Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Донецкая интеллигенция мигрирует в село (2007 г.)

В то время как цены на недвижимость в Донецке стремительно растут, молодые семьи находят нетривиальные решения квартирного вопроса. Всё больше горожан перебираются в сельскую местность, где жизнь дешевле и, как уверяют сторонники подобных шагов, гораздо приятнее. Корреспонденты «Донбасса» побывали в посёлке Новогригоровка, где бывшие жители Донецка, Горловки, Луганска и других крупных городов региона создали настоящее экопоселение (прим.: имеется в виду родовое поселение) и дали ему имя Рассвет.

Землю – крестьянам!


Все здешние «добровольные переселенцы» переехали в этот посёлок неподалеку от Дебальцева, чтобы воспользоваться законом «О личном крестьянском хозяйстве». Этот закон, принятый в 2003 году, дает каждому совершеннолетнему гражданину Украины право безвозмездно получить в собственность до двух гектаров земли, на которой можно разбить сад, построить дом, заняться животноводством или пчеловодством – в общем, вести своё хозяйство. Вскоре после принятия этого закона в Донецке нашлась группа энтузиастов, которые захотели им воспользоваться. Одним из них был Виталий Кривенда, живущий теперь в Новогригоровке.
- Закон-то приняли, а механизма его реализации не было, - рассказывает он. – Бились за эту землю полтора года. В сельсовете на нас смотрели как на сумасшедших, они не имели ни компьютера, ни понятия о новых законах. Ещё подозревали, что мы берём себе эту землю, чтобы потом её продать. Но ведь в Украине действует мораторий на продажу земли, да и не нужно нам это. Чего мы только не наслушались – скептиков было много. Но в конце концов всё получилось.
Для поселения единым наделом было выделено больше двадцати земельных участков. Правда, не все «новые помещики» перебрались сюда на постоянное жительство – некоторые только периодически наведываются из города. Но есть и такие, кто окончательно поменял блага цивилизации на красоты природы.


В квартире тесно, а на работе – скучно

Ксения и Евгений Водопьяновы живут в посёлке уже четыре года. Чтобы перебраться сюда, супруги – оба выпускники горловского иняза – оставили блестящие карьерные перспективы в Донецке. И не пожалели.
- У меня была хорошая работа, я за полгода стала начальником отдела в страховой компании и шла дальше, - рассказывает Ксения. - Все потом делали круглые глаза: «Как можно было отказаться от таких перспектив? Это же так круто!» Нет, это было не круто на самом деле. В какой-то момент я почувствовала, что больше так не могу. Сижу с утра до вечера на работе, а фактически никому ничего полезного не делаю. Я хотела ребёнка, но знала, что, если выпаду из этой гонки хотя бы на год, о карьерном росте можно забыть. К тому же, мы целый год не могли найти квартиру по нормальной цене, жили у моей бабушки. Да мне и не очень-то хотелось жить в квартире. После института я восемь месяцев проработала в Германии по программе Au Pair, жила там в частном доме. Ещё после той поездки я почувствовала, как тесно в городской квартире. За границей считается, что в городе живут только бедные люди, у которых нет денег, чтобы купить свой дом.
А потом Ксении попались книги из серии «Звенящие кедры России» Владимира Мегре – очень популярного автора среди сторонников жизни на лоне природе. Его основная идея состоит в том, что человек может быть счастлив только тогда, когда у него будет собственная земля, на которой он построит дом, посадит сад.
- Конечно, я отнеслась к этим книгам просто как к художественной литературе, но сама идея показалась мне красивой, - говорит Ксения. – А когда поделилась с мужем, он вдруг сказал: «Так давай возьмём себе землю». Я удивилась: «Как это землю? Я не готова». Но он начал искать, прочитал в Интернете о создающемся родовом поселении, потом мы решили съездить, посмотреть. Сначала увиденное нас не впечатлило. Вы же знаете, сразу хочется лес с озером и дом с мезонином. А тут какая-то голая степь, всё скучно. Но мы поразмыслили и всё же занялись оформлением документов. В 2004 году переехали в деревню и сняли дом, а в 2005-м наконец получили в собственность три гектара земли.


Без воды, зато с Интернетом

Для этого Ксении с мужем пришлось бросить работу. Поначалу было сложно. На своей земле они посадили сад, но выдалась очень суровая зима, и все молодые деревца погибли. Однако супруги не сдавались. Вновь посаженные деревья принялись, родилась дочурка, которой дали старинное русское имя Забава. А в прошлом году семья купила дом в Новогригоровке. В нём нет водопровода, зато есть Интернет.
Евгений занимается переводами на дому. А Ксения устроилась учительницей в сельскую начальную школу, да ещё и работает на полставки в родном инязе. Оказалось, что даже живя вдалеке от цивилизации, можно неплохо зарабатывать.
Другие основатели Рассвета тоже устроились на новом месте. Виталий Кривенда создал и развивает дебальцевский городской портал в Интернете, а заодно работает в местной газете. На работу добирается на велосипеде – дорога занимает всего десять минут. Чтобы наведаться в Донецк, придётся воспользоваться сначала такси, а потом маршруткой. Но местных жителей это не смущает – Ксения с Евгением недавно даже ездили на балет. Говорят, когда жили в Донецке, всего пару раз выбрались в кино, на большее не было ни времени, ни настроения.
- Нельзя сказать, что наш образ жизни уж очень отличается от городского, - говорит Ксения. - Только нашей дочке есть где гулять, она более здоровая, чем дети, живущие в городе. Нам три года, и ни разу не приходилось обращаться к врачам. Я не чувствую себя ни в чём обделённой. Зато у меня есть то, чего нет у многих других людей – дом и сад, а главное – цель в жизни: своими руками создавать красоту на собственной земле.


Понаехали тут!

Коренные жители Новогригоровки поначалу восприняли переселенцев в штыки. Они просто не могли понять, зачем те делают такую явную глупость – уезжают из города в село, когда все нормальные люди поступают наоборот. Кроме того, у них был железный аргумент: «Вы водки не пьёте, значит, что-то здесь не то. Наверное, сектанты».
Была и ещё одна проблема – хоть земля, выделенная поселенцам, по закону считалась свободной, местные жители издавна пасли на ней коров. И когда новые хозяева перестали пускать их на привычные места, они сильно разозлились. Самые недовольные даже устраивали поджоги – многие участки сильно пострадали от рук сельских мстителей.
Со временем сельчане привыкли к новым соседям и даже оказались довольны. Ведь теперь Новогригоровка – возможно, единственный посёлок в Донецкой области, куда приезжают люди из городов и восстанавливают заброшенные дома и инфраструктуру.

Интернет-адреса:
- У родового поселения Рассвет есть своя страничка в Интернете – http://www.rassvet.dn.ua
- Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» от 15 мая 2003 года можно почитать на сайте Верховной Рады по адресу http://www.zakon.rada.gov.ua
* Ксения ВОДОПЬЯНОВА вместо того, чтобы водить трёхлетнюю Забаву по врачам, позволяет ей всё лето бегать босиком по траве.
* Самый удобный, приятный и полезный вид транспорта в поселении – это велосипед. Виталий КРИВЕНДА с его помощью за десять минут добирается на работу в Дебальцево.

Корреспонденты «Донбасса» Алиса СОПОВА, фото Ольги КОНОНЕНКО.
http://rassvet.dn.ua/publ/1-1-0-65


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...