Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Путин и Жириновский на Госсовете говорят о родовой деревне и генетических корнях (21 апреля 2014 г.)

 
21 апреля 2014 г. на совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных проектов и демографической политике, посвящённому вопросам УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО СЕЛА, под председательством Путина говорят:
· О поселениях нового типа
· О родовой деревне
· О родословной и генетических корнях
· О сельской культуре и сельской идиллии
· О русских печках, крестьянских избах и сельском туризме
· О льготах при выделении земли, финансовой поддержке при строительстве дома и подведении к строениям инженерных коммуникаций
· О том, что село – это традиционный уклад и образ жизни.
По заданию Президента готовится долгосрочная стратегия устойчивого развития сельских территорий.
С уважением, Василий Петров, vassilijus@mail.ru
 
 
 
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА И СОВЕТА ПО НАЦПРОЕКТАМ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
21 апреля 2014 г., http://www.kremlin.ru/news/20839
 
 
 

Владимир Путин: Уважаемые коллеги! На совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных проектов и демографической политике нам предстоит обсудить вопросы УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО СЕЛА.
Знаю, что много было дискуссий по ходу подготовки к сегодняшней встрече, говорили о развитии территории комплексно, а не только производственной сферы. Сегодня об этом поподробнее побеседуем.
Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан…
Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Под этим, как я сказал, члены рабочей группы Госсовета и понимают как раз комплексное развитие именно территорий в целом, имею в виду и социальную составляющую. Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен, чтобы власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать, и действовали, что называется, единым фронтом.
При подготовке стратегии надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативное значение и эффект. Это программы регионального развития, совершенствование инфраструктуры и системы страхования. Это образование, научные исследования, подготовка кадров.
При этом мы не должны забывать, что село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны.
У нас уже немало примеров, когда в сельской местности, вдали от райцентра появляются ПОСЕЛЕНИЯ НОВОГО ТИПА с развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой. Повторяю, таких примеров становится всё больше и больше. Такой опыт, конечно, надо ОБОБЩАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ. Но одно понятно и без изучения передового опыта и методик: территория возрождается там, где живут неравнодушные люди и есть активная поддержка местной администрации.
Отмечу также, что остаётся невостребованным туристический и рекреационный потенциал сельских территорий.
 
Владимир Жириновский: Сельский туризм, прозвучало здесь: не хватает денег. Денег не надо, для сельского туризма денег не надо. В туризм пойдут люди, если будет крестьянская изба XIX века, колодец, вырытый в начале ХХ века, петушок где-то там кричит, корова мычит, удобства на улице, печка, котелок со щами и баня «по-чёрному». А если там пятизвёздочный отель построите, к вам никто не поедет. Люди хотят вернуться в патриархальщину, вернуться в первобытно-общинный строй и за это заплатят деньги, за это. Вот такой должен быть сельский туризм, и стонать, что нужны деньги здесь, не надо. Надо, чтобы была инициатива у главы сельской администрации. Дайте объявление, к вам из больших городов приедут отдохнуть именно вот так, в древнее село, колодец там, девушка с коромыслом несёт воду, вода плещется. Вот это дайте: где-то лошадь заржала, сельская идиллия, тишина, кукушка, там, не знаю, медведь в лесу рычит.
Вот родные деревни – это последнее, что я хочу сказать. У всех из вас сидящих здесь есть родное село, откуда ваши предки. Я изучил деревню Лаушки, Мордовия, за 300 лет, там род: Половинкины, Горбуновы, Сергучевы, Макаровы. Глава администрации: «Владимир Вольфович, приезжай, помоги нам чего-нибудь здесь отремонтировать. Дом твой родной, вот здесь у тебя бабушка жила».
Никакой инициативы. Всех людей известных позвать, поднять родную деревню хотя бы, там, где корни ваши, это же все с удовольствием сделают, потому что оттуда мы вышли все. Мы давно живём в городах, но у всех есть в ХIХ веке, в начале ХХ родная деревня. Но ни один глава сельской администрации ничего не хочет делать. У тебя же родом известные люди, хотя бы напиши письмо, намекни. Меркушкин Николай Иванович тут иногда проявлял инициативу, новый глава республики вообще ничего не знает.
И последнее. Кроме того, что родные деревни и корни наши там, тоже можно было бы сагитировать, родословную узнать, повесить там [памятные] доски, жители бы знали, откуда вы все родом и кто сегодня где-то в Москве или в Питере находится во власти. А это ваши люди. Вы здесь сидите, может, у вас родственники Петра I, Ломоносова, Косыгина, известных людей.

