Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Экорай против кризиса (6 марта 2009 г.)

Поселенцы уверяют, что они по-прежнему богаты, а на жизнь им хватает всего 100 грн. в месяц.
 
Фото: А. Гвоздик
 
Семья художников Сирыков живёт неподалёку от села Стрыбиж на Житомирщине. Чтобы добраться к ним, надо долго плутать по разбитым сельским дорогам. Василий и Вика перебрались сюда шесть лет назад. Они считают, что ценности, ради которых так много людей «сжигает себя на работе», только разрушают нас. А такие встряски, как нынешний кризис, — закономерность из-за нездорового поведения человечества.
Дом, погреб, летняя кухня, сеновал, баня, огород, пасека и собственное озеро. Всё это начиналось с обыкновенной туристической палатки и участка, взятого в аренду. 50-летний бородач, одетый в вышитую сорочку и шорты, босиком по ещё мёрзлой земле идёт нам навстречу. Принимает гостинцы — бананы и апельсины, однако замечает, что экзотику употребляет редко. «Вибрации» заморских фруктов для славянского здоровья не подходят.
 
Семья Сирыков. Старший сын Тимофей - единственный, кто живёт в городе. Он зарабатывает деньги на собственный участок
 
Услышав, что речь пойдёт о кризисе, хозяин улыбается. Говорит, что последний раз сталкивался с ним ещё в 90-е: «Бывало тогда, что нам с Викой по нескольку недель приходилось сидеть без хлеба — при развале СССР крупные заказы исчезли. Потому пришлось искать их в России. Потом мы поняли, что это замкнутый круг, гонка за деньгами. И решили объединяться с природой. Теперь у нас нет необходимости постоянно думать, как прокормить себя. Земля даёт все необходимое».
В отличие от многих соотечественников, поселенцы смело строят планы на будущее: сделать 50 новых скворечников, на 8 Марта подарить жене новую теплицу овальной формы (мол, в такой овощи будут расти вкуснее), заготовить берёзового сока на весь год. Также в конце марта Василий планирует сделать в Киеве выставку своей графики, где посетители смогут услышать подробнее о его «антикризисной программе». Но самым главным событием года должно стать рождение нового члена семьи. «Очень хочется, чтобы у нас был ещё один ребёнок, который вырастет здесь», — говорит Василий.
Повышение цен на детское питание и памперсы поселенцев не пугает — первое с лихвой заменяют продукты с огорода и из лесу, на вегетарианской диете вырос и сын Степан (по его розовым щекам и тому, что он ни разу не болел, не скажешь, что отсутствие мяса — беда для растущего организма), второе — пелёнки по старинке. А чтобы их постирать, нужны только вода, глина и травы. Никаких расходов на порошки, отбеливатели и ещё гору бытовой химии.

Калитка во двор. Вместо дверного звонка — колокол
 
Поселенцы не боятся морозов — ходят босиком и носят одежду из естественных волокон. Так здоровее, да и нет трат на гардероб. Воду берут из озера, которое выкопали сами, а не из горводоканала: бесплатно и экологично. Печка избавляет от расходов на газ или уголь. Топят дровами, которые есть в избытке в ближайшем лесу. Электричество тоже не нужно — встают здесь с рассветом, а ложатся спать после захода солнца.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравы. Свои работы художник принципиально не продаёт.
 
«Многие мне предлагают продавать свои картины за большие деньги, а я отказываюсь. Ведь продажа творчества — это растрата энергии. Вообще работать ради денег — неправильно. Вместо того, чтобы делать что-то для себя, ты постоянно распыляешься вовне. Отсюда усталость, депрессии, вредные привычки, болезни. Посмотрите на тех художников, кто успешно продаётся. Одни пьют, у других — серьёзные проблемы в семейной жизни. Возможно, кризис поможет людям понять, что они делают не так», — говорит Василий.
 
 
 

Василий не продаёт свои работы, потому что считает, что это отобрало бы у него энергию.
 
