Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Родовые поместья вымысел или реальность (социальное обоснование идеи о родовом поместье)

Здравствуй, дорогая редакция газеты "Усадьба"

Мне 25 лет и зовут меня Дудкин Андрей. О вашей газете я знаю уже несколько лет, а вот подписался только в этом году. «Почему?» - спросите Вы. Да потому, что за это время изменилась вся моя жизнь, а главное - я полюбил Землю...
Ещё совсем недавно я был студентом Новокузнецкого Университета (СибГИУ) и как многие молодые люди тогда задумывался о будущем: «Что будет по окончании, куда пойти работать и т.п.». Ещё со школьной парты будущее мне представлялась в «Звёздных войнах» с «Терминаторами». Да, да, а что ещё может внушить просмотр этих фильмов детскому сознанию, когда ребёнок всё картинно представляет и впитывает как губка. Был даже период, когда я считал, что родился не в своё время: - «Эх, мне бы в будущее лет на двести ...» - говорил я товарищам, мечтая о машине времени. Освоил компьютёр и стал программистом.
С такими представлениями о жизни, я окончил гимназию, как все прилежные дети совсем неплохо участвовал в олимпиадах, но уезжать «поступать в студенты» я всё же не стал, а остался здесь, в Новокузнецке. А сейчас думаю, что всё это не случайно. Как гласит народная мудрость - «Где родился, там и пригодился!».
А началось всё резко меняться с четвёртого курса. На одном уроке преподаватель задала вопрос в аудиторию: «Как вы думаете, есть ли другой вариант развития будущего, нежели технический, и каким он может быть». Вопрос заставил задуматься, как я увидел в глазах сверстников, не только меня. Выслушав наши предположения, она посоветовала нам прочитать одну книгу, в которой даются подсказки на часто задаваемые в нашем возрасте вопросы о смысле жизни, о национальной идее России, образовании, детях, Родине и т.п. О многом было рассказано в той книге, и эффект от её прочтения оказался колоссальным. В ней вроде бы и не говорилось ничего конкретного, но она всколыхнула что-то в душе, заставила по-новому взглянуть на свою жизнь сегодня и завтра, и мысль начала работать...
После нескольких месяцев раздумья, повторного перечитывания, я понял, что Человек должен быть на земле. И как позже отметил в своём выступлении наш губернатор Аман Гумирович: «Испокон веков Земля кормилица помогала выдержать любые политические и экономические кризисы и невзгоды. Многие из вас помнят, что в самые трудные времена выживали те семьи, у которых были большие огороды».
Человек должен быть на земле, но не на грядках, выбиваясь из последних сил, как многие представляют себе, именно на земле.
Когда начинают объяснять что же такое родовое поместье, то обычно начинают с того, что это участок земли размером с гектар или больше. Собеседника сразу охватывает ужас - я на своих-то восьми сотках пашу день и ночь, а на гектаре пахать не перепахать. В том-то и дело - не надо пахать. Надо просто выпустить своё воображение за рамки восьми соток. Что у тебя есть на участке: маленький домик, огородик, пара яблонь, куст вишни, тепличка, клумбы и... всё, ходишь по узким дорожкам, боясь растоптать саженцы. А я хочу посадить сад, где были бы яблони, сливы, груши и не одна, а несколько, естественно огород, хочу сделать озеро, дом поставить добротный, лес посадить, чтобы грибы, ягоды собирать, наслаждаться покоем и прохладой в летний полдень. Цветов посадить вдоволь, и чтоб ещё полянки остались для ребячьих забав. Думаю здесь, где всего вдоволь, всему есть место, много простора, счастливая жена захочет рожать, а овощи и фрукты будут вдвойне полезней, весёлые детишки с радостью будут бегать босиком по зелёной травке, а аромат яблок поманит в сад, который посадил ещё их дед... А необходимо для этого немного - земли всего 1 гектар. Конечно, все решается не в одночасье, но на это стоит решиться.
Взять землю не так уж и сложно. Сложнее определиться с местом, где её взять, много участков, но только к одному единственному потянется душа, почувствовав свободу и покой. А дальше нужно выяснить в чьём она ведении, кому принадлежит, обратиться за помощью в местную администрацию. Если вы сами себе чётко представите, чего вы желаете сотворить на земле, то и дороги вам будут открываться сами собой.
 
