Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Добровольные переселенцы (2009 г.)

Корреспондент «Кочегарки» побывала в селе Новогригоровка, в шести километрах от Дебальцево, где сейчас проживают приверженцы идеи родовых поместий. Жители Донецка, Макеевки, Енакиево и Горловки получили в собственность землю, воспользовавшись Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве», на которой и собираются возводить свои поместья. 

ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗЕМЛЮ – ЕЁ БОЛЬШЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТ 
Сама идея создания родовых поместий предполагает наличие земли, где люди могли бы заниматься созидательным трудом: построить дом, разбить сад, посадить хвойный или лиственный лес – благо такая возможность есть, так как каждый гражданин Украины может безвозмездно получить в собственность до двух гектаров земли, оставив её впоследствии в наследство потомкам. В Украине поселений, именующихся родовыми, насчитываются десятки, больше всего их в Киевской области. Около двадцати семей из Донбасса будут строить свои поместья на едином наделе в 38 гектаров на окраине села Нижнее Лозовое. 
Прежде чем получить в собственность землю, будущим помещикам пришлось столкнуться со множеством трудностей. Сельсовет не хотел расставаться с землями запаса, к тому же к людям, желающим сменить городскую прописку на сельскую, относились настороженно. Эпопея с оформлением длилась полтора года и государственные акты на землю были получены четыре года назад. Для начала рассудили так: для того, чтобы начать возводить поместья, нужно жить неподалёку от места строительства. Поэтому в близлежащем селе Новогригоровка купили дома, где сейчас полным ходом идёт ремонт. На месте будущих поместий фундамент пока не закладывали, зато несколько лет подряд высаживали хвойные насаждения, которые, правда, в прошлом году сильно пострадали от пожара. 

Одними из первопоселенцев в селе Новогригоровка стала семья бывших горловчан Евгения и Ксении Водопьяновых. Супруги окончили наш иняз и одно время работали в Донецке. У Ксении вырисовывались перспективы карьерного роста – она была начальником отдела в страховой компании. У Евгения также всё ладилось с работой, но в какой-то момент они решили всё бросить и перебраться в деревню. 
- Наш поступок вызвал у родных и знакомых недоумение, - рассказывает Ксения. – Но я не получала удовольствия от той жизни. Чувствовала себя деталью в огромном механизме, уделяла работе большую часть времени и не видела просвета в этой бесконечной гонке. После института я восемь месяцев проработала в Германии по программе Au Pair, у немцев считается, что в городе живут бедные люди, которые не в состоянии купить дом. Со временем увлеклась идеями, изложенными в книгах В. Мегре – популярного в России автора, в которых красной нитью проходит мысль о том, что человек может быть счастлив лишь тогда, когда возведёт своё родовое поместье, которое перейдёт его потомкам. Мы с мужем объездили несколько деревень в Донецкой области в поисках места, где можно было бы осуществить эту идею. Потом познакомились с людьми, которые позже стали нашими соседями. 

ЗАБАВЫ РАДИ 
Но главной причиной переселения, со слов супругов, стало желание родить здорового ребёнка. Здесь Ксения всю беременность находилась на свежем воздухе и в итоге родила здоровую девочку, которой дали старинное русское имя Забава. Сейчас Забаве четыре года, она сообразительная девчушка и развита не по годам. Несмотря на то, что живёт в селе, занимается восточными танцами и в группе эстетического развития, для чего родители возят её в Дебальцево. 
- Встречаясь со своими знакомыми в Горловке, слышала бесконечные рассказы о том, что дети постоянно болеют, страдают различными аллергиями, рождаются с патологиями, мы же за четыре года лишь один раз обращались к врачу, - рассказывает Ксения. – С самого рождения я не кутала её в одеяла, днём она спала на улице в кроватке, даже зимой практиковала это, завернув ребёнка в одеяло из овчины. С месячного возраста мы начали купать Забаву в пруду, позже она сама с удовольствием плескалась в холодной родниковой воде. Начиная с апреля, бегала босиком по двору. Таким образом проходило закаливание. Да и мы с мужем здесь оздоровились – у Жени прошла аллергия, мне также удалось поправить своё здоровье и не только с помощью хорошей экологии и чистой питьевой воды из колодца. Летом собираем лекарственные травы: чабрец, зверобой, шалфей и многие другие, завариваем из них чаи. Весной готовим блюда из крапивы, в которой не меньше белка, чем в мясе. Отказались от майонеза, заменив его сметаной. Что же касается системы воспитания и закаливания ребёнка, то её как таковой нет. Просто стараюсь перенимать лучшее и интуитивно чувствовать, что нужно малышу. 
Вообще о педагогике, как я поняла, Ксения может рассказывать часами, что неудивительно. Сейчас она преподаёт на кафедре педагогики горловского иняза педмастерство, методику воспитательной работы, основы экологии и собирается поступать в аспирантуру. Евгений занимается переводами и работает дома. Кроме этого, он всё свободное время посвящает ремонту: в доме заменили окна, кровлю, установили печь, которая отапливается только дровами. 

НАЗАД – В БУДУЩЕЕ? 
Одним из единомышленников Водопьяновых, проживающим неподалёку, является журналист, создатель сайта «Родовые поместья Донбасса» Виталий Кривенда. В прошлом году Виталий купил дом в Новогригоровке из дикого камня за пять тысяч гривен и сейчас занимается его реконструкцией. 
- Почему здесь, а не в городе? - вопрошает Виталий. – Ну, во-первых, я себя чувствую здесь как на курорте: выйдешь во двор, и душа радуется, вокруг такая красота! Во-вторых, каждый знает, что молодым людям непросто заработать деньги на квартиру в городе. Но стоит ли стараться и много работать, ради чего? То, что наше жилищно-коммунальное хозяйство находится в состоянии хуже некуда, известно всем. Да и цены на так называемые коммунальные услуги явно завышены. На мой взгляд, жизнь в городе скучна и обыденна. А здесь я сам себе хозяин: обустраиваю участок, достраиваю дом, не лишённый никаких благ и удобств цивилизации. Работаю на своё будущее. 

Конечно, до полной реализации задумок переселенцев ещё далеко, но, тем не менее, большинство из них уверено в том, что выбор они сделали правильно – у человека, который живёт на земле, а не в «скворечнике»- многоэтажке больше жизненных сил, этот факт, кстати, доказали учёные. 
Но, честно говоря, меня во время этой командировки и после не покидала мысль: зачем горловчанам перебираться так далеко, если можно недорого купить дом на окраине города, где-нибудь в Зайцево или Гладосово, где воздух чище и пейзажи не хуже. Пару лет назад побывав в командировке в Чехии я была удивлена тем, что у чехов не престижно жить в столице. Дома в десяти-пятнадцати километрах от Праги стоят дороже, чем квартиры в самом центре на Вацлововской площади. Экскурсовод объяснил это тем, что к чехам давно уже пришло понимание того, что жить в городе с его шумом и загазованностью неправильно, вот и стремятся зажиточные люди на лоно природы. К счастью, понимание того, что жить в черте промышленных городов неправильно, приходит и многим украинцам. 


Наталья СУББОТИНА, http://www.kochegarka.com.ua/ 

С эл. страницы http://vpomestie.ru/publ/9-1-0-112


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...