Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Какая разница между родовым поселением и эко

 
Последняя дискуссия в Общественной палате РФ по созданию альтернативных поселений (17.04.2013г.) показала:
1. В России и других странах происходит довольно массовое осознание того, что так называемый цивилизованный путь развития ведёт к катастрофическим последствиям на Земле.
2. Для выживания люди видят в основном один выход (если это не алкоголики, наркоманы) – уход из городов на землю.
3. Сейчас в России существует несколько подходов к выстраиванию жизни на земле. Основные из них это создание поселений, состоящих из родовых поместий, и создание экопоселений с развитием экотехнопарков.
Экопоселения с экотехнопарками делают акцент на экологически чистом проживании (питание, среда обитания) и экономике. Создание экотехнопарков предполагает создание так называемого градообразующего производства, где будут работать экопоселенцы. Если присмотреться, то очевидно, что это та же система отношений, что и в городе сейчас, только вынесенная на природу. Ведь с хозяином могут не сложиться отношения, производство может «загнуться» и т.п. То есть очевидная зависимость, которая не даёт уверенности в своём будущем.
В Европе движение экопоселений возникло в годы бурного развития химической промышленности, когда люди в городах стали задыхаться. Это был выход, чтобы снять социальную напряжённость и сохранить экономическую зависимость людей. В России это движение не получило распространения, просторы у нас велики, территориальная концентрация производства не такая высокая, ну, и химия не так развита, да ещё и особенности политики в то время - землю не особо давали.
Таким образом, создание экопоселения с экотехнопарками предполагает главенство материальной составляющей жизни. Всё это в разных формах проходилось человечеством в последние несколько тысячелетий и ничего хорошего не принесло. Только войны, передел мира и т.п. И будет при этом раскладе каждый в меру понимания работать на себя, а в меру непонимания на того, кто организовал это экопоселение.
Учитывая, что в России желающих строить экопопоселения маловато, инициаторы создания экопоселений всячески стирают грань понятий между экопоселениями и родовыми поселениями. Перспектива здесь тоже не нова – это ещё один круг взлёта веры и надежды с последующим разочарованием и духовным опустошением. Последствия известны, от них и бежали из городов.
Но были в истории человечества периоды, когда жизнь строилась на духовно-нравственных основах. Сведения об этом тщательно уничтожаются, замалчиваются и искажаются. В то время в человеческом сообществе взаимоотношения строились по совести. Если же человек имел материальный приоритет в жизни, то он не мог быть управленцем, учителем и т.д. Таким образом, человеческое сообщество оберегало себя от кризисов, жило без войн и процветало.
Создание родовых поместий и предполагает возрождение приоритета духовно-нравственного над материальным. Духовно-нравственные отношения не формируются по команде сверху, даже по решению Общего собрания. Только в общении с природой сам человек может духовно расти, когда проявляются его душевные порывы, вырабатывается культура внимательного созерцания и ухода за растительным и животном миром на своём участке. Природа, как живое существо, реагирует на это. Такие взаимоотношения гармонизируют человека, вдохновляют, приносят радость. Человек создаёт своё живое пространство, которое со временем становится пространством Любви. И уже нет ничего дороже этого и «здесь живя, ты познаешь себя, свою природу открывая», т.е. выполняешь главную задачу на Земле – познаешь и формируешь суть свою.
В итоге у нас есть здоровый, счастливый человек, его семья и такие же соседи. Для государства такой населённый пункт становится надёжным оплотом во всех отношениях.
Экономическая составляющая в этом случае, конечно, присутствует, производство не отрицается, но это не основной приоритет, а дополняющий. Конечно, сложно сразу стать самодостаточным на своём участке, существует так называемый период становления. Сформировать пермакультурный ландшафт возможно за десятки лет, но зато потом он будет работать на вас сотни лет и ещё приносить радость.
Кроме того, такие, можно сказать идеальные, условия жизни создают в человеческом сообществе предпосылки к духовному единению, к осмысленному единству действий.
 
Александр Горохов. Родовое поселение Ковчег (Калужская область).

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...