Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Что такое родовое поместье

В 1996 году вышла в свет первая книга из серии "Звенящие кедры России" тогда малоизвестного автора Владимира Мегре. Главная героиня книг сибирячка Анастасия рассказала об идее родовых поместий, о прекрасном будущем России, новой философии жизни. Одна из идей книг заключается в том, чтобы был принят закон о безвозмездном выделении каждой желающей семье участка земли размером 1 гектара, который не облагался бы никакими налогами, выдавался в пожизненное пользование без права продажи, с правом передачи по наследству для обустройства на нём своего родового поместья.
 Представьте, что вы выбрали из всех возможных мест на Земле своё понравившееся место, в котором можно пожелать себе, своим детям, внукам и правнукам жить. Свой гектар нужно окружить живой изгородью из деревьев разноцветных. Берёзки, клён и дуб, и кедр, рябина с красными гроздьями и калина, черёмуха и сирень.
Забор поющим будет и благоухающим, и взгляд никогда не утомит, то цветом расцветёт весны, то осени окраской запылает.
Планировка участка единой быть не может, она индивидуальна, как творца-художника картина и детям, и внукам радость принесёт. Интуитивно каждый может ощутить, что для него приемлемее будет. Три четверти или половину займём под лес, по краю леса изгородь из кустов таких, чтоб не прошли сквозь них животные и не топтали огород с посевами. В лесу из саженцев живых, посаженных друг к другу близко, можно соорудить, к примеру, загон для козочки или укрытие для кур-несушек. На огороде неглубокий пруд размером сотки в две. Не надо каждый год копать, терзая землю. Меж трав вкуснее, ароматней вырастут овощи. Среди лесных деревьев кусты малины и смородины, по краю земляника. Колоды для пчёл, беседка из деревьев, чтобы, укрывшись от жары, с друзьями и детьми общаться. Не стоит слишком много усилий тратить и строить дом большой и слишком прочный. Построят внуки деревянный дом из тех деревьев, что дедушка ещё их посадил, тот дом лечить, беречь от нечисти и вдохновлять на светлое их станет. Великая энергия Любви в том доме будет жить.
Пространство Любви. Вот главное отличие родового поместья от обычного жилья. Если влюблённые выберут участок совместно и вместе задумают как его обустроить для своих детей и внуков - энергия Любви не покинет такую семью! Представьте, он и она начнут в любви осуществлять проект. Высаживать деревья родовые, травы, сад. И радоваться, как весной их сотворенья расцветают. Любовь навечно будет жить меж ними, в их сердцах, вокруг. Ведь образ жизни будет соответствовать тому, в котором можно жить в любви самим и воспитать детей по образу, подобию, совместно с Богом. Они представляют как сын и дочь в том месте будут счастливы и родовое дерево сажают. Там же происходит зачатие и все девять месяцев живёт будущая мать и мысленно будущему ребёнку весь дарит мир. И там ребёнок рождается и рядом с ним отец. Это место станет для ребёнка Родиной. Оно способно будет накормить, излечить и успокоить. И похороненным быть на родине желает каждый человек. Чтоб с радостью, а не с грустью его потомки вспоминали. И будет так, ведь памятью о нём всё окружающее сотворённое им станет.
В настоящее время в России и за её пределами тысячи людей уже создают свои родовые поместья и поселения, из них состоящие. Они убеждаются в неоспоримых преимуществах такого образа жизни.
Родовое поместье – это решение многих проблем семьи. Это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу «всё под рукой». Так, для пользователи родовых поместий отпадает необходимость ездить за «тридевять земель» на дачу, выезжать за город, чтобы подышать лесным воздухом или искать водоём, чтобы искупаться. Нет необходимости в подключении к централизованным сетям коммуникации. Автономность получения электричества могут обеспечить солнечные батареи, ветро- и гидрогенераторы, «звёздная батарея» и другие новейшие разработки в области энергообеспечения. Дома можно обогревать печами каталитического, экономичного горения, русской печкой, газовыми установками. В дополнение к этому существуют энергосберегающие технологии строительства жилья и альтернативные материалы строительства. На участке предполагается обустройство автономной системы водоснабжения, взаимодополняющих и заменяющих друг друга источников воды: колодца, скважины, прудов, родников.
  Немаловажный вопрос, который не решается в условиях города и даже современного коттеджного посёлка – близость соседей и часто общий с ними забор. В условиях родового поместья обязательно планируется наличие дорог и тропинок вокруг каждой из 4-х сторон участка. Причём, размер тропинок не менее 3-4 метров, размер дороги в 2-3 раза больше. Нет общего забора с соседом - нет межевых споров.
Живая изгородь, где деревья и кустарники сохраняют свой естественный облик, в будущем не потребует особых хлопот. Ширина её может составлять от 3 до 10 метров, высота – 15-20 метров. Только в таком случае соседей «не видно и не слышно». Живая изгородь позволит обеспечить защиту не только от ветра, пыли и посторонних запахов, но и от шума. А высокие лесные деревья и цветущие кустарники не вызовут раздражение окружающих, как, например, высокий каменный забор. Посаженный своими руками небольшой лес со временем подарит грибы, ягоды, орехи, будет служить домом для птиц и животных, у которых своя роль в экосистеме поместья. Если рядом растёт лес, то урожай картофеля увеличится на 25-30%, овощей – на 45-50%, трав – на 100%.
Родовое поместье – это, по сути, обустроенная членами семьи лесная полянка, своего рода «огород в лесу», где есть всё необходимое для жизни и питания семьи.
В течение многих десятилетий экологи так и не смогли значительно и зримо, явно для каждого остановить процессы разрушения природы. Вода и воздух стали только грязнее, леса вырубаются, грунтовые воды уходят от поверхности вглубь земли, реки мелеют, плодородный слой земли истощился.
Небольшая кучка специалистов в принципе не способна решить задачу возрождения природы. Нужно участие тысяч и миллионов сограждан, сознательно возрождающих к жизни свой кусочек Природы России. Как показала практика, люди, получившие землю для обустройства родовых поместий, первым делом начинают высаживать дикорастущие деревья; кустарники, зелёную изгородь, ягодные, плодовые. Посадка лесных деревьев, а также сооружение пруда на участке обеспечат особый, мягкий, влажный микроклимат, поднимут грунтовые воды к поверхности земли, что значительно улучшит условия произрастания растений. Родовые поместья – это глобальный экологический проект, в котором должно быть заинтересовано государство!
 Родовое поместье – это укрепление семьи и сохранение семейных традиций, возрождение Рода, родовой памяти. Поэтому главной особенностью родового поместья будет его особый юридический статус: поместье нельзя продать, заложить, обменять на что-либо иное, можно только передавать по наследству. Взять землю для создания Родового поместья можно будет только один раз и оформить в пожизненно наследуемое пользование. Нельзя иметь более одного родового поместья на одну семью, но можно иметь другие земельные участки, предоставленные для ведения хозяйственной или иной деятельности.
 Родовые поместья – это давно искомая нами, новая национальная идея России. Та, что способна вывести нашу страну на ведущую роль в мире. В Японии владеть 3 сотками земли могут только миллионеры, а в Европе иметь в собственности один гектар могут позволить себе очень и очень немногие, так как свободной земли мало, и она слишком дорого стоит. В России возможность создать родовое поместье может иметь каждый. Статус любого россиянина, имеющего своё родовое поместье, поднимется неизмеримо высоко как в глазах западного, так и восточного соседа.
По мнению Президента России Дмитрия Медведева идея родовых поместий… абсолютно позитивна, она полностью перекликается с идеями малоэтажной или одноэтажной России… Очевидно, что в масштабах такой страны как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства».
Постройка дома в поселении из родовых поместий во много раз дешевле, чем строительство такой же жилплощади в любом городе России. Уже сейчас строительство дома в пригороде площадью 130 кв. м., по словам Д. Медведева в апреле 2007 года, в Ленинградской области, в 2-3 раза меньше, чем приобретение квартиры в Санкт-Петербурге. Родовое поместье – это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.      
 Одно из главных требований к дому в поместье - это его экологичность. Это модное нынче понятие включает в себя и безопасность строительных материалов для жильцов, и их производства для природы. Кроме того, многие задумываются о том, чтобы уходя, оставить после себя как можно меньше мусора, ведь главное, что мы создаём - это пространство Любви для наших детей и внуков.
