Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Родовые поместья решат проблемы цивилизации

Родовое поместье создаётся как способ решения комплекса проблем, вставших перед цивилизацией и планетой. Оно предполагает создание энергетически полноценного пространства для жизни семьи и рода. Территория родового поместья – это по сути рукотворное место силы, которое способно питать, оздоравливать и охранять своих обитателей.
 
Родовое поместье – это жизненное пространство семьи, создаваемое на участке земли на принципах экологической и экономической самодостаточности, для совершенствования человека и его отношений с природой.
 
Самодостаточная (или замкнутая) экосистема – закрытая, функционально единая совокупность организмов (растений, животных и микроорганизмов), населяющих общую территорию и способных к длительному существованию при полностью замкнутом круговороте веществ (т. е. при отсутствии материального обмена через её границы).
Устойчивая системаспособная возвращаться в исходное состояние после кратковременного внешнего воздействия.
 
1. Родовое поместье – это место, где будут рождаться дети: экологически безопасное пространство для жизни, способное обеспечить семью питанием и предметами первой необходимости. Это не дача и не коттедж для временного проживания.
2. Родовое поместье нацелено в будущее и создаётся ради возрастания совершенства новых поколений. Учитывая немалую растянутость во времени процесса создания самодостаточного жизненного пространства, можно говорить о переходном периоде компромиссов, когда старые привычки и орудия технократической цивилизации будут оказывать значительное влияние на жителей молодых родовых поместий. Новый образ жизни сам расставит всё на свои места, и каждая семья будет совершенствоваться по-своему, своим собственным темпом.
3. Совершенство возможно только в самодостаточности. Любая зависимость порождает ущербность. Поэтому участок земли для обустройства родового поместья должен быть способен (в перспективе) не только прокормить семью фруктами, овощами и злаками, но и прокормить домашних животных, создать благоприятный микроклимат и водообеспечение, снабжать семью дровами, стройматериалами, позволить заниматься ремесленничеством и т.п.
4. С экологической точки зрения размер поместья должен позволять создание устойчивой экосистемы в данном климате, и, возможно, даже замкнутой в своём круговороте веществ.
Предварительные данные говорят о том, что это площадь примерно в 1 га или немного больше, для наших климатических условий (умеренный климат).
5. В переходный период, пока поместье не окажется способным прокормить семью, придётся зарабатывать деньги дополнительным трудом. Человек, зависящий только от плодов своих рук, обретает экономическую самодостаточность, что позволяет непредвзято оценивать жизненные ценности и пути развития цивилизации. В настоящих условиях достичь экономической самодостаточности не просто. Понадобится много лет, да и растения в поместье вырастут не сразу. Но условия меняются. И уже скоро экологическая чистота станет руководящим фактором экономики.
6. Задача создания устойчивой экосистемы в поместье ещё более далека, чем экономическая независимость. Она предполагает размещение на территории не менее 300 полезных человеку многолетних видов растений. Для сравнения: экосистему листопадного леса представляют более ста видов растений и несколько тысяч видов животных. То есть в поместье потребуется создать несколько различных видов биоценозов, которые в совокупности составят экосистему поместья с колоссальным, втрое превышающим экосистему листопадного леса, биоразнообразием растений и животных. Устойчивость экосистем падает с обеднением видового состава, поэтому растительное разнообразие поместья играет ключевую роль. Лес должен занять примерно третью часть площади поместья. Поскольку наличие полян и опушек значительно увеличивает видовое разнообразие леса, наряду с полянами вокруг территории поместья организуется живая изгородь. Сад, лужайка, огород, цветник, ягодник и другие растения вносят свой вклад в экосистему, и позднее дополняются прудом, создание которого ещё более увеличит биоразнообразие, а значит и устойчивость экосистемы. Размер пруда – не менее двух соток в зеркале воды: это минимальный размер для создания самодостаточной экосистемы водоёма.
7. Жители родовых поместий совершенствуют себя и природу вокруг. Они стараются познать законы природы и законы человеческого существования. В чём предназначение каждой травинки и дерева? Как они растут и как взаимодействуют с другими? Может ли человек повелевать природой? Должен ли он ею повелевать? Создавая совершенное пространство, надо совершенствоваться быстрее, чем оно. Иначе творец не сможет управлять своим творением.
8. Актуальной является проверка всех без исключения изобретений технократической цивилизации на эффективность и жизненную необходимость. Поскольку в погоне за прибылью важные качества растений были уничтожены ради «товарного вида», «лёжкости», «транспортабельности» и прочих торгово-денежных аспектов. Например, безусловно вредны в поместье генно-модифицированные растения и прививки – привитые плодовые (и декоративные). Многие технологии обработки земли и удобрения растений обедняют или извращают природные энергии растений и почвы, вносят хаос и разрушение в сложившиеся живые сообщества природы.
9. Природа возвращает человеку то, что он в неё вложил. Человек не в силах отвечать за мысли и поступки других. Но каждый человек в силах отвечать за маленький кусочек планеты, на котором он способен создать прекрасный образец любви и творчества. Пространство любви родового поместья воплощает любовь человека к целой планете, к прекрасной страдающей Земле. Любовь не может ограничиться пространством родового поместья. Она обязательно выплеснется вовне, за пределы родового поместья, во взаимоотношения людей, в творчество и самоотдачу ради других, в заботу о человечестве в целом. Пространство Любви может быть ограничено лишь одним – отсутствием любви в самом человеке.
10. Родовое поместье – это воплощённый кусочек Родины. Для рождённых в поместье детей энергии пространства будут самыми благоприятными в силу гармонизации энергий человека с энергиями всех животных и растений. Это происходит благодаря одинаковой структуре воды, впитываемой в состав тела человека и растений в процессе их роста на одной и той же территории. Изучение свойств воды уже привели исследователей к выводу, что место рождения человека остаётся наиболее благоприятным для него в течение всей жизни. Осталось сделать следующий вывод: место рождения – Родину – надо беречь, холить и лелеять, а разрывать свою связь с местом своего рождения, значит подрывать собственное здоровье.
11. Благоприятные, гармоничные энергии родового поместья формируются также за счёт того, что сажает и как ухаживает за растениями сам человек (и его семья), без привлечения посторонних (особенно наёмных рабочих). Как нельзя быть хозяином щенка, если кормит его другой, так и растения в поместье знают своего садовника, любят его и выращивают плоды ему одному. Возможно, не будет вреда, если хороший человек, твой друг, посадит в поместье дерево. Но если говорить о полноценности энергий, то чужой вклад в твоё жизненное пространство – всё равно, что чужая печень в твоём организме. Может, и нормально работает, а всё ж не своя.
12. Важным элементом родового поместья является соседство с участками семей сходного мировоззрения и жизненных целей. Особенно в переходный период. Для нескольких (или многих) дружественных семей облегчается самосовершенствование, освоение поместья и заработок. Для природы облегчается взаимосвязанность и умиротворение пространства.
13. Проживание современного человека в родовом поместье не мыслимо без информационной связи с окружающим миром, в первую очередь, компьютерной. Вероятно, дети будущего легко обретут способности к телепатии и общению на расстоянии. А для нынешних поколений компьютер будет предоставлять и возможность заработка, и скорейшее обретение опыта, поможет соединить усилия на общее благо и решать государственные проблемы.
 
Можно выделить четыре этапа создания родового поместья:
14. Предварительный – оформление замысла родового поместья. Это продумывание и детализация образа поместья с максимальной яркостью. Какие растения сажать и как они друг с другом будут взаимодействовать, какова будет последовательность освоения участка и как предположительно он будет выглядеть в разное время года. И так далее.
15. Начальный этап освоения – начало воплощение замысла в натуре. Первые овощи, первые ягоды, наконец, и первые яблоки. Пока дом не построен и растения маленькие, сил потребуется много. Когда первые посаженные растения укрепятся и подрастут, они начнут «держать пространство» и диктовать новичкам-растениям свои условия произрастания. Тем, что посажены в гармоничном сочетании с первыми, будет легче укоренятся и расти. Те, что высажены дисгармонично в неподходящие им условия конкуренции или даже паразитизма со стороны более взрослых растений, будут страдать и чахнуть.
16. Этап исправления ошибок – начнётся в результате обретения достаточного опыта и знаний о взаимодействии природных организмов и экосистем. Возможно, наиболее полноценно тот этап смогут осуществить только наши дети и внуки, рождённые и выросшие в родовом поместье.
17. Этап поддержания и совершенствования зрелой экосистемы поместья нельзя назвать завершающим. Это бесконечное творчество, так же как и создание новых качеств растений. Но не грубым вмешательством в генный аппарат клетки, когда неизвестны последствия, а созданием мыслеобразов, целенаправленно вызывающих требуемые качества растений.
 
