Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Развитие страны зависит от развития региона

 

Здравствуйте. 
Полностью поддерживаю совет Владимирского Фонда «Анастасия» в плане написания программы, с привлечением всех здравомыслящих сил общества. Для того, чтобы что-либо построить нужно по возможности чётко и в деталях представлять результат строительства, а для этого нужна программа-проект.
Государство состоит из регионов, поэтому развитие государства зависит от развития каждого региона и, по-моему, большее внимание нужно уделить программам развития конкретных регионов, желательно, чтобы их написали участники движения "Звенящие кедры России" в данных регионах. Эти программы будут иметь практическое значение.
Предлагаю вашему вниманию пример содержания и написанный специалистом раздел - Агроэкология нашей "социально-экономической программы развития Ярославского региона через создание родовых поселений".

Содержание:
Предисловие.
Может содержать краткую историческую справку, описание нынешней ситуации в стране и мире, методы решения социально-экономических проблем в целом и другое.

1. Агроэкология.
Сохранение экологии, натуральное земледелие в поселении, выращивание экологически чистых продуктов.

2. Архитектурно-строительная часть.
Предполагаемое количество семей, требуемое количество земли в собственность и аренду с учётом будущих сенокосов, севооборотов для посадки зерновых с целью обеспечения минипекарен мукой.
Типовые проекты домов, их расположение.
Инфраструктура: дороги, школа, магазин, медпункт, электрогенератор, минипекарня, кафе-отель (если поселение расположено у трассы) и прочее.
Генплан застройки, различные варианты его. Этапы проведения строительных работ и ландшафтного обустройства, что очень важно. Под них можно подвести юридическую базу (закон о родовом поместье), например, если семье безвозмездно в пожизненное пользование с правом передачи по наследству выделили 1 га земли для обустройства родового поместья, а они за определённый срок не произвели соответствующие работы по освоению участка согласно этим этапам, хотя для этого предоставлялись все возможности, то земля изымается.

3. Социально-экономическая часть.
1) Доходные статьи для поселения: производство с/х продукции, продуктов питания (консервов, хлеба и прочих), изделий народных промыслов, услуги по ландшафтному обустройству, по строительству, медицинские услуги, туризм, решение различных экологических проблем города: производство фильтров для очистки воздуха на автомобилях, сортировка и утилизация бытового мусора, озеленение города и другие.
Организация вертикальной структуры бизнеса, построение оптово-розничной сети для реализации продукции поселения в том числе на экспорт.
Предполагаемая выгода для региона в целом, решение социальных проблем (безработица, бедность и прочие).
2) Финансирование строительства жилья в поселении:
собственные материальные источники, государственные программы финансирования, инвестиции, кредиты, долевое участие и другое.
 
4. Семья, воспитание детей, образование (семейное).
5. Медицина и здравоохранение.
6. Традиции, культура, искусство, наука.
Заключение.

Список литературы.
(лучше указывать в каждом разделе).
Первые 3 раздела тесно связаны между собой и очень важны, как, впрочем, и остальные. Все разделы, на мой взгляд, должны быть написаны специалистами в своей области, как написан раздел - агроэкология:

1. Агроэкология
Одной из главных целей создания родовых поселений с индивидуальными формами землепользования – родовыми поместьями является самообеспечение живущих в них людей продуктами питания, природными лекарственными средствами и декоративно-эстетической продукцией главным образом, через растениеводство – огородничество, садоводство, цветоводство, лесоводство.
Производство растительной продукции - не самоцель, но основа выживания в поселении. Родовое поместье не может становиться полностью фермерским хозяйством, с применением крупногабаритной, природоразрушающей техники. Житель родового поместья занимается обеспечением продуктами питания себя и своей семьи (семей), но может реализовать на сторону излишки полученной продукции.
Выращивание культурных растений не должно наносить ущерб окружающей дикой природе, в том числе, и сохраняемой на территории каждого поместья.
Растениеводством в каждом родовом поместье следует заниматься на основе наиболее экологически безопасного и прогрессивного – органического земледелия. Поэтому, основным принципом земледельца-поселенца должно стать улучшение качества почвы, применяемой для выращивания сельхозкультур: повышение её плодородия, предотвращение эрозии путём применения почвосберегающей агротехники, с учётом законов природы. Это предусматривает, в частности, безотвальную обработку почвы, обогащение её органическими материалами (удобрениями), мульчирование, соблюдение принципов севооборота и совместных посадок растений.
В течение XX века почвы в России, да и во всём мире, претерпели значительную деградацию. Так содержание гумуса в лучших российских почвах (воронежские и курские чернозёмы) снизилось с 12-15% от объёма до, приблизительно, 4%. Основной причиной этого стало интенсивное применение сельхозпроизводителями минеральных, особенно азотных удобрений и пестицидов на фоне отвальной (плужной) обработки почв. В то же время, внесение органических удобрений в почвы, что является основой восстановления их плодородия, было сведено почти к нулю.
Одним из основных правил землепользования в родовом поселении является, напротив, минимизация применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений, либо полный отказ от них при одновременно активном использовании органических удобрений и биологических средств защиты растений. Это, в свою очередь, основано на принципе минимального вмешательства жителя поместья в природные процессы, регулирующие и почвенное плодородие и численность популяций видов в создаваемом на территории поселения биоценозе и экологическое равновесие в целом в возникающей здесь экосистеме, а значит и уровень возможной заболеваемости растений. Цель человека – усилить устойчивость этой экосистемы путём повышения видового разнообразия её сообщества (биоценоза) за счёт введения в него множества видов однолетних и многолетних культурных растений, а также сохранения возможно большего числа диких растений, произраставших здесь до организации поселения. В отличие, например, от территорий садоводческих товариществ, где зачастую полностью сводится росший там лес, в родовом поселении он будет сохранён и улучшен, а где отсутствует – восстановлен, площадь леса, включая живую изгородь, составит приблизительно 25-30% от территории каждого родового поместья. Разнообразие растений привлечёт в сообщество поселения и разнообразные виды грибов, лишайников, диких животных и птиц, где они найдут своё новое местообитания, а часть редких видов, возможно, удастся спасти от полного уничтожения и сохранить их для будущих поколений.
На территории поселения допускается и занятие животноводством, но в умеренных пределах, с целью натурального самообеспечения семей поселенцев продуктами питания и получения органических удобрений (содержание птицы, крупного и мелкого рогатого скота, пчёл, кроликов и т.п.), а также обеспечения тягловой силы и транспорта (коневодство). Содержание любых животных не должно наносить ущерб окружающей природной среде и нарушать покой других жителей поселения.
Но главным элементом экосистемы поселения и каждого родового поместья должен стать человек. В отличие от дачных участков, где пребывание людей преимущественно эпизодично, в родовом поместье человек будет жить постоянно и, следовательно, включаться в экосистемный круговорот веществ. Задачей родопоселенцев является тщательная разработка и внедрение надёжных методов утилизации, сортировки и повторного использования отходов жизнедеятельности: накапливающегося бытового мусора, фекалий, строительных отходов и т.п. Утилизация органических отходов, преимущественно через компостирование и, отчасти, сжигание с последующим возвратом компоста и золы в почву позволит ещё более поднять её плодородие, а значит и урожай растений при одновременно высоком их качестве.
Родопоселенцы основываются на опыте наиболее передовых землепользователей страны и мира: садоводов, огородников, фермеров, сумевших при минимальных трудоэнергетических и финансовых затратах, с минимальным воздействием на природу, получить максимальный результат и обеспечить экологическую чистоту конечного продукта. Их достижения долгое время были сравнительно малоизвестны и редко воспроизводились, но они очень важны и теперь будут востребованы в родовых поместьях.
Кроме того, в родовых поместьях предполагается также использовать новейшие, наиболее экологически безопасные инструменты, материалы, малогабаритные машины (культиваторы, газонокосилки, насосы и т.п.). По мере освоения территории, повышения плодородия почв и усиления саморегуляции в созданной экосистеме их применение должно уменьшиться. На определённом этапе создания поместья человек передаст многие функции его жизнеподдержания самой природе. Сохранить гармоничные отношения с окружающей природой – одна из главных стратегических задач каждого жителя родового поместья.
В конечном итоге, создание развитых родовых поместий преобразует в лучшую сторону, как почвы, так и общий облик земель, территорий, ландшафтов нашего региона, повысит их рекреационную и эстетическую роль. Высадка и сохранение поселенцами леса и озеленение в целом запущенных территорий, кроме того, приведут к улучшению состояния атмосферного воздуха в ближайших городах и других населённых пунктах, будут способствовать стабилизации и улучшению климата в регионе. И, конечно, увеличение числа и развитие родовых поместий, в итоге решит все проблемы обеспечения региона экологически чистым продовольствием.
Таким образом, создание родовых поселений на основе родовых поместий – магистральный путь сохранения и обогащения природы каждого региона, России, мира, улучшения в них качества окружающей среды, жизни людей в целом и, наконец, полной ликвидации экологического кризиса на нашей планете.

Список литературы.
1. Владимир Мегре, серия книг "Звенящие кедры России"
2. Масанобу Фукуока, "Революция одной соломинки. Введение в натуральное земледелие".
3. Юрий Слащинин, "Прогрессивный огород", "Удобрения делай сам".
4. Николай Курдюмов, "Умный сад и хитрый огород", Владос, 2003г.
5. Анастасия Семёнова, "Дачная душа", 1999г., "Исцеляющий сад", 1999г.
6. Павел Траннуа, "Сад и огород без лишних хлопот", Аст-пресс СКД, 2002г.
7.В.И. Сусов "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев", МСХА, 1993г.
8.Сборник "Чувство земли", Мысль, 1988г.
9.Овсинский (Нужно уточнить назв. труда). Список будет уточнён.

Дополнения и изменения, предлагаемые для улучшения программы приветствуются.
С уважением, Василий.

Раздел агроэкология "Программы" разработал А.М. Леонидов, г. Ярославль.
Контакты: Кокорин Василий Анатольевич, yar.eco@mail.ru, тел.: (0852) 53-67-19

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...