Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Кто возродит украинское село?

Похоже, это под силу только новой концепции жизни. Концепции создания родовых поместий. Пятый фестиваль народной культуры «Степограй», который проходил в начале июня в Кировоградской области, свой третий день отвёл под презентацию идеи создания родовых поместий.
 
ВЛАСТИ ИЩУТ ПУТИ
Молодёжь уезжает из сёл в города – это уже давно не новость, но, с точки зрения государственных интересов, настоящая беда. Глубинка, без преувеличения, вымирает. И это общая беда всех стран, составлявших когда-то восточноевропейскую часть СССР. Везде пытаются с этим бороться: где бесплатным жильем для вновь прибывших, где ссудами, где льготами. Само собой, есть своя программа возрождения села и в Украине. Вот только если серьезно: что нужно предложить нормальной молодой семье, чтобы она оставила город и перебралась в деревню? Хватит ли крыши над головой и некоторых льгот? Хочется ещё хорошую школу, детский сад, секции для детей. Досуг детский и взрослый. Достаточного уровня медицинское обслуживание. Общение, культуру. И, пока этого нет, не очень спешит молодёжь на землю. Никто не хочет менять лучшее на худшее, а именно так молодым поколением и воспринимается, как правило, город: как безусловно лучшая, предоставляющая больше возможностей и удовлетворяющая больше потребностей среда обитания. Жизнь в селе кажется возможной только из чувства патриотизма.
 
А КТО-ТО УЖЕ СТРОИТСЯ
И пока политический мужи ломают головы, чем компенсировать неудобства современной деревенской жизни, почти в каждой из областей Украины уже создается населённый пункт: где – на базе умирающего посёлка, а где – и в чистом поле. Создаётся стараниями людей, вдохновленных не обещанными льготами, а желанием заложить своё собственное родовое поместье. И не ищите тут желания убежать от сегодняшней действительности или вернуться к архаичному быту, «свечке и печке». Всё просто, как, наверное, и всё гениальное: хочется оставить след на этой Земле, остаться в доброй памяти внуков и правнуков (дети-то будут помнить), создав для них благоприятную среду обитания. Как бы ДОМ, но тот, который шире стен. Участок земли, наполненный с любовью посаженными растениями, который будет дарить плоды и уют ещё долгие годы. Отличие от обычного частного дома в том, что стараются земли брать размером один гектар (Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» позволяет взять до двух). Это даёт возможность создать что-то типа экосистемы, самовосстанавливающего природного механизма. Меньший участок этого не позволит. А ещё – сразу подбираются соседи для приятного общения, и продумывается инфраструктура: школа, сад, медпункт, досуг. Закладывая свои поместья, поселенцы стараются по максимуму использовать энергосберегающие технологии, принципы пермакультуры, органического земледелия. Большинство пока живёт там же, где и раньше, стараясь по возможности чаще приезжать на свою землю.
 
ДЛЯ ЧЕГО «СТЕПОГРАЮ» ИДЕЯ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ?
Оказывается, сейчас это уже явно выраженное движение. Люди хотят не просто взять землю и выжать из неё по максимуму, как это случается с фермерами. Хотят на земле жить. Хотят обустроить её для своих потомков, а значит – сохранить землю живой, и запустить на ней работать естественные процессы, как в живой природе. Пока что это единственная цель, которая создала не единичные случаи, а стабильный поток людей, желающих взять землю в украинском селе, чтобы жить на ней. Пока небольшой, но постоянно растущий. На приглашение оргкомитета фестиваля откликнулись создатели родовых поместий со всей Украины. Руководитель инициативной группы по проведению презентации идеи создания родовых поместий Нонна Кравчук рассказала «Керченскому полуострову»: - Мы никого не приглашали специально. Просто распространили информацию о том, что создатели родовых поместий могут приехать и поделиться опытом – и стали приходить заявки на участие. В итоге приехали поселенцы из десяти областей: Киевской, Кировоградской, Черкасской, Одесской, Житомирской, Донецкой, Винницкой, Ивано-Франковской, Запорожской и Крыма. Географически – вся Украина. К проведению круглого стола с главами районных администраций создатели родовых поместий подготовили столько информации, что обсудить её всю не хватило бы, наверное, и всех трёх дней фестиваля. По-видимому, чиновники даже не ожидали, что всё настолько серьёзно. Пригласили нас обязательно участвовать в следующем фестивале. Кстати, кроме информации для официальных лиц, поселенцы привезли и творческую программу: принимали участие и в концерте, и в ярмарке; в общем, видно, что люди создают себе в поместьях такую жизнь, что скучать некогда.
 
А ЧТО В КЕРЧИ?
Хоть у Керчи и нет своего сельского района, но инициативная группа создателей родовых поместий – общественная организация «Южный сад» - в городе есть. Пообщавшись с её представителями, мы узнали: Усилиями инициативной группы при поддержке председателя одного из местных сельских советов начато возрождение села неподалеку от Керчи. Сейчас идёт подготовка документов для выделения участков. Земля будет выделяться на основании двух законов: Законе «О личном крестьянском хозяйстве» и Законе «Об индивидуальном строительстве». Дать нашей газете интервью председатель сельского совета согласился тогда, когда документы будут готовы. Почему именно село, а не просто в поле? Потому, что вопрос коммуникаций – дороги, свет, вода – так или иначе придётся решать, и на базе села это сделать намного легче. Есть ли возможность присоединиться? Сейчас на базе села оформляется небольшое количество участков. Есть надежда, что со временем можно будет взять землю рядом. Чтобы присоединиться, нужно полноценно влиться в коллектив, ведь родовое поселение – это не просто участок земли с соседями, это компания друзей-единомышленников, общей мыслью решающая задачи и совместно строящая образ своей земли.
 
Юлия Ахинько, 19.06.2012 г.
 
Газета «Керченский полуостров» http://kerchpoluostrov.ru/kto-vozrodit-ukrainskoe-selo/

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...