Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как превратить городскую квартиру в родовое поместье

Хозяйка сада на балконе — об источниках здоровья, комфорте и умении жить красиво.
 «КОМФОРТ НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ. ГЛАВНОЕ — СТРЕМИТЬСЯ ЖИТЬ КРАСИВО», СЧИТАЕТ ЕЛЕНА СТАНКО.
Шёл снег. Ветер гулял по пустым балконам, позвякивал застеклёнными рамами. Я думала о том, как долго ещё придется ждать тепла и появления цветов. Подняла голову, чтобы попытаться сквозь тучи разглядеть запрятавшееся солнце, — и замерла. Один из балконов дома каким-то чудом умудрился «не отпустить» лето: буял зеленью и цветущими растениями так, как это бывает в начале лета где-то вдали от городской суеты. Раздался детский смех, и в балконном проёме второго этажа появилась молодая мама с малышкой на руках. Мы познакомились...
Мама — это Станко Лена, а малышка — её двухлетняя дочка Танюша. Год назад семья переехала в новую квартиру и начала строить собственное «гнёздышко». Оно сразу же наполнилось множеством комнатных цветов, которые по случаю ремонта переселились сюда из квартиры Лениной мамы. Когда пришло время возвращать цветы, Лена поняла, что не может расстаться с этим роскошным зелёным убранством, так как без него её семье станет холодно и неуютно. К этому времени у неё уже появились и собственные растения, для которых мужу даже пришлось изготовить дополнительные полки. Небольшой балкон превратился в цветущий сад, где очень любит играть маленькая Танюша. Она тянется понюхать каждый цветок, осторожно гладит листья и даже порой о чем-то шепчется с ними. Мама девочки убеждена, что для того, чтобы растения быстро росли и хорошо себя чувствовали, нужно обязательно разговаривать с ними. «Не так давно мне подарили фикус, — рассказывает Лена. — Это очень капризное растение: если ему не понравится место или хозяйка, то оно сразу же начинает увядать. К счастью, мои опасения оказались напрасными, мы с цветком прекрасно поладили. Он чудесно развивается, и мне уже нужно готовить для него больший вазон, так как в прежнем фикус уже умещается с трудом. Иногда за заботами о малышке я не успеваю вовремя полить и «выкупать» свои цветы, и тогда чувствую себя виноватой перед ними».
Со временем Лена собирается знакомить дочку с географией при помощи растений. Алоэ и герань расскажут ребёнку об Африке, фикус, лимоны и бегония — об Азии, а кактусы, фуксии, традесканции — об Америке. С родной же землёй малышка знакомилась этим летом на дачном огороде. Там по всему пространству, прямо среди грядок с овощами, разбросаны цветочные острова. Бабушка Татьяна Васильевна убеждена, что растений-сорняков не бывает, каждое из них имеет свою значимость, которую только нужно уметь раскрыть. У неё собственная философия восприятия зелёного мира. Лет десять назад женщина попала в аварию и в тяжёлом состоянии лежала в больнице. Шансов на ее выздоровление было очень мало, а течение времени ощущалось лишь в бегущих по небу облаках, за которыми можно было наблюдать через больничное окно. Был июнь — и вдруг в уголок окна несмело заглянул виноградный листик. По мере того как он рос, укреплялись и силы Татьяны Васильевны. Растение стало мощным стимулом для преодоления болезни — женщина даже не притронулась к костылям, на которых ей предрекали передвигаться всю жизнь. Сегодня Татьяна Васильевна считает, что люди чрезмерно отошли от природы, перестали её чувствовать и любить. Поэтому и теряют здоровье, притом как физическое, так и духовное. «Меня всегда поражали цветы моей свекрови, — вспоминает Ленина мама. — У неё не было шикарных вазонов, растения росли в скромных горшках. Но росли они, как на дрожжах, были сочными и свежими. За порогом — розы и тюльпаны. А к зиме по всей кухне развешивались пучочки лечебных трав... У себя дома в городской квартире я в каждой комнате создала небольшую композицию — «зеленый уголок». Посмотришь на растения — и сразу сбрасываешь суету дня, проникаешься вечными ценностями и ощущаешь собственную значимость в этом мире».
Мы как-то перестали задумываться над тем, что силы человек всегда черпает от родной земли, что в своем продвижении вперёд он не может не опираться на своё прошлое. Не потому ли так значимы были для настоящих аристократов духа их родовые поместья? Не потому ли так ценилось у всех народов тепло отчего дома и сад, который был посажен предыдущими поколениями? Хозяйка балконного садика говорит, что осознала глубинный смысл таких вещей именно в тот момент, когда стала создавать собственную семью, когда почувствовала, что ждёт ребёнка. Вот тогда-то и произошла переоценка ценностей, Лена отчетливо поняла, что сессии и пары в институте — не самое главное в жизни. Если не можешь создать родовое поместье — создай зелёный уголок в своей квартире. И молодая женщина увлеклась воплощением этой идеи.
Сегодня все близкие и знакомые дарят Лене не традиционные букеты, а цветы в горшках. И это для неё лучший подарок. А ещё Лена собирает старинные рецепты омоложения, изучает свойства лечебных трав по различным источникам. Она говорит, что в основу украинской народной косметологии положен принцип гармонического единения человека с природой. «Мы всё время куда-то спешим, стремимся улучшать качество своей жизни какими-то утилитарными покупками и забываем, что это качество ещё и напрямую зависит от эстетического комфорта, создаваемого живой природой. И ведь этот комфорт не требует больших денег, необыкновенных физических усилий и огромной массы времени. Нужно только иметь потребность окружать себя красотой и стремиться научиться жить красиво».
 
Людмила Рябоконь (ежедневная всеукраинская газета «День», №8, среда, 21 января 2004 г.).

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...