Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Что такое Родина?

Что для вас Родина? Для меня это раскидистая шелковица, с которой начинался мой день. Я забиралась маленькая на неё и ела ягоды или качалась на качелях под ней. Это орех, посаженный руками моего папы. Мои коричневые от загара босые ноги бегут по лугу к нашему пруду. Всё наше, посаженное и выкопанное, построенное и выращенное моими родными: бабушкой, дедушкой, папой, мамой. Потом, когда нам пришлось уехать далеко, я возвращалась каждое лето к бабушке, к ореху, саду и пруду и там чувствовала, как наполняется силой, энергией моё тело. Как выздоравливаю я, и каждая клеточка моего тела наполняется жизненной силой. И именно этот живой кусочек природы, при роде, созданный и принадлежащий моему роду, соединял меня с той местностью и со всей Землёй. И поэтому я знаю, что такое Родина. А тот, кто родился в каменной клетке городской квартиры, где нет ничего живого, и вам ничто не принадлежит, кроме мебели и перегородок (стены делятся с соседями по клетке) или в деревенском доме, где вся природа заменена огородом и общение с ней сводится к каторжному труду, что такое Родина не знает. Не знает так, как не знает вкус конфет человек, если он не попробует хотя бы одну из них. Он скажет такой-то район или такой-то город моя родина, но ничего не почувствует, и образы в его голове не возникнут; и нет места на Земле, где бы он набирался сил, выздоравливал, куда бы стремились его душа и тело. И не ваша это вина, что живёте вы без Родины.
Создав свою семью, я стала искать возможность организовать так свою жизнь, чтобы у моих детей тоже был такой уголок, такое место, откуда бы не уезжали совсем, а уехав, стремились вернуться и, зайдя, сказали: «Как же здесь хорошо, я дома».
Это сейчас я поняла, что именно влечёт и наполняет нас энергией, а тогда я перечитала много литературы и попробовала жить в городе. И в итоге всего изученного мной сделала вывод, что все научные труды экологов, ныне модный фэн-шуй и ландшафтные дизайнеры в идеале описывают одно и то же. Они описывают старинные родовые поместья России, усадьбы, где в единое целое в замкнутую экологическую систему соединяются пять живых натурально представленных стихий: огонь (солнечный свет), вода, воздух, земля (и в виде камня) и деревья. Об этом более доступно написано в книгах В. Мегре в серии «Звенящие кедры России».
Так как же обустроить свою Родину, живой кусочек природы, принадлежащий вашему роду, для ваших детей и внуков?
Во-первых, надо посадить по всей границе вашего участка ветро-морозо-засухоустойчивую лесополосу, это будет и живая изгородь, и защита вашего участка. Для полноценной защиты от ветра зимой в ней должны быть хвойные, но так как они не позволяют расти около себя другим деревьям, то это будет отдельный ряд. Лесополоса должна состоять минимум из трёх рядов: непроходимые кусты, лиственные и хвойные. С тех сторон, откуда дуют ветра сильнее и чаще, она может быть усилена, лучше, если там будет лес. Тогда на вашем участке растениям не страшны будут морозы, ветра и будет создаваться особый микроклимат.
Во-вторых, на вашем участке должен быть водоём. Для поддержания влажности воздуха и сглаживания перепада температур. Пруд, чтобы его не приходилось постоянно чистить, чтобы он не превратился в болото, должен быть не менее 2 соток с естественным дном (глина) и живностью. Улиток и рыб вам придётся запускать туда самим, остальная живность заселится сама.
Деревья в саду надо посадить на расстоянии не менее 8 метров друг от друга, тогда деревья не надо будет подрезать и они (при защите от ветра и недалеко от водоёма) не будут требовать от вас ухода.
Ещё на вашем участке должна быть поляна, луг с многолетними травами, огород и лес. Именно в лесу вы будете выращивать свои грибы и ягоды, и в лесу вы будете брать удобрения для огорода. Ещё в школе все изучали, что самое лучшее удобрение - это листва деревьев. Замульчированные листвой, защищённые от ветра лесополосой, снабжённые влажным воздухом пруда ваши растения на огороде будут приносить большие урожаи при минимальном уходе с вашей стороны.
Вы скажете, что невозможно обустроить и вообще иметь столько земли. Да, для создания экологической замкнутой системы со своим микроклиматом необходимо не менее одного гектара. А теперь давай посмотрим, какой землёй пользуется крепкая сельская семья в наше время. Если у дома участок небольшой (огород и сад), то где-то на стороне есть поле с картофелем, ещё пастбище для скота и сенокос, есть лесок, куда за дровами и ягодами ходят. В итоге пользуются большими территориями, но часто они им не принадлежат и все разобщены, нет системы, нет защиты, земля требует много затрат и истощается.
Настоящий живой кусочек земли, свою Родину можно обустроить лишь на участке не мене одного гектара, соединив в замкнутую экологическую систему все пять живых стихий. Именно такие участки были у моих бабушек. По такому принципу обустроены усадьбы в старых (дореволюционных) деревнях и сёлах. Так живёт наш сосед, с прудами и лугом. И ещё есть заброшенные поместья, где всё ещё плодоносят сады, подтверждая, что если всё правильно обустроить, то не надо будет много ухаживать за растениями.
И не ваша вина, что вы живёте без Родины, но ваша, что не создаёте её сейчас для себя и своих детей.
Наша семья обустраивает свою Родину для нашего рода, чтобы дети пришли в сад или к пруду и сказали: «Как здесь хорошо! Я Дома!».
Желаю перемен к лучшему!
 
Светлана Терёхина, родовое поселение Солнечное.
 
http://www.svet.megabyet.net, http://vpomestie.ru/publ/49-1-0-136

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...