 
«Надо больше мечтать о том, чего хочешь, — говорит нам на прощание Вика. — Мы мечтали о такой жизни, рисовали свой дом. Надо не бояться создавать себе образы того мира, в котором ты хочешь быть. Ведь если постоянно думать о проблемах, то ничего, кроме проблем, тебя и не ждёт».
 
 
 
 
 
 
ПРОВЕРКА БИЗНЕСОМ
О том, что кризис заставляет людей задуматься о смене жительства, говорит вот какой факт. «Я дал объявление о том, что ищу соседей для создания родового поселения ещё в июле прошлого года. Мне звонили раз в две-три недели, сейчас — несколько раз в неделю. Но я понял, что большинство даже не представляет себе, что такое жизнь вне города, и с какими проблемами они столкнутся. Например, как будут жить без горячей воды», — рассказывает киевлянин Владимир, в планах у которого возродить хутор на границе Киевской и Черкасской областей.
Но сначала надо закончить поиск соседей (примерно 10 семей) и немного обустроить поселение, чтобы у них не было шока от разрухи в селе. «В моём «новом» доме всего три стены, но даже одного дня в тех местах мне хватает, чтобы зарядиться энергией и вдохновением на целый месяц», — говорит будущий поселенец и признается, что проверяет всех желающих... бизнесом: «Я прошу людей показать, что они умеют здесь и сейчас. Самой простой способ — бизнес. Предлагаю начать новое дело, и сразу видно, умеет ли человек организовать его, работать в команде, быть предпринимателем, а не барыгой». Ныне у Владимира совместный интернет-проект с одним из своих соседей, и даже после переезда на природу он может приносить доход.
 
«ФИТНЕС-ЗАЛ ДАЖЕ СМЕШНО СРАВНИВАТЬ С РУБКОЙ ДРОВ ИЛИ СЕНОКОСОМ»

Вне зависимости от погоды и времени года, каждое утро в поселении начинается с обливания холодной водой.
 
«Те, кто сейчас поедет в село за спасением от стресса, могут столкнуться с ещё большим стрессом. В городе «плюс-минус» плохо, но привычно, а в деревне... — предостерегает Алена, которая живёт в селе Зикрачи, что на Киевщине, уже две зимы. — Летом по соседству живёт ещё девять семей, но с холодами они возвращаются в город. Поэтому я и веду счёт времени по зимам».
Возвращаясь к теме переезда из города, Алена рассказывает о «периоде адаптации»: «Вначале много всего было, в том числе и сложного. Я к тому, как маршрутки ходят, полгода не могла привыкнуть: то они есть, то их нет... А магазина нет постоянно. Но в то же время жизнь на природе — сплошной позитив. Только за городом понимаешь, что человеку не свойственно сидеть восемь, а то и больше часов в кресле. А фитнес-зал даже смешно сравнивать с рубкой дров или сенокосом. А воздух? У меня в столице напротив подъезда стоял мусорник и был такой запах... Мне даже сейчас иногда кажется — открою дверь, и он снова там, настолько это въелось в память. Но за моей дверью только морозный ветер или запах трав».

Алёна: "Только за городом понимаешь, что человеку не свойственно сидеть восемь, а то и больше часов в душном офисе".
 
Нетрудно предположить, что после такой рекламы многие читатели забудут, с чего, собственно, начиналась эта статья. И тем, кто все же решится на переезд, Алёна советует не упускать время — весной можно заняться подготовкой земли, посадкой растений, за лето привести в порядок дом. Ехать лучше не одной семьёй, а несколькими — всегда будет кому прийти на помощь. При этом бывает так, что новоиспечённые поселенцы, которые были друзьями в городе, на природе начинают ссориться, и легче ужиться с незнакомыми.
Добавим, что у многих поселенцев и вне города есть интернет, многие продолжают работать удалённо, а посему профессия программиста считается достаточно выгодной — он не привязан к офису. А вот к строителям многие относятся с подозрением и не всегда радостно заключают в объятия. Говорят, что с ремонтом они помогут, но общую гармонию могут разрушить, уж очень много в их лексиконе «ненормативного».
 
 
 
ДОМ ПРЕДЫДУЩИХ ХОЗЯЕВ НАДО СНЕСТИ

Поселенец Андрей — экономический аналитик.
 
