Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










2012.01 Первый опыт общения с погодой

Сложно сказать, к какому жанру отнести эту статью. Пожалуй, это просто описание интересных наблюдений.
Началась история весьма прозаично. Дело было в начале лета. К тому моменту на нашем участке из строений был только парник. С жутко тяжёлым каркасом, мы поставили его весной в надежде что-либо там вырастить. Поскольку был он совершенно неподъёмный, мы его просто поставили на землю. Решили, что закрепим позже...
Мужчины перевозили брусовый сруб, предварительно разобрав его на брёвна. Брёвна эти требовалось погрузить в кузов, а затем отвезти на постоянное место. И так несколько раз. Вообще, событие это было для нашей семьи очень важным, прямо-таки долгожданным, — и оттого даже торжественным.
И тут на всё это судьбоносное действо начинает накрапывать мелкий тоскливый дождик! Причём всё идёт к тому, что дождик может стать не мелким и очень долгим... Мужики начинают слегка ворчать, потому что неудобств в деле этом хватало и без дождя. И я их прекрасно понимаю. И так сижу и нервничаю от бесстрашия своего бессилия!..
В общем, поскольку перенести мероприятие было в моих глазах делом невозможным, я решила как-то помочь. Забралась на чердак, сосредоточилась как только смогла, и представила как весь погрузочно-перевозочный процесс происходит при ясной солнечной погоде. И как-то довольно реально мне всё это представилось. Минут, наверное, несколько я активно думала эту мысль. Потом поняла, что отвлекаюсь и слезла с чердака.
Дальше — самое интересное. Где-то через несколько минут после этих моих усилий поднялся довольно сильный ветер. Ещё не успел народ отметить новое неудобство (ветер с дождём — это как-то уже слишком), как дождик кончился. Солнце, правда, не появилось, но облака бежали по небу очень быстро. Это было как-то неожиданно и оттого страшновато.
Я была вполне довольна отсутствием дождя, хотя в душу закрались некоторые подозрения.
Через несколько часов домик был перевезён на место, и мы с мужем были очень довольны.
Тем временем ветер не ослабевал, а между облаками стали появляться просветы. Стало выглядывать солнышко. На фоне предыдущего ненастья это было очень приятно. (Особенно мне, что мой представленный образ стал реальностью.) Правда, ветер дул так сильно, что от него хотелось спрятаться. Меня это прямо-таки настораживало...
Мы с мужем поехали посмотреть на наш будущий домик, который наконец-то был уже почти совсем на своём месте. Приехав, мы радостно походили вокруг кучи брёвен, всячески им тут порадовались, и тут увидели наш драгоценный парник лежащим почти что на «спине». И довольно далеко от своего места! Ещё дальше его не унесло только из-за кустов! Мы долго изумлённо таращились на парник и на лица друг друга... Вечером, когда ветер немного стих, парник при помощи мужа и соседа был возвращён на место, и на сей раз капитально.
А я подумала, что не готова ещё к взаимодействию с природой. Это же надо, так сглупить! Ведь ясно, что чтобы получилось солнышко, облака нужно как-то разогнать! А если солнышко хочется прямо сейчас, то ветер получится очень сильный...
Прошло какое-то время. Дожди и грозы ходили где-то рядом, но только не у нас, а поливать огород было очень неудобно... Так захотелось дождик, что я не удержалась. Представила себе грозу, настоящую, и так чтобы где-то недалеко, чтобы и у нас полило... Наученная опытом, представила её не прямо сейчас, а так где-то к вечеру... Поскольку наш домик был ещё не доделан, ночевали мы в соседней деревне. Как только собрались тучки и издалека загромыхало — мы поехали в деревню. Началась самая настоящая гроза, причём как-то не рядом, а прямо над головой. Бабахало как будто прямо по голове, даже прямо как-то трещало. Наши дети, впервые за лето увидев такой сильный дождь, помчались под ним плясать. После очередного особо громкого «бума» они тут же наплясались и примчались домой. Гроза всех очень впечатлила. Дождь стихал, дети поели и легли спать. И тут наше обсуждение этого катаклизма было прервано бабушкой-соседкой, которая мчалась по участку с ведром и криками «пожар». Мы тоже схватили ведра и помчались за ней. Выяснилось, что гроза и впрямь была прямо над деревней, и молния попала в чью-то крышу! Может, дело было в антенне, может, в хитром подключении электричества, может ещё в чём-то. Позже обсуждали это в деревне все кому не лень, и версии были самые разные. Но электричество, естественно, вырубилось. Насосы вместе с ним, и сбежавшийся народ стал тушить это всё по старинке, вёдрами из канавы. Доработав в этом мероприятии до приезда пожарных, практически всё потушив и очень впечатлившись, мы вернулись домой... Вот это всё нас просто напугало! Если мой рассказ про желаемое солнышко и сильный ветер мог быть понят как угодно, и смотрелся почти шуткой, то гроза была как-то уж слишком. Мой муж сказал, что вообще-то думать надо аккуратнее. И что, может, это и совпадения, но всё равно думать надо аккуратнее... И хотя у хозяина сгоревшей крыши с природой определённо свои отношения, меня всё происшедшее напугало не на шутку. Конечно, все отмечали, что гроз в этом году на редкость много; что и в городе и за городом повалило кучи деревьев, и всё тому подобное... Но всё-таки.
Я очень старалась думать аккуратно. Было очень жарко. Прямо-таки совсем. И душно. И долго... Опять захотелось дождик... На этот раз я представила именно дождик, простой, самый обычный хороший дождик, без всякой грозы. И не сразу, а дня через три. Потому что нам всё равно надо уехать в город, а в дождик это не так обидно. Ну, и не так жарко... В полушутливом тоне мы обсудили эту тему с соседкой за сбором земляники.
Утро дня нашего отъезда было таким же солнечным и тёплым, как и все предыдущие. Я уже подумала, что дождик видно отменяется, и ну да ладно. Под ярким солнцем мы поехали в город. Примерно через полчаса пути на небе стали сгущаться облака, и нас догнала шикарная, прямо-таки классическая гроза... Ливень, гром и всё как полагается. Тут уж я ничего не поняла — ведь грозу было не надо! Совсем! Это что же такое? После того, как мы последними до закрытия успели заправиться и поехали дальше, муж сказал, что думать надо, как видно, ещё аккуратнее. Гроза немного нас проводила, потом ушла в сторону. Я, окончательно растерявшись, пыталась понять происходящее. Когда мы вернулись я мимоходом спросила у соседки, а был ли тогда дождик-то? Она ответила что, да, дождик был. Обыкновенный такой дождик, как раз как вы уехали. А грозы нет, не было никакой... Мне, в общем-то, полегчало.
Больше я в этом сезоне погоду менять не пыталась...
 
Анна Федина.
 
http://alexfedin.com/archives/515

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...