Отличия родового поместья от других экохозяйств
Не каждый участок земли станет со временем родовым поместьем. Есть ограничения в территории, в мировоззрении (исправимые ограничения), в реализации (исправимые в перспективе).
Дача – прекрасное место для отдыха и выращивания небольшого количества овощей и фруктов к столу горожанина, чтобы поддержать здоровье. Однако постоянного проживания дача не предполагает. И участок слишком маленький. Дача может служить своего рода тренировочным участком перед переездом в поместье, или питомником растений.
Загородный коттедж – тут и дом есть, и участок, как правило, поболее 6 соток. Может быть, даже гектар, и два, и три. Прекрасно! Чем не родовое поместье? Думаю, что вполне может стать таковым, при нацеленности его богатых хозяев на собственноручное создание пространства Любви в гармонии с природой. Тут может подвести элементарная расчётливость: «Вы мне посадите всё красиво, а я вам оплачу». И всё. Пространству Любви и гармонии долго ещё не бывать. Потому что оно формируется сначала в душе, а потом уже в натуре. Хорошо, если дети, рождённые в коттедже, смогут исправить энергии пространства…
Другим препятствующим фактором является сторонний (городской) заработок владельца коттеджа. Человек тратит силы свои и внимание не на познание природы при взаимодействии с нею, а на элементы технократической цивилизации. Ясно, что устремления его будут далеки от целей самосовершенствования и целей самодостаточности поместья.
Дом в деревне – казалось бы, тут всё есть: и тёплый дом, и опыт возделывания земли, и участок можно иметь побольше, в сумме до гектара как раз и дают. Но в том и беда, что «в сумме»: приусадебная часть отдельно, поле под картошку отдельно. Да отдельно выпас и сенокос для скотины. Сегодня в одном месте, завтра в другом. Вот и получается: всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. А на самом деле ничьё, попользовались и бросили. Убитая ничейная земля. Да и опыт земледелия в современной деревне приносит скорее вред, чем пользу. Глубокая вспашка, химизация, монопосадки… Сельчанину перестроиться на биоземледелие будет, вероятно, несравненно тяжелее, чем неучу-горожанину. Ещё один громадный минус деревне даёт потребительски-хищническое отношение к животным. Наша вина перед животными огромна! И вряд ли в деревне способны в принципе осознать эту вину. Хотя при покупке горожанами деревенского дома, с достаточным (для замкнутой экосистемы) количеством земли единым куском, проблема останется только в наличии или отсутствии единодушных соседей и в собственной осознанности. Со временем такой участок вполне может превратиться в пространство Любви.
Фермерское хозяйство – предполагает жилой дом и большой земельный надел для производства сельхоз продукции. Поскольку ориентирован на получение прибыли от растений или животных, фермерский образ жизни влияет на мировоззрение человека. Это чисто внутреннее препятствие. Много фермеров уже занимаются биоземледелием, так что вариант создания приусадебного участка как пространства Любви родового поместья, с использованием остальной территории для выращивания экологически чистых растений ради заработка, не будет препятствием формирования полноценных энергий поместья. Единственным существенным препятствием будет заработок на животных. Убийство в любом случае не красит человека. А убийство в пространстве родового поместья перечеркнёт атмосферу доверия к человеку.
 
Искупить страдание любовью
Волны страдания разрушительны. Когда страдания много, оно впитывается в память растений, в структуру воды, и позже, как зеркалом отражённое, возвращается всем живущим. Волны записей боли будут излучаться долго, до постепенного их исцеления гармонией и любовью. Растение или животное, подвергшееся травме, помнит боль гораздо дольше, чем существо, находившееся рядом, и тоже воспринявшее волны страдания.
Задача минимизации травм и повреждений выйдет на передний план для жителей родовых поместий с ростом осознанности, со временем. После того, как войдёт в привычку смотреть на растения, как на живые существа, и смотреть на почву, как на кожу планеты, воспринимать животных как друзей, и заботиться обо всех соответственно.
Для начала можно сказать, что гораздо предпочтительнее при освоении поместья вписаться в сложившийся комплекс растений и животных, нежели вырубать-уничтожать ненужное. Лучше выращивать растение из семечка, чем выкапывать в другом месте и пересаживать к себе. Лучше избежать перекопки почвы, особенно глубокой, и объёмных земляных работ.
Если всё-таки разрушительные воздействия надо применить, то можно минимизировать болевой эффект. Например, копать ямы под фундамент или погреб зимой (поздней осенью), когда природа спит. Спиливать лишние деревья тоже зимой. Для получения свободной от растительности поверхности земли – ради устройства грядок, посадочных ям и т.д. – укрывать поверхность светонепроницаемым материалом заранее, за полгода-год до предполагаемых работ, весной или летом. И конечно, изживать свои собственные отрицательные наклонности: привычку к агрессии, подозрительности, беспокойству и т.д. Природа с радостью нам в этом поможет!
 
Мира, 5 марта 2010 г., http://rpmira.org/blog/mira/476

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...