Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















Поселение в Молдове (январь 2006 г.)

Гуменюк Сергей, сейчас живёт в Молдове, в городе Рыбница. По образованию – врач, много лет проработал по специальности, в том числе несколько лет – в Греции. Живёт один в частном доме, уже больше десяти лет занимается садом – на его участке больше 100 плодоносящих деревьев, 8 сортов винограда, 16 сортов роз, питомник хвойных деревьев.
Последние годы увлёкся пчёлами, и сейчас уже имеет свою пасеку. С радостью делиться своим опытом и знаниями со всеми желающими. В трёх поселениях Киевской области помогал закладывать питомники хвойных деревьев, виноград, посадил несколько сотен саженцев. Раз в месяц приезжает в Киев, читает лекции в клубе Органического Земледелия и консультирует на самые разные темы: по пчеловодству, строительству домов, закладке питомников, домашним родам. Однако мы попросили рассказать его о своём родовом поместье и об опыте создания родового поселения.
 
Когда и как вы начали создавать родовое поселение?
Сначала в течение 2 лет формировалась группа – обсуждали образ поселения, вопросы взаимоотношений в поселении – принятие новых соседей и т.д. Начали создавать устав – гражданское соглашение. В ходе обсуждения пришли к выводу, что оно должно устраивать всех, то есть приниматься единогласно. Можно сказать, что сейчас процесс законотворчества продолжается.
Когда начали искать землю, нас было 13, сейчас – 20 семей. Хотя у нас очень густонаселённый район, мы нашли участок свободной земли, площадью около 300 га. Осенью 2003 года оформили землю в частную собственность. Через 6 месяцев начали постоянно охранять свои участки. Ещё через 6 месяцев поставили общий дом. Сейчас уже всё продумано - на общей территории создан “Бытовой стан”. Построен общий дом, где хранятся инструменты, где можно всем отдохнуть, там же живут поселенцы, охраняющие поселение. В доме есть печка для отопления, которая топится дровами, а также газовая печка для приготовления пищи (на газовом баллоне). Рядом с домом два источника воды, навес, туалет. Нужно сказать, что летом вся жизнь происходит на улице, и готовим чаще всего на костре, и едим – под навесом.
 
Можете ли рассказать немного о том, как именно отапливается ваш общий дом?
У нас стоит печь типа “Булерьян”, топится дровами, очень экономичная, её КПД намного выше обычной печи, мы ею довольны. К её недостаткам относится лишь то, что на ней нельзя готовить – она предназначена лишь для отопления, и ещё – необходимо грамотно сделать дымоотвод, иначе конденсирующаяся смола забивает трубу.
 
Что ещё вы планируете сделать в будущем на землях общего пользования, в вашем общественном центре?
Под общие земли у нас отведено 15-20% всей земли. На это территории размещаются дороги, будут разбиты парки, в общем центре планируется школа, общее озеро, общая поляна.
 
Что можно сказать о том, что было сделано за эти два года?
Прежде всего, конечно же, это – обустройство стана. Однако степень активности у всех разная. На участках высажено от нескольких десятков до нескольких сотен саженцев. Вырыто несколько колодцев. Сделана одна и на стадии строительства ещё две землянки. Одна из них – моя, уже достраивается. По поводу землянки можно сказать много лестных слов. Во-первых, денежные расходы на строительство – нулевые. Всё, что вам нужно – это труд и ваша фантазия. Во-вторых, в ней очень хорошая теплоизоляция, отопление там предусмотрено, зимой в ней тепло, а летом – прохладно. В своей землянке я уже жил две недели в ноябре – было очень комфортно. Что сделано именно у меня на участке? Посажен по специальному проекту “Живой дом”, сформирован и посажен внешний ряд трёхрядного живого забора, заложен орешник, сад, лесок – всего около 350 растений, в числе которых 42 различных вида деревьев и кустарников. (По плану у меня до 3 тысяч древесных растений). Посажен виноградник, цветник, огород. Копается колодец, разведано место для родника, формируется периметр будущего озера. Сделано много, но ещё больше – впереди.
 
Интервью взяла Шевченко Татьяна.
 
Газета "Быть добру" №1(1), 2006 г., http://gazeta.bytdobru.info

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится