Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










От дачи к родовому поместью

Растут здесь дети и внуки мои,
Они продолжают пространство Любви.
 
Моих бабушку с дедушкой звали Любовь и Виктор. Они были гармоничной парой. Дедушка – добрый, мужественный, сильный, коренастый мужчина; бабушка – ласковая, заботливая, милая женщина, уважающая своего мужа. Вместе они создали своё настоящее пространство Любви на 6 сотках дачного участка, вблизи города. В то послевоенное время хорошо было иметь возможность вырастить что-то для себя даже на таком небольшом кусочке земли.
Бабушка очень любила разводить цветы. Был розарий, были гладиолусы всех сортов и оттенков, нарциссы и тюльпаны. Дедушка сам, не спеша построил домик. Сам с любовью выстругивал каждую досочку, прилаживал её, ставил стены. Я не застала время строительства. Но мне всегда нравился этот маленький и уютный домик с застеклённой верандой. Зато я помню, как каждый год к нам прилетал соловей. Это был дедушкин друг. Они вместе пели чудесные трели на все лады. Помню, как дедушка садился отдыхать после работы и начинал свистеть. И с дальних садов прилетал этот соловей и начинал свистеть так же, как дедушка. И так они могли часами, перекликаться и выводить разные мелодии. Эти трели разносились по всем садам в округе и радовали нас и соседей. Я тогда думала, что так и должно быть... Но за всю свою жизнь больше нигде ничего подобного не видела.
Детство моё прошло в этом пространстве, и сейчас, по прошествии 30 лет, я до мелочей помню каждый метр этого родного участочка. Помню, где росло каждое деревце, цветочек или кустик. Где была малинка, клубника, красная смородина, крыжовник. Это пространство всё словно внутри меня. Осталось навсегда. Помню, как пахли розы, пионы и флоксы, помню вкус плодов каждого деревца – яблонек, груши, вишни... Дедушка любил угощать яблоками всех друзей и знакомых, детвору и даже незнакомых людей в транспорте или на улице. В моё детство деревья были уже взрослые, старые, и я любила по ним лазить.
Мама рассказывала, как я маленькая ела в даче перед окошком вишню и выбрасывала в форточку косточки. И потом из этих косточек взошла вишенка прямо из-под дома. Я очень любила эту вишенку, хоть и выросла она не на месте, загораживала дорогу, но её все берегли, обходили. Она стала высокой и сильной, и давала вкусные плоды. А я гордилась своим первым посаженным деревцем.
Это Живое Пространство вырастило несколько поколений нашей семьи. Дедушки и бабушки уже давно нет, деревья обновили. Домик с любовью покрашен, там сейчас продолжает беречь пространство Любви моя тётя и её семья. Моя мама тоже любит создавать живую красоту из цветов и кустарников, выращивать вкусные плоды, у неё сейчас своё пространство, тоже на 6 дачных соточках около города, там подрастали уже мои детишки. А сейчас мы с мужем нашли замечательное место на реке и начинаем создавать родовое поселение. Начинаем обустраивать своё пространство Любви. Но образ того, бабушкиного с дедушкой, сотворённого пространства, он словно живой, хранится в моей душе. И очень хочется воплотить его снова, таким же небольшим кусочком Родины, уже вписав его в своё родовое поместье на гектаре родной земли. Привезти и посадить отводки именно тех, стареньких, но ещё живых кустиков, цветов и деревьев. И пусть мои любимые люди, бабушка Люба и дедушка Витя, воплотятся когда-нибудь в нашем роду в своём пространстве, которое они смогли заложить не только на земле, но и в душах своих детей и внуков, чтобы пронести его через время и расстояние и снова воплотить.
Вы достойны этого. Достойны вечной жизни.
 
Ваша внучка, Елена Светлова.
 
Чудеса случаются у нас каждый день. Сегодня, пока спали наши малыши, а я писала эти строки, друзья-соседи в деревне предложили моему мужу выкопать и забрать молодые вишенки, подросшие у них на участке. И этих вишенок оказалось столько, что хватит и нам, и друзьям, и детям на школьный двор высадить.
 
Рассылка журнала "ОБРАЗ ЖИЗНИ - родовое поместье" Lesnyedali.org

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...