Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Под Алматы появилось родовое поселение (1 марта 2013 г.)

Уставшие от городской суеты казахстанцы перебираются в «Алма-рай».
Алматы, 1 марта 2013 г. Недалеко от Алматы появилось родовое поселение. Уставшие от городской суеты, а главное - смога и шума, казахстанцы перебираются в «Алма-рай». Так поклонники экологии прозвали свой посёлок, сообщает корреспондент «МИР 24» Майя Тенизбаева.
Средиземноморское шале. Так называет своё жилище бывший городской житель Андрей Иванов. Скопил денег и купил участок за 40 км от Алматы. Дом своей мечты построил сам. «Каркас моего дома - из специальных железобетонных колонн. Но они занимают всего лишь 10% от всего дома. Всё остальное – это саман, то есть природный материал, который мы лепили здесь сами. Это глина и солома», - рассказал Андрей.
Это место называют «Алма-рай», сокращённо от «алматинский рай». Супруги Ивановы переехали сюда в прошлом году. Себя они зовут родопоселенцами. Здесь они выращивают овощи и фрукты. Ведь едят райские жители только натуральные продукты.
«На данном этапе, когда ты переезжаешь в родовое поселение, ты абсолютно переучиваешься. Становишься строителем, когда ты им не был; земледельцем, когда ты никогда этим не сталкивался, жил на третьем этаже», - рассказала супруга Андрея Иванова - Олеся. Сейчас женщина неплохо справляется с ролью крестьянки. И делает это с большим удовольствием. Она ничуть не жалеет, что променяла мегаполис на свежий воздух и сельскую тишину. Экопоселения очень распространены в Европе и США. В России таких деревень больше двухсот, а в Казахстане пока единицы. В «Алма-рае» всего 30 домов. Живут здесь юристы, бизнесмены, врачи и учителя.
Пенсионерка Гулистан Садырова всю зиму угощает своих внуков компотом и сладким вареньем. В её большом доме хватает места для всех. «У меня была дача. Туда надо ехать, потом оттуда всё это везти домой, детям отвозить. А сейчас мы здесь живём, здесь собираем, сразу консервируем», - рассказала бабушка Гулистан.
Карим и Гулистан Садыровы приняли решение покинуть душный город четыре года назад. Вначале было страшновато - ведь продали и квартиру, и дачу. На вырученные деньги купили просто землю. Но главное – здоровье улучшилось.
«Я себя хорошо здесь чувствую. Я раньше 34 раза в год ложился в больницу. А здесь нет, мне здесь хорошо. Дай Бог каждому здесь. Я отсюда не хочу никуда уходить. Я даже себе место выбрал, если я умру. Вот там, в углу, сделайте мне склеп какой-нибудь, там и похороните», - сказал Садыров.
Здесь у каждого по одному гектару. Живые изгороди вместо железных заборов. Еда - прямо с грядки, а свет и тепло - от солнечных батарей. Поселенцы говорят: их стиль жизни - это новое лекарство для планеты от губительной цивилизации.
 
Телеканал "Мир" об "Алма-Рае" под Алма-Атой.
 
1 марта 2013 г., http://mir24.tv/news/society/6572114

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...