Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Михаил Задорнов: «Мне гораздо милей мои владения: этот скромный дом в Юрмале и кедровая избушка и 10 гектаров тайги». «Моя задача: чтобы люди видели, как можно жить в радости"

Администратор poselenia.ru: «Пожалуй теперь все, даже те, кто ещё сомневался в Михаиле Задорнове, смогут приводить его в пример того, как они хотят жить. В журнале «7 дней» за 24-30 сентября (№39) появилась статья про жизнь Михаила Задорнова. Мне она показалась весьма интересной, думаю, что и Вы её воспримите с большим удовольствием. Здесь статья приводится в неполном виде и с моими комментариями».

М. Задорнов: 

«Правда, в столице среди шума и суеты больше недели не выдерживаю. А в Юрмале встаю на рассвете? Выхожу на открытую террасу – там птицы поют (потом они на водопой к фонтанчику во дворе слетаются). Вечером в бочку с тёплой водой на той же террасе окунусь – красота, даже на пляж ходить не надо. Зимой на лыжах по замёрзшему морю катаюсь. Вот это – жизнь!»

Дерево, как пишут»7 дней», – главный строительный материал в этом доме. Задорнов серьёзно изучает историю славянства, языческие истоки Руси, поэтому жилище устроил согласно своей философии – как продолжение природной среды: 

«То, что сделано из природных материалов, что выполнено своими руками, помогает мне понять, где в жизни правда, а где – ложь, подделка. Я никогда не жил бедно – у меня папа лауреат Госпремии СССР. Так что мне не надо было самоутверждаться за счёт дорогих вещей – «крутой» мебели, «навороченных» люстр. Я живу в свободомыслии и здравомыслии и не хочу быть рабом чьих-то вкусов. Поэтому и не стремлюсь в Куршевель! Мне гораздо милей мои владения: этот скромный дом в Юрмале и кедровая избушка и 10 гектаров тайги, до которых надо добираться 8 часов на джипе от Барнаула. Для меня важны не громкие модные марки, а душевная гармония и уют. Ведь дом строится как храм, а не напоказ. Поэтому я и не думал приглашать сюда дизайнеров. Просто следую совету своей мамы: «В доме должно быть как можно больше уголков, куда хочется сесть с книжкой и не вставать часами». Из этого расчёта всё и делаю – и в буквальном смысле тоже: на деревянных стульях у меня вырезаны выемки для «мягкого места», вот гостям и не хочется от меня уходить…»

Удивлённо охать гости начинают уже во дворе, пишут «7 дней», вымощенном сотнями древесных свай-спилов, подогнанных в идеальный ровный ковёр. И продолжают в доме, наполненном мебелью ручной работы.

«У меня в доме нет ни одной итальянской пластиковой тумбочки или кровати. Они же мёртвые, не насыщают нас энергией природы, да и не выдерживают зарубежные кровати русского темперамента… Я даже весы в доме держу «живые», с двигающимися по перекладине гирьками, а не электронные!»

«Моё ироничное отношение к роскоши ясно показывает пугало в саду, которое отгоняет ворон от гнёзд других птиц <...> Так вот, пугало у меня самое гламурное в мире – наряжено в крутой дизайнерский костюм... 

Гламур – это нечто искусственное, вылизанное, неживое. Разве может живое дерево быть без «неаккуратности» - шероховатости, трещинки, скола?!»

«Мне претит покупать в магазине то, что можно сделать самому. Жалко денег на пластиковое барахло, лучше я потрачу их на такие действительно важные вещи, как хорошая еда и путешествия. Один раз изменил этим принципам и заказал итальянскую «фирменную» кухню из суперопилок и дизайнерской трухи, на самом деле собранную в Польше. Когда её установили, пришёл в ужас – так она не гармонирует с «окружающей средой». Пришлось заклеивать фасады «живыми» бамбуковыми обоями, фабричные ножки менять на древесные пни. А разве можно купить в магазине рабочий стол именно той формы и глубины, какая нужна мне – чтобы можно было рукописи удобно разложить?»

На рабочем столе писателя нет компьютера: все произведения он пишет только ручкой, благодаря чему, по его словам, происходит «подключение к космосу». «Нет, компьютер у меня есть – в офисе, но на нём хорошо только документы пишутся, а не книги...»

«Однажды в свой день рождения в 6 утра пошёл прогуляться по пляжу в устье реки Лиелупе. Вдруг вижу – чудесное бревно. Ну, как его не взять?! Вот и пёр «деревяшку» три километра до дома, а она была очень тяжёлой от влаги. Редкие похожие шарахались: раннее утро, бородатый мужик с бревном наперевес… Потом из него вышла отличная балка». 

Таких поделок в доме и на участке у Задорнова десятки. Скамейка во дворе - обыкновенная шпала. Одна из колонн, поддерживающих навес, - ствол дерева. Скульптуры совы и аиста на участке сделаны из... веника, а настенное панно в столовой – из «плавника» (плававших в море деревяшек, вынесенных на берег). В гостиной торшеры – охапки хвороста, собранные Задорновым на пляже. Настенные часы – это 12 (по количеству цифр) дощечек-распилов плюс стрелки. Банкетка – огромное деревянное «кольцо» на ножках-колёсах. Прикроватные тумбочки в спальне, вешалка в прихожей – это всё аккуратно распиленные «бросовые» дощечки. Карниз для тюля – бамбуковые палки, а сами шторы сделаны из простого ивановского льна. Часы – подарок жены – и то в «оправе» из необработанного полена.

Ещё более оригинальные вещи хранятся на стеклянных витринах в столовой: невзрачные и непонятные на первый взгляд предметы.

Такой необычный дом все гости воспринимают по-разному. Два финансиста с рублёвки, оглядев жилище, сказали: «Нормально... А настоящий-то особняк где строишь?» А вот Валентину Гафту и Евгению Евтушенко дом пришёлся по душе. Максим Галкин, не раз бывавший у Задорнова, признался, что «если бы жил на Рижском взморье, то сделал бы дом именно по такому «природному» принципу. Понравилась «натуральность» стиля и Алле Пугачёвой.

«Моя задача совсем другая: чтобы, попав сюда, люди видели, как можно жить в радости, и понимали, что смысл жизни не в погоне за богатством и гламуром, а в обретении гармонии со своей душой и природой».

Приведено из журнала «7 дней» ресурсом «Poselenia.ru».
С сайта http://poselenia.ru/index.php?descriptor=allnews&&choice13=showrow&row13id=44 


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...