Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Первая встреча представителей родовых поселений Украины – состоялась (5-6 декабря 2009 г.)

5-6 декабря 2009 года, в родовом поселении Буда (Черкасская обл.) произошла первая встреча создателей родовых поместий Украины – в формате «Круг родовых поселений Украины». Были зарегистрированы создатели родовых поместий из 20 поселений – Киевской области, Крыма, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Одесской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Херсонской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Сумской областей Украины. Всего около 30 участников.
Из этих 20-ти поселений, пять являются площадками с разной степенью освоения, однако без постоянных жителей, которые пока проживают в городах, откуда была инициативная группа. Наибольшее количество на Круге составляли поселения, земля которых оформлена, а инициативное ядро проживает рядом в сёлах. У них также идёт освоение участков, однако, постоянно люди там проживают не в поместьях. И шесть поселений, из представленных на Круге, составляли собственно поселения, состоящие из родовых поместий, где постоянно проживают (зимуют) семьи в разных количествах.

Итак. Те шесть родовых поселений (из присутствовавших на Круге Украины), в которых жители зимуют в своих поместьях - на земле поселения. По результатам моего опроса.

Поселение Буда (Чигиринский р-н Черкасской обл.). За 6 лет в разной степени освоения 23 двора, есть общий дом. Родилось семь детей, всего их у поселенцев двенадцать. Пять семей зимуют (10 взрослых) и участвуют в общих делах и в вече поселения. Есть опыт содержания коз, коров, лошадей, пчёл. Занимаются лозоплетением, соломкой, бисером, вязанием, пошивом одежды, лепкой керамики.
Пару семей занимаются питомниками декоративных и хвойных саженцев деревьев, накопили большой семенной фонд. Два раза в год проводят у себя экологические ярмарки.
От Татьяны Шишкиной.

Поселение Светлое (Крым, возле Симферополя). 37 участков осваивается, 11 семей зимуют. У ребят огромный опыт в организации семинаров и праздников на территории своего поселения, летом могут принять большое количество участников своих событий. Это пока единственное поселение в Украине с реально работающей школой, пока небольшой, без отдельного помещения. Ребята делятся своими наработками в этом направлении и их результаты очень вдохновляющие.
От семьи Щербаковых.

Поселение Родное (Макаровский р-н Киевской обл.). Под поместья оформлена земля старых садов, 15 участков. Инициативная группа собиралась с 2001 года. Сейчас 3 семьи зимуют, всего 9 человек. Участники этого поселения известны своей активной позицией по Украине. С их помощью была переведена и издана в Киеве книга "Дом из самана", после которой в поселении проводились семинары по саманному строительству. Недавно вышел видеофильм "Помещики из Родного" про их поселение. Это первый фильм такого плана в Украине. Готовят к реализации новый интересный проект.
От Натальи Калисской.

Поселение Росы (Кагарлыкский р-н Киевской обл.), существует с 2002 года, зимует пять семей. Есть на воспитании приёмные дети.
От Юрия Цикаленко.

Поселение Урочище Тартак (Житомирская область). Первое поселение в Украине, получившее на руки оформленные документы на землю весной 2002 года. Осваиваются 40 участков, из которых 8 семей зимуют (18 человек). Большой опыт в создании прудов, 15 их есть на сегодняшний день.
От Сергея Соколенко.

Поселение Южные Сокольники (Цюрупинский р-н Херсонской обл.). 104 участка, из которых процентов 20 осваиваются активно. Три семьи зимуют (12 человек). Участники поселения распространяют свой опыт по саманному строительству, организовывают поездки к Сепу Хольцеру в Австрию.
От Дмитрия Пелых.

Одно из этих поселений (Буда) создаётся на основе существующего хутора, остальные "с чистого листа", на бывших колхозных полях и садах.

В статусе гостя присутствовал - Олег Арзамасцев.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...