 Каждый человек мечтает иметь свой Дом, индивидуальное пространство, обустроенное сообразно своим вкусам, привычкам, образу жизни. Но далеко не у каждого есть возможность воплотить эту мечту в жизнь; частный дом, как полагают многие - это очень дорого! Родовое поместье даёт прекрасную возможность воплотить замыслы в реальность недорогим и весьма практичным способом. Способом, который предлагает сама Природа. Мы повсюду окружены бесплатными строительными материалами. И если адаптировать их к своим условиям, откроется мир новых возможностей. Строения наших предков представляли собой изделия из природных материалов - дерева, камня, камыша, глины - которые словно продолжали естественную оболочку земли, защищавшей и оберегавшей своих детей. Постройки вырастали из земли и потом снова возвращались к матери-земле, не засоряя и не уродуя её чистого лика. Древние славянские зодчие обладали не только знанием пропорций, владели довольно точными измерительными приборами, но при этом потрясающими знаниями о свойствах тех материалов, из которых создавали свои творения!
Строители экодомов используют богатый опыт традиционного строительства и новейшие технологии. При правильном отношении постройка своего дома становится одним из самых больших достижений в жизни, приносит радость и глубокое удовлетворение. В настоящее время опробованы и получили наиболее широкое распространение следующие технологии экостроительства:
Бескаркасный тяжёлый саман
Саман - это композитный материал, смесь земли, глины, песка, соломы и воды, укладываемый вручную при возведении монолитных земляных стен. Не требует наличия форм, цемента, утрамбовки, оборудования. Саман - это один из многих методов строительства из необработанной земли - самого распространённого строительного материала во всём мире.
По простоте в работе и свободе дизайна саман обходит другие методики, вроде утрамбованной земли и прессованных земляных блоков. Поскольку здесь не используются прямые формы и прямоугольные шаблоны, саман применяется в органичных фигурах, изогнутых стенах, арках и сводах. Строительство из самана - это чувственный и эстетический опыт, как и лепка из глины.
Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий -редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему. Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа.
Наши предки знали уникальные свойства глины из многотысячелетнего опыта его использования; может быть, где-то на подсознательном уровне чувствовали ту природную симфонию, которая возникала из сочетания стольких положительных факторов при возведении жилищ из данного материала.
Каркасный дом, заполненный лёгким саманом.
Лёгкий саман - отличный материал, для заполнения стен каркасного дома. Если сравнивать применение лёгкого самана с минеральной ватой и другими традиционными утеплителями - саман, пожалуй, выигрывает. Посудите сами: стоимость - ниже не придумаешь (солома и глина), не проседает в стенах, по плотности сравним только с пенополистиролом, не горюч, прекрасно держит форму, обеспечивает отличную атмосферу в доме. Из недостатков - только то, что его нужно готовить, и это «грязный процесс», а в остальном - просто прелесть.
В отличие от тяжёлого самана, лёгкий саман не является материалом для несущих стен. Так как лёгкий саман - это солома, покрытая тонким слоем глины, в то время, как тяжёлый саман прежде всего - глина. Поэтому несущие функции в доме из лёгкого самана выполняет деревянный каркас. Конструкция деревянного каркаса под лёгкий саман отличается от обычного канадского каркаса. Стойки делаются двойными, на распорках, которые монтируются на опоясывающих направляющих по периметру дома. Таким образом, все полости стен получаются связанными с соседними пролётами и, будучи заполнены утрамбованным саманом, образуют монолитную стену. Это, конечно, придаёт дополнительную жёсткость конструкции дома.
Лёгкий саман готовится из ржаной соломы. Подготавливается специальная яма, в которую засыпают глину, а затем, разводят её водой и растворяют до состояния жидкого киселя. В образовавшуюся массу, погружают солому, дают ей хорошо пропитаться. А затем вилами выбрасывают пропитанную солому на сушильный лоток. Когда жидкость стекает, остаётся солома, покрытая тонким слоем глины. Глиняное покрытие обеспечивает надёжное соединение соломы, когда та запрессовываются в стены. Кроме того, такая солома не горит и не гниёт.
Партии соломы с сушильного лотка при помощи тачки доставляется к каркасу, где и запрессовывается в стены. Чтобы саман не выпирал по бокам стены, устраивают съёмную опалубку, в виде обшивки каркаса доской снаружи и изнутри. После затвердевания самана, доски снимают. Дом готов к наружной и внутренней отделке. В любом случае, каркасный дом, утеплённый лёгким саманом, будет очень тёплым, дышащим и долговечным.