Хозяин поместья не помещик, а глава рода, а родовое поместье - это место где будет жить род. И идея эта совсем не нова. Испокон веков людям нужна была земля.
«Земля есть торжественный дар, который природа сделала человеку, рождение каждого есть право на владение землёю. Право это так же естественно, как право ребенка на грудь своей матери». Мармонтель
Посмотрите, где мы сейчас живём - друг у друга на головах (в прямом смысле). У нас нет Родины, нет основания, нет корней. Попробуйте спросить на улице у молодого поколения - что такое Родина. У старшего поколения в голове ещё были (есть) идеалы из букваря былых лет - с Красной площади, с мавзолея и т.п. Но ничего определённого. А если нет осознания Родины, то и отношение к государству, к своей жизни соответствующее.
Родовое поместье - это маленький кусочек Родины. Это вполне определённое место. И ты не временщик, не гость на этой земле, а хозяин. И ты не гость в своей стране, а хозяин же. Ты заботишься и бережёшь свое поместье и свою Родину потому, что хочешь передать своим потомкам самое лучшее. Родовое поместье неразрывно связано с Родиной, это её составная часть. Через любовь и заботу к своему поместью возродится любовь и ответственность к Родине. Потребность любить свою землю, свою страну есть в каждом человеке. И каждый бессознательно стремится иметь свой кусочек Родины, чтобы выразить ему эту любовь.
 
Схема родового поместья
Владелец родового поместья, члены его семьи никогда не скажут: «После нас хоть потоп». Создающие прекрасный сад для своих детей не допустят даже мысли, чтобы слить ядовитые отходы в реку или в землю, не допустят само появление этих отходов. Ведь именно эту землю и эту реку, этот воздух они пода­рят своим детям. Высокий смысл приобретает и обязанность защиты своей Родины. Обязанность станет почётным правом. Сегодня ветераны военных компаний избегают рассуждений - зачем они воевали. Чаще говорят: «Война это тёмное и грязное дело, давайте не будем это обсуждать». Необходимость вооруженной защиты своей большой и маленькой Родины, которые для него вырастили, создали родители и прародители, даст каждому воину осознание смысла воинской службы, вернёт солда­там и офицерам былую гордость за принадлежность к ратной службе. А о значении боевого духа для армии говорить излишне. 
Сейчас движение за создание родовых поместий приобрело всероссийский характер. Уже миллионы людей оформляют земельные участки размером 1 га. Только вот современное законодательство не даёт развиваться. Приходится подстраиваться. Но уже разрабатывается проект закона о новом виде землепользования на основе родовых поместий.
Ведь земля, выданная гражданину для создания родового поместья, - это прежде всего гарантия государства ему от безработицы, - безвозмездно обеспечивается элементарным средством производства - землёй и может получать доход. Что в самый сложный период его жизни у него будет достаток.
Получив такие небывалые гарантии от государства, граждане с большим уважением и гордостью будут относиться к своему правительству, Думе и Президенту. Мы будем первым в мире государством, которое дало людям всё для счастья и безбедного существования.
Россия, наконец, займёт свое достойное место среди развитых стран. Не догонять из последних сил ушедший за тридцать лет далеко вперёд технократический мир с целью лишь внешне выглядеть как все, а взять новое направление. Россия славится широтой души, любовью к свободе, изобретательным умом, нежным отношением к природе. Так давайте гордиться тем, что мы умеем лучше других и развивать это, совершенствовать.

Создание поселений на основе родовых поместий.
Давайте попробуем разобраться, зачем же создавать такие поселения?
В чём проблема городов, большого скопления людей? В ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Люди живут в городах в буквальном смысле «друг у друга на голове».
С точки зрения производства высокая плотность населения очень выгодна, поскольку позволяет получить наибольшую прибыль при прочих равных условиях, меньше затраты на транспорт, организацию продажи, выше эффективность рекламы.
Но высокая плотность населения, в то же время, оказывает негативное воздействие и на окружающую среду, и на самого человека. Естественная природная экосистема уже не в состоянии устранить вредное воздействие городов, в результате чего мы имеем в городах грязный, вредный для здоровья воздух, грязную воду, которую не всегда можно очистить даже применяя самые современные методы очистки. Для поддержания нормальной жизнедеятельности при большой плотности населения в городе приходится создавать очень дорогостоящую инфраструктуру - канализацию, системы водоснабжения, отопления, электроснабжения, сложную и дорогостоящую систему транспортных коммуникаций. Всё это требует больших затрат и, при увеличении сложности и размеров, оказывается всё менее надёжной. Любой выход из строя какой-либо части этой сложной инфраструктуры делает проживание людей в городе очень неудобным, а при выходе нескольких - невозможным. Если сейчас отключить в доме свет, тепло и воду, то жизнь в этой каменной многоэтажной коробке превратится в кошмар. Тут уже ни о какой нормальной жизни и работе говорить не придётся.
Таким образом, создание поселений, во-первых, приведёт к снижению плотности населения. Думаю, что именно в ходе расчётов оптимальной плотности населения был получен размер участка 1 га. Снижение плотности населения приведёт к уменьшению нагрузки на природную среду. Она уже сможет справляться с переработкой наших отходов, с очисткой воздуха и воды. Правда, это не означает, что мы должны оставить прежний уровень потребления и образ жизни. К сожалению, с утилизацией многих синтетических и ядовитых веществ не справится никакая природа.
Второй важной причиной создания поселений является то, что нормальная жизнь человека как биологического вида, возможна только в естественных условиях. Все мы хотим быть здоровыми и подольше сохранить период активности. Но реально это возможно, только питаясь ЖИВЫМИ ПРОДУКТАМИ, дыша ЖИВЫМ ВОЗДУХОМ, потребляя ЖИВУЮ ВОДУ. Человек, который живёт на собственном участке земли, находится в постоянном контакте с природой. Питается продуктами, которые выросли на его участке во взаимодействии с этим человеком, а значит их состав, набор микроэлементов сбалансирован под потребности данного конкретного человека.
Живя в городе, в мёртвых домах, окруженных мёртвым асфальтированным пространством, невозможно сохранить здоровье. Если организм получает с пищей только мертвые клетки, то из них невозможно построить полноценные новые клетки организма. Всё это приводит к тому, что организм начинает стареть, вновь создаваемые организмом клетки оказываются более дряхлые, чем предыдущие, внутренние запасы организма расходуются, но ничем не пополняются.
Мы не должны забывать о том, что человек - ЧАСТЬ ПРИРОДЫ, и его организм нормально может функционировать только как ЧАСТЬ ПРИРОДЫ, а не выделенная из природы частичка, которая отделяется бетоном, синтетической тканью, фильтрами для воды и воздуха и т.п. РАЗРЫВАЯ СВЯЗЬ С ПРИРОДОЙ, МЫ УБИВАЕМ СВОЙ ОРГАНИЗМ.
Ещё одна причина создания поселений - экономическая, и об этом следующий раздел.

Экономика поселений до и после создания
Для рассматриваемого вопроса необходимо помнить о том, что одной из целей создания поселения является выращивание продуктов питания, которые обеспечивают его и семью. Особенность этих продуктов в том, что они растут во взаимодействии с человеком, а потому в состоянии наиболее полно удовлетворить его потребности.
На первом этапе одним из основных экономических факторов будет то, что участок уже начинает кормить семью. Это означает, что те деньги, которые раньше уходили на приобретение продуктов питания, начинают оставаться в семье. Опыт людей, которые уже занимались приусадебным земледелием и фермерским хозяйством, говорит о том, что с одного гектара можно получить достаточное количество продуктов, ещё и излишки образуются. Если их продавать, то мы получаем дополнительный доход.
Что дальше? А дальше получается очень интересный эффект.
Сегодня многие недовольны своим местом работы, но другое найти сложно. А уж уровнем зарплаты недовольны почти все. Но даже если уволиться, то в другом месте будут платить примерно столько же. Разница если и есть, то она незначительна. То есть, несмотря на все разговоры о свободе, рынке и т.п. ВЫБИРАТЬ ОСОБО НЕ ИЗ ЧЕГО.
В то же время в России сейчас существует спрос на высококвалифицированную рабочую силу, но даже они не получают заработанных денег. Почему? А потому, что предприятие вынуждено держать массу низкоквалифицированной рабочей силы, чтобы «не создавать напряженную социальную ситуацию». Проблема большинства предприятий в том, что им не нужна большая часть рабочих, но уволить они их не могут, а из-за этого не могут платить нормальную зарплату тем, кто им действительно нужен.
Создание поселений даёт шанс и тем и другим. Человек, живущий на своем участке земли и обеспечивающий за счёт этого участка себя всем необходимым, уже может выбирать РАБОТАТЬ ЕМУ ЗА НИЗКУЮ ЗАРПЛАТУ ИЛИ НЕТ! То есть, большая часть людей получают возможность спокойно уйти с работы и использовать своё время на своём участке с большей пользой. При этом на рынке труда образуется спрос на рабочую силу, что заставит предпринимателей платить за работу нормальную зарплату. Ведь каждый из нас подумает, а стоит ли идти на эту работу за жалкие две-три тысячи рублей, когда их можно получить за счёт участка с меньшими затратами труда, да ещё и вреда здоровью меньше. В то же время предприниматели будут освобождены от необходимости содержать массу ненужных людей, которых сейчас они уволить не могут, а сами эти люди уходить не хотят по банальной причине - им некуда идти!
Для тех же шахтёрских городков это может оказаться наилучшим решением проблемы занятости, поскольку первоначальные затраты на организацию и обустройство поселений минимальны, была бы земля. А когда участки начинают давать урожай, то от его продажи появляются деньги на строительство дома и дальнейшее обустройство поселения. И никакого тебе риска для жизни, одна польза. Здесь не будет необходимости идти на базