Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










БЕСПЛАТНАЯ ЗЕМЛЯ или ГДЕ КРОМЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДАЮТ ЗЕМЛЮ ДАРОМ (2016 г.)

 

1. С 1 марта 2015 года вы можете по­лучить землю бесплатно для ведения 1) личного подсоб­ного хозяй­ства или 2) крестьянского (фермерского) хозяйства на основании пп.6 п.2 ст. 39.10 и пункта 4 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ в некоторых муниципальных об­разованиях (районах и сельских поселениях), определённых зако­на­ми субъектов РФ. На сегодняшний день такие законы приняты в Вологодской, Ивановской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургс­кой, Орлов­ской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областях, а также на Саха­лине, в Магаданской облас­ти, Красноярском крае, Пермском крае, Хабаровском крае, Респуб­лике Адыгея и Чукотс­ком автономном окру­ге. При этом перечень территорий (райо­нов и сельсоветов), опреде­лённых под бесплатную раздачу земли, довольно велик. Например, в Орловской области бесплатное предос­тав­ление земельных участков для ЛПХ и КФХ осуществляется на тер­ритории большинства сельс­ких посе­ле­ний, входящих в состав 13 муниципальных районов; в Ни­же­го­родской области – на тер­ритории любых сельских поселений, вхо­дя­щих в состав 12 муниципальных районов и 6 городских округов; в Саратовской об­лас­ти – в боль­шинстве сельских поселений на территории 29 муниципаль­ных райо­нов*, в Самарской и Тамбовской областях – на территории всех сельских по­се­лений всех муниципальных районов. Главное, опять же – предва­рительно найти саму землю (чтоб сама земля свободная была).

Механизм бесплатного получения земли по данным поправкам в ЗК РФ и региональным законам основан на том, что сна­чала вы получаете земельный участок в безвозмездное пользо­вание (гл. 36 ГК РФ), т.е. не в собственность и не в аренду, а в пользование без арендной платы сроком на 6 лет (пп.6 п.2 ст. 39.10 ЗК РФ). Если в течение срока пользования землёй вы её надлежаще используете, участок осваиваете – через 5 лет земля (на основании вашего заявления) передаётся админист­ра­цией бесплатно вам в собственность на основании п.4 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ.

* Узнать эти районы и сельские поселения можно в самом законе субъекта РФ, отыскав его по справочной правовой системе «КонсультантПлюс РЕГИОН» (http://www.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=h..) или любому поисковику (Гугл, Яндекс) – набрав в строке поиска слова «Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в безвозмездное пользование на шесть лет». Размеры бесплатно предоставляемых земельных участков определяются законами субъектов РФ и нормативно-правовыми актами муниципальных районов и сельских поселений. 

2. Данный порядок бесплатного предоставления земли применяет­ся в отношении любых граждан, при этом во многих регионах Рос­сии действует и другой льготный порядок бесплатного предос­тав­ле­ния земли – для педагогов, медиков, работников сельского хозяйст­ва и других сельских специалистов, переезжающих на пос­то­янное место жительства в сельскую местность с целью работы по спе­ци­аль­ностям, необходимым в данных муниципальных об­разо­ва­ни­ях (районах и сель­ских поселениях). Перечень таких специальностей, а также муници­пальных образований (райо­нов и сельсоветов), где такие специалисты нужны настолько, что им готовы бесплатно землю давать, опреде­ля­ет­ся законами субъектов РФ. На сегодняшний день такие законы действуют в Вологодской, Ивановской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Свердловской, Тамбовской, Ярославской областях, а также в Краснодарском, Забай­каль­ском, Хабаровском крае, Чукотс­ком и Ямало-Ненецком автономных окру­гах, Республике Адыгея, Ингушетия, Коми, Марий Эл, Карачаево-Черкесской республике, Татарстане и республике Крым. При этом сами земельные участки предоставляются гражданам (сельским специалистам) для 1) индиви­ду­ального жилищного строительства или 2) личного подсобного хозяйства, т.е. в границах населённых пунктов и именно для постоян­ного проживания. Данный порядок бесплатного наделения граждан землёй также основан на Путинских поправках от 1 марта 2015 года – статьи 39.10 (пп.7 п.2) и 39.5 (п.5) Земельного кодекса РФ, – нормы которых и тиражируются (детали­зи­руются) законами субъектов РФ. 

3. Также во многих регионах России практикуется бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан, выделяемым в зависимости от их возраста, рода деятельности, мес­та работы, нуждаемости в улучшении жилищных условий, состо­я­ния здоровья или иной фор­мы социальной значимости или неза­щи­щён­нос­ти – молодые спе­циалисты, ве­те­ра­ны, военнослужащие, участники боевых действий, члены ка­зачьих обществ, работники сельхоз­ор­га­ни­за­ций, работники отдельных отраслей экономики, работники бюд­жет­ных учреждений, многодетные семьи, инвалиды, пострадавшие от ра­ди­а­ции, пострадавшие от фашизма, репрес­си­ро­ван­ные, реаби­ли­ти­ро­ванные, дети-сироты и другие льготные категории граж­дан. Пере­чень этих льготников, а также условия и размеры предоставления им зе­ме­льных участков определяются самостоятельно каждым субъектом РФ.

См. подробнее: "Хотим землю по новому ЗК РФ" // Счастливая земля, с. 28 – 43.  

https://vk.com/petrov_vi?w=wall344603382_30

9 ноября 2016 г.

 

Василий Иванович Петров

vassilijus@mail.ru  

https://vk.com/petrov_vi

8-925-143-44-21


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...