Дом из соломенных блоков
В практике строительства домов из соломенных блоков можно выделить два основных подхода. Первый — это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда из металла), который заполняется блоками. Второй подход состоит в том, что несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков. Выбор техники строительства в основном зависит от конкретных местных условий. Также это может зависеть и от таких факторов, как качество соломенных блоков. Считается, что каркас придаёт сооружению дополнительную прочность, но практика показывает, что дома, где несущие стены сложены исключительно из соломенных блоков, вполне оправдывают себя, что подтверждается и экспериментами. Преимуществом безкаркасного способа является низкий уровень затрат, а также простота возведения. Но при этом необходимо отметить, что предъявляются дополнительные требования к устройству крыши, и прежде всего это относится к её весу.
Дом из мешков с землёй.
Иранский архитектор Надер Халили изобрёл новый способ дёшево и быстро строить дома: из мешков, наполненных землёй. До сих пор мешки с землёй применялись лишь для возведения и ремонта дамб "на скорую руку", а также в фортификационных сооружениях. Плоские мешки из негниющей полипропиленовой ткани (в такой таре хранят и перевозят цемент, зерно, химические удобрения) наполняют любой имеющейся на месте строительства землёй. Горловину каждого мешка заворачивают и зашивают металлическими скобками.
Затем из мешков, как из больших кирпичей, выкладывают ряды, а поверх каждого ряда для скрепления прокладывают две нитки колючей проволоки. Для выдерживания формы и размера стен, а также дверных и оконных проёмов может применяться деревянная опалубка, но в целом расход леса по сравнению с традиционным каркасным односемейным коттеджем сокращается на 95%. В завершение стены штукатурят снаружи и изнутри обычным образом. Дом получается недорогим, огнеустойчивым, не боится гнили и термитов. В районах с высокой влажностью к земле можно добавлять цемент, извёстку или битум. Испытания построек Халили, проведённые в США, показали, что их прочность превосходит требования строительного кодекса США на 200%. Земляные дома, стоящие в разных странах, успешно доказали свою устойчивость по отношению к пожарам, наводнениям, ураганам и землетрясениям с магнитудой 6-7 баллов.
Толстые земляные стены обладают значительной тепловой инерцией, замедляя перенос тепла на 12 часов. Это значит, что в самое жаркое время суток в таком доме прохладно, а ночью тепло. Из мешков с землёй можно выкладывать стены любой формы, арки и даже купола.
 
Обвалованный дом незаглублённый или частично заглублённый, так называемая «Лисья нора»
Сам тип сооружений "лисья нора" не является новым. Изучая историю архитектуры в разных частях света в разные эпохи, мы наткнулись на один очень удивительный на наш взгляд факт, который нельзя опровергнуть. О "лисьей норе" не могли не знать люди нашего времени. О ней не могли не знать учёные, архитекторы, историки. Изображение "лисьей норы" есть в современной детской энциклопедии! Оказывается, такие дома в той или иной степени использовались людьми практически всех (если не всех, что не удалось установить с абсолютной точностью) цивилизаций, включая и нашу, цивилизацию сегодняшнего дня…
Человек, рождённый в природе, воспринимает окружающий мир как свой родной дом, свою Родину. В природе всё взаимосвязано, все существа имеют тесную взаимосвязь, дополняя друг друга и образуя в целом единую цепь жизни. Такой человек был частью этого круга жизни, он мог использовать на ночь жилища животных обитающих вокруг него: крупные норы волков, берлоги медведей и прочее. Не все животные используют свои жилища повторно. Так человек, не утруждая себя, мог использовать для ночлега – землянку-берлогу. Заметьте, это жилище – для ночлега, а не дом. Дом – живая окружающая природа.
Вряд ли ещё где может возникнуть ощущение такой защищённости, как в обвалованной постройке.
Секрет прост – энергетика и дух земли буквально пронизывают сооружение под дерновым куполом. Естественное заземление постройки избавляет от стрессов, убирает электромагнитные поля, вызванные блуждающими токами, что характерно для многоэтажных железобетонных конструкций.
Здесь не страшны отключения теплоцентралей и перебои с электроэнергией, поскольку для поддержания комфортной температуры достаточно элементарного дровяного очага.
В обвалованном доме никогда не замёрзнет вода в трубах или в чайнике, а при минимуме затрат несложно создать комфортные условия проживания. Недостаток естественного освещения можно компенсировать устройством прозрачных элементов крыши (зенитных фонарей), эффективность которых гораздо выше традиционных окон.
 
Я остановился на технологии, коротко называемой глиночурка.
 
Сергеев Алексей Михайлович.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...