревьев, для чего предварительно выбран Малоярос­лавецкий район Калужской области.

Ближайшая встреча участников движения состоится в начале августа 2014 года в рамках фестиваля экотехнологий, который будет проходить в деревне Ковчег.

Алексей ГОРНАЕВ, 21.03.2014, http://lesvesti.ru/news/green/7342/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...