Я изучил, Владимир Владимирович, что Институт генетики у нас есть, лаборатория в Америке, анализ крови стоит дорого, зато вы узнаете, где были ваши предки 25 тысяч лет назад. Это общие предки, это Восточная Африка, потом мы ушли в Северную, потом пришли в Европу и сюда пришли. Мы же одна семья, европейцы, а нас представляют в Европе за азиатов.
У меня общие корни (это не мои анализы, это американские специалисты сделали), общие корни – Альберт Эйнштейн и Наполеон. Вот общие корни. Вы изучите, кто у вас, из какой вы семьи, рода. Это, конечно, большой род: не значит, что это два человека – я и Наполеон, я и Альберт Эйнштейн. Но это большая семья, это тысячи людей, но корни общие есть. И вы узнайте, какие у вас общие корни. И всё это имеет отношение к селу. Люди знали, откуда мы все. И они бы гордились своими, так сказать, потомками, вышедшими из этих деревень, и было бы им более радостно жить на селе.
Всё. Я закончил.
 
Владимир ПУТИН: Спасибо, что не как Наполеон закончили, Владимир Вольфович.
Спасибо.
 
ЖИРИНОВСКИЙ: Пусть Геннадий Андреевич [Зюганов] проверит.
 
Владимир ПУТИН: Хорошо. Геннадий Андреевич, у Вас какие корни?
 
Геннадий ЗЮГАНОВ: У меня, вообще говоря, крестьянские корни. Зюганка – это древний сорт зимостойкой пшеницы, который выращивался испокон веков на Руси. Так что я ближе к крестьянам, нежели к Наполеону.
Уважаемые коллеги! Принципиально важно сейчас перейти к более качественной внутренней политике. И сам факт рассмотрения вопроса, связанного с устойчивым развитием сельских территорий, свидетельствует об этом. Это одна из принципиальнейших задач.
Хочу напомнить, что в прошлом году в 40 странах мира прогрохотали голодные бунты, сегодня на планете каждому четвёртому не хватает куска свежего хлеба и стакана чистой воды. Мы бы на своих землях могли выращивать продовольствие экологически чистое, которое способно прокормить 700 миллионов человек. Это была бы статья дохода гораздо более энергичная и полезная, чем нефть и газ, тем более это возобновляемые ресурсы, а половину нефти и газа уже на планете истопили.
В селе наши корни и песни.
 
Олег Бетин: Глава Белгородской области считает, что государству следует поддержать желание многих россиян вернуться в РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ. Это касается не только уроженцев села, но и тех, кто родился в городах. Поступили и другие интересные предложения.
Для занятости населения на местах должны быть целенаправленные меры по развитию кооперации, переработки, промыслов и других направлений…
Оценку труда следует делать исходя из значимости для общества производимых товаров, а объективно возникающий при этом дефицит финансирования сельского труда может быть компенсирован за счёт дополнительных условий проживания и мер социальной поддержки, особенно в стратегически важных территориях. Среди таких мер могли бы быть ЛЬГОТЫ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ЗЕМЛИ, кредитовании на обзаведение собственного дела или строительство дома, подведение к строениям инженерных коммуникаций.
Идеологию устойчивого развития сельских территорий нельзя сводить лишь к социально-экономическому развитию. Село сегодня больше не экономическое, а социально-культурное понятие. Своей приверженностью к ТРАДИЦИЯМ, к здоровому консерватизму село гарантирует стабильное развитие государства, устойчивость политической системы. Село – это каркас государства. Важно не потерять СЕЛЬСКУЮ КУЛЬТУРУ, которая является фундаментом её устойчивости.
 
Николай Фёдоров: Если исходить из народной мудрости, что человеку разумному равно необходимы и хлеб насущный, и пища духовная, думается, не будет преувеличением, если заметим, что село, именно село и кормит страну, и не только кормит страну, но ещё и сохраняет, самое главное, народную, ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ, которая является основой самой Российской Федерации. Поэтому деятельная поддержка российского села, которая демонстрируется и сегодня на заседании Государственного совета, по нашей оценке, это, конечно, не только экономический и социально значимый вопрос, но ещё вопрос нравственного и исторического долга нашего поколения перед будущими поколениями россиян. И в данном контексте формула «кадры решают всё» звучит особо актуально для села, откуда долгие годы трудовые ресурсы действительно только выкачивались для индустриализации, для строительства новых городов. При этом нельзя не признать, что деревенская жизнь всё-таки честнее и искреннее, чем иная, чем сформированная и не всегда продуманная урбанизация, которая сопутствует не только деформации окружающей среды, но и деградации нравов. Противостоит этим угрозам снова потенциал российского села.
Локомотивами развития АПК … могут и должны быть, должны стать МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, сельская кооперация.
 
Светлана Орлова: Очень много сегодня подворий развивается. Ну и в целом облик села меняется, понимаете. Туризмом, о котором говорили сегодня многие, мы уже занимаемся давным-давно, и русские печи, и избы, и туризм сегодня. И село сегодня, понимаете, вздохнуло.
Но есть моменты – школа и детский сад. Семь человек детей есть – мы не закрываем ни детский сад, ни школу тем более. Правительство сегодня приняло решение, что мы ещё сможем и отремонтировать. Потому что в сёлах стало появляться больше молодых многодетных семей, и это очень радует, потому что они занимают нормальную позицию.
 
Владимир Путин: Так же, как большинству здесь собравшихся, мне неизвестны мои генетические корни, к сожалению. Обращаться к специалистам из США тоже малоинтересно для меня, потому что неизвестно, чего они мне там напишут, и в лучшем случае 

основателем династии будет медведь. Но это самый лучший вариант. Но что мне достоверно известно из архивных документов, это то, что все мои предки с первой половины XVII века жили на территории Тверской губернии, сегодняшней Тверской области. И работали на селе, были крестьянами. Думаю, так же, как у подавляющего большинства здесь присутствующих. У подавляющего большинства. И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут.
Но не только поэтому. Здесь наверняка мы все понимаем, что в сегодняшней жизни нашей страны самочувствие сельскохозяйственного производства как экономической категории, самочувствие людей, исходя из социальных условий проживания, чрезвычайно важны для страны в целом, чрезвычайно важны.
Мы сегодня в ходе нашей работы разные точки зрения выслушали. Подготовлен рабочей группой Госсовета соответствующий документ, внесём поправки и будем работать дальше, имея в виду важность проблемы, ради обсуждения которой мы сегодня собрались.
Спасибо большое.
 
* * *
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ГОССОВЕТА И СОВЕТА ПО НАЦПРОЕКТАМ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
 
 

 

 

 

Вот родные деревни – это последнее, что я хочу сказать. У всех из вас сидящих здесь есть родное село, откуда ваши предки. Я изучил деревню Лаушки, Мордовия, за 300 лет, там род: Половинкины, Горбуновы, Сергучевы, Макаровы. Глава администрации: «Владимир Вольфович, приезжай, помоги нам чего-нибудь здесь отремонтировать. Дом твой родной, вот здесь у тебя бабушка жила».

Никакой инициативы. Всех людей известных позвать, поднять родную деревню хотя бы, там, где корни ваши, это же все с удовольствием сделают, потому что оттуда мы вышли все. Мы давно живём в городах, но у всех есть в ХIХ веке, в начале ХХ родная деревня. Но ни один глава сельской администрации ничего не хочет делать.
Кроме того, что родные деревни и корни наши там, тоже можно было бы сагитировать, родословную узнать, повесить там памятные доски, жители бы знали, откуда вы все родом и кто сегодня где-то в Москве или в Питере находится во власти. А это ваши люди. Вы здесь сидите, может, у вас родственники Петра I, Ломоносова, Косыгина, известных людей.
У меня общие корни – Альберт Эйнштейн и Наполеон. 
Вот общие корни. Вы изучите, кто у вас, из какой вы семьи, рода. И вы узнайте, какие у вас общие корни. И всё это имеет отношение к селу. Люди знали, откуда мы все.
На местах очень много земли купленной, собственники разные. Как используют эту землю? Должен глава администрации их собрать и сказать: ребята, мы сделаем большую пасеку или сад будем разводить, ваша земля лежит, потому что вы купили, чтобы деньги как-то «заземлить». Но они же по отдельности ничего не могут делать, должны быть проекты, которые вызовут энтузиазм, неравнодушие, но они городские жители. Запустите, чтобы давал доход, дайте команду, сколько купленных участков земли пустует и сколько они могли дать прибыли за истекшие 2–3 года. Миллиарды. Но глава администрации должен работать. А он о чём думает? 
Путин записывает слова Жириновского о родной деревне
 
 
УЧАСТНИКИ ГОССОВЕТА СЛУШАЮТ  ЖИРИНОВСКОГО
 

 

Ой, что творит...
 
Сельский туризм, прозвучало здесь: не хватает денег. Денег не надо, для сельского туризма денег не надо. В туризм пойдут люди, если будет крестьянская изба XIX века, колодец, вырытый в начале ХХ века, петушок где-то там кричит, корова мычит, удобства на улице, печка, котелок со щами и баня «по-чёрному». А если там пятизвёздочный отель построите, к вам никто не поедет. Люди хотят вернуться в патриархальщину, вернуться в первобытно-общинный строй и за это заплатят деньги, за это. Вот такой должен быть сельский туризм, и стонать, что нужны деньги здесь, не надо. Надо, чтобы была инициатива у главы сельской администрации. Дайте объявление, к вам из больших городов приедут отдохнуть именно вот так, в древнее село, колодец там, девушка с коромыслом несёт воду, вода плещется. Вот это дайте: где-то лошадь заржала, сельская идиллия, тишина, кукушка, там, не знаю, медведь в лесу рычит.
 
 
Институт генетики. Анализ крови. Стоит дорого!
Зато вы узнаете, где были ваши предки 25.000 лет назад! 
 
У меня общие корни – это Альберт Эйнштейн и Наполеон.       
Вот общие корни. Вы изучите, что у вас, из какой вы семьи.
 
И вы узнаете, у вас какие общие корни!

             

У меня общие корни – это Альберт Эйнштейн и Наполеон.
 
Все мои предки работали на селе, были крестьянами. И у вас у всех предки были крестьянами.
И поэтому нам небезразлично, что происходит на селе, как там люди живут. 
 
Полный текст стенограммы выступления http://kremlin.ru/transcripts/20839

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...