Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Дом нашего рода (июнь 2013 г.)

В Усольском районе строится поселение, где чужих нет
Километрах в двадцати от Ангарска, между деревней Низовцево и посёлком Большая Елань Усольского района, в чистом поле, со всех сторон окружённом лесом, стоит родовое поселение Ладога. На 120 гектарах земли 75 семей строят свою жизнь, свои дома, свою Родину. Многие приезжают сюда на лето. Некоторые проводят здесь свои выходные. 20 семей живут в Ладоге постоянно. Они не отшельники, отказавшиеся от благ цивилизации ради собственного спокойствия. Они – сторонники Владимира Мегре, автора книг «Анастасия» и серии книг «Звенящие кедры России».
19 июня Ладоге будет уже 10 лет. В 2003 году в Ангарске Александр Житов и Александр Осадчий собрали группу единомышленников. Они собирались на встречи, отмечали вместе праздники, устраивали пикники. И искали место для будущего родового поселения, в котором могли бы построиться и жить. Территория, на которой сейчас стоят десятки домов разной степени законченности, документально оформлена как дачное некоммерческое партнёрство. Когда-то здешняя земля принадлежала совхозу «Большееланскому». Однако из-за истощения её вывели из севооборота. Администрация Усольского района сдавала поле разным арендаторам, за что жители Большой Елани прозвали эту поляну Сахарой.
- Земля была настолько истощена, что первые годы мы картофеля собирали столько, сколько и сажали. - Рассказала Валентина Седлецкая. – Когда копали колодец, сверху был сплошной суглинок. Плодородный слой обнаружили на глубине 1,5 метра. Химические удобрения мы не используем. Вносим только органику - солому, перепревшую траву, пищевые отходы. Железные банки обжигаем в печах и убираем на дно лунок под саженцы. На дно компоста укладываем пластик, тогда грядки получаются тёплыми.
Централизованного электричества в Ладоге нет. Для освещения домов жители используют солнечные батареи. Работу электроинструментов и бытовой техники обеспечивают генераторы. И никаких взаимоотношений с коммунальными службами! В этом некоторые поселенцы видят главный плюс такой жизни.
Каждой семье выделялся гектар земли. По мнению ладожцев, именно столько требуется человеку для того, чтобы обеспечить себя всем необходимым. На этом же гектаре строят баню, дом, гараж, разводят огород, сад и собственный лес, в котором за лето по нескольку вёдер грибов собирают. Заборов между домами здесь нет. По периметру участков высаживают деревья. Живая изгородь служит для красоты и создания особого микроклимата на участке, а не для того, чтобы отгородиться от соседей. Ведь случайных людей в Ладоге нет. Поселиться можно, только получив одобрение всего коллектива. Для решения важных вопросов жители собираются на поляне, для чего построены восьмиугольный дом и беседка. Там же проводят фестивали, мастер-классы и праздники, на которые приезжают многочисленные друзья. В Ладоге существует собственный бюджет, который складывается из взносов поселенцев. На общие деньги содержат дорогу. Специально для этого купили ЗИЛ и старый, ещё советских времён, грейдер.
В 20 семьях, которые живут в Ладоге круглогодично, есть дети школьного возраста. Среднее образование они получают дистанционно. В школу в Большую Елань ездят два раза в неделю, чтобы показать домашние задания. Для обучения используют метод погружения и собственную мотивацию. Судя по результатам, так учиться тоже можно. И хорошо учиться. К примеру, Наталья Шубина, став студенткой педагогического колледжа, первый семестр закончила на отлично. Братья Воробьёвы на Всероссийской художественной выставке заняли третье место. Дарья Пальшина на скрипке музыку сочиняет.
Жизнь в гармонии с собой, соседями и природой и у взрослых выявляет скрытые таланты. Они начинают писать стихи, занимаются рукоделием. В этом году женщины поселения на Ангарском Арбате продавали мыло ручной работы. Уехав из города, люди не отказались от благ цивилизации. У каждого из них есть мобильный телефон для связи и компьютер для работы и получения информации из Интернета. Молодёжь ездит в город, чтобы сходить на выставку или в кинотеатр. Они не отрезаны от внешнего мира. Но их мир всё же иной.
 
Июнь 2013 г., http://gazetavremya.ru/society/25206-dom-nashego-roda.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...