Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Образование новой формы хозяйствования на землях сельскохозяйственного назначения – родовых поместий

(Общая характеристика идеи родового поместья)
 
Идея родового поместья не является новой - так ранее жили наши предки. В последнее время идет активное обсуждения полезности жизни в родовом поместье, чему поспособствовали книги Владимира Мегре (серия “Звенящие кедры России”), где затронуты вопросы создания родового поместья, какие его плюсы, что даёт человеку, семье, детям.
 
Краткое описание основных тезисов
 
Родовое поместье представляет собой участок земли, размером 100 на 100 метров или более (приблизительно 1 гектар). На участке рекомендуется садить различные растения так, чтобы обеспечить живущую на нём семью необходимыми продуктами. Это вовсе не означает, что вся площадь должна быть отведена под сад и огород, как обычно “принято”. Часть площади (четверть или половина гектара) отводится под деревья лесного вида, около двух соток – под небольшой пруд. Ещё сад и огород, дом, пространство для отдыха.
 
По периметру родового поместья высаживается живой забор из густого кустарника и высоких деревьев, защищающий внутренние посадки и среду обитания человека от ветров, случайного захода животных, зверей.
 
Поместье не должно служить мерой стоимости и не может продаваться. Оно может только передаваться по наследству, из поколения в поколение. Земля, постройки и вся продукция, произведенная в поместье, полностью освобождаются от налогов. Человек родился на Земле и должен иметь свой конкретный кусочек Родины, созданный и взращённый своими руками и руками нескольких поколений своего рода.
 
Принципиальным отличием такого поместья от всех ранее известных хозяйств является то, что благодаря взаимодействию между входящими в биоценоз организмами – деревьями, травами, культурными растениями, микроорганизмами, насекомыми, птицами, животными и человеком – необходимая работа человека сводится к минимуму.
Вследствие этого продукция родового поместья изготавливается людьми, свободными от рабского труда и необходимости работать “за деньги”. Они трудятся прежде всего потому, что это приносит им радость.
В отличие от господствующей сегодня гонки за материальными благами, суть родового поместья заключается в создании пространства доброты и любви вокруг его жителей, уважении к внутреннему миру – к душе человека. Материальные нужды при этом удовлетворяются тоже, но уже на качественно ином уровне – природноориентированном.
 
Принимая во внимание то, что человек сам является частичкой живой природы, отказ от использования некоторых, искусственно созданных компонентов, видимо, сулит только пользу для нашего здоровья.
Обеспечивая каждой семье необходимое ей жизненное пространство, независимость и самодостаточность, родовое поместье, по существу, представляет собой новую форму организации жизни и хозяйствования на Земле, направленную не на по лучение прибыли, а на достижение семьёй счастливой жизни, и счастливой не в образно приукрашенном изображении, а в самом прямом понимании этого слова (В. Кипень).
 
Понятие родового поселения.
Несколько родовых поместий объединяются в родовые поселения – поселения нового типа со своей инфраструктурой.
 
1. Родовое поселение – это населённый пункт (а точнее, населенное пространство), в котором каждая семья будет жить в собственном родовом поместье.
Иными словами, родовое поселение – это группа расположенных рядом родовых поместий, объединённых совместно решаемыми задачами по строительству, обустройству, творчеству, воспитанию, реализации продуктов и воплощению образов.
 
Оптимально если родовое поселение располагается на участке земли площадью 150-300 гектаров, на котором создают свои родовые поместья около 150 семей, состоящих из людей разных профессий и материального достатка, национальностей и вероисповедания, добровольно объединившихся на основе общности идеей создания экологически чистой среды обитания, жизни в гармонии с окружающей природой, продолжая работать на производстве на прежнем месте работы, или на новом месте работы по успешной организации нового поселения.
 
Территория родового поселения подразделяется на территорию родовых поместий и общую территорию поселения, на которой располагаются необходимые сооружения (школа, деловой центр, культурные заведения, спортивные, хозяйственные сооружения) и иные объекты общего пользования – парки, аллеи, пруды, цветники, колодцы и т.п.
 
В родовых поселениях предполагается комплексное решение многих проблем, стоящих перед современным человеком:
 
1) Гармонизация отношений человека с природой, создание экологического равновесия в местах проживания и хозяйственной деятельности человека, воссоздание и расширение генофонда растительного и животного мира, восстановление живой природной среды;
2) Возвращение к методам органического, биодинамического и натурального земледелия, восстанавливающего плодородие почвы и позволяющего растениям произрастать и плодоносить с минимальными усилиями человека за счёт природных процессов организации экосистем;
3) Создание системы экономического обеспечения человека внутри поместья (как минимум, тёплым жильём, природным сырьём, чистой водой и здоровыми продуктами питания), поселения, группы поселений;
4) Возвращение человеку малой родины и чувства хозяина на своей земле;
5) Возрождение деревень и сёл и превращение их в центры производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая становится всё более востребованной в странах СНГ и за их пределами;
6) Внедрение технологий строительства дешёвых, экологических и энергонезависимых домов, экологических систем энергетического самообеспечения и возобновляемых источников энергии;
7) Реализация нового подхода к сохранению здоровья, воплощение в жизнь и пропаганда здорового образа жизни;
8) Создание новой модели образования и воспитания детей, взаимодействия детей и взрослых;
9) Сбор, пополнение и распространение экологических знаний, воспитание бережного и заботливого отношения к природе, растительному и животному миру;
10) Возрождение исконных народных ремёсел, традиций, обрядов и праздников Руси, восстановление родовой преемственности, духовных связей между поколениями;
11) Формирование дружественной, партнерской модели взаимоотношений между людьми, изменение общественного сознания в сторону гуманности и справедливости;
12) Создание среды, образа жизни, обеспечивающих духовный рост человека и его самореализацию.
 
Использованы материалы научно-практического исследования “Родовые поместья России: новая форма хозяйствования на землях сельскохозяйственного назначения”, Василий Петров, Московская Государственная Юридическая Академия.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...