«Непростой вопрос при переезде на ПМЖ на природу — это только приобретение земли, — рассказывает житель ещё одного поселения — Ромашки, Андрей Ковалевский. — Всё остальное не стоит денег: воду можно брать из озера, которое вырывается своими силами, пища — с огорода, и урожаем с 1 га можно прокормить семью из 3—4 человек. Многие сомневаются, что можно комфортно прожить без мяса. Можно! А секрет в том, что на природе, где нет стрессов, загазованности и питания с консерваторами и стабилизаторами, организму не надо дополнительной энергии на преодоление усталости и загрязнения, а энергии на жизнь хватает от овощей и фруктов.
Чтобы убедить чиновников сельсовета в том, что бесплатную землю, положенную любому украинцу по закону, вы будете использовать по назначению, нужно предоставить чёткий план будущего хозяйства. Если же участок покупать, то лучше без дома — потому что энергия предыдущих хозяев будет мешать. Проверено на себе. Из ежемесячных расходов — только покупка подсолнечного масла, муки и одежды. А деньги на это можно получить, практикуя народные ремёсла, свои умения, а также занимаясь удалённой работой на компьютере или продавая излишек выращенных продуктов».
 
КАК САМОМУ ПОСТРОИТЬ ЭКОДОМ. ТРЕНИРУЕМСЯ НА САРАЕ.
«Сейчас в моде пенобетон, дескать и быстро, и дёшево но, никто не думает насколько экологически чистым получается жильё, и почему возникают вопросы: «Откуда у меня взялась аллергия?» — рассказывает руководитель проекта экологического строительства Андрей Бобровицкий. По его словам, экодом можно построить самому за один сезон, он будет в 5-6 раз дешевле, чем построенный профессионалами. Если почитать книги, походить на семинары, потренироваться (построить сарай), а, в идеале, попросить строителей или архитекторов помочь, — можно приступать к строительству.
 
 
СОЛОМА И КАМЫШ. Самое популярное экосооружение в Европе. Изготавливается деревянный каркас, который заполняется тюками с соломой или камышом, штукатурится с двух сторон. Считается самым тёплым домом, но при этом остывает быстрее, чем каменный. Для возведения каркаса нужны специальные знания, но возводится он быстрее, чем другие сооружения. В Европе есть такие дома с возрастом 200—300 лет. Минус — солому любят мыши, поэтому на каркас набивают металлическую сетку.
·                  Стоимость (строители) — $300—400 за кв. м
·                  Стоимость (самостоятельно) — $100 за кв. м

 
 
«ЯЙЦА» ИЗ МЕШКОВ. В мешки из полипропилена засыпается глина или земля, затем они выкладываются в форме яйца. Для надёжности между слоями «мешкокирпичей» укладывают колючую проволоку. Подобные строения изобрели в Калифорнии и считают самыми надёжными в мире. Им не страшен ни пожар, ни землетрясение. В нашей стране было построено только одно подобное «яйцо» — украинцы считают конструкцию слишком экзотичной. Добавим, что дома проектировались для жаркого климата и в наших широтах им понадобится дополнительная крыша.
·         Стоимость готового дома — $50 за кв. м (самостоятельно строители таким видом домов не занимаются).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
САМАН: ГЛИНА И ФАНТАЗИЯ. Каждая пятая семья на планете живёт в домах из самана — глины, перемешанной с соломой. Можно нарезать кирпичи и строить традиционным способом, а можно укладывать слой за слоем и придавать будущему «гнезду» причудливую форму — скруглять углы, делать не прямые, а выпуклые стены и пр. Дома из самана получаются достаточно массивными, и для них нужен надёжный фундамент (как для кирпича). Не забывайте, что глина не любит воду, но дом защитит, скажем, широкая крыша с террасой.
·                  Стоимость (строители) — $600—700 за кв. м
·                  Стоимость (самостоятельно) — $100 за кв. м
 
Влад Абрамов, Алексей Гвоздик
Газета Сегодня, 6 марта 2009 г.
 
http://www.segodnya.ua/news/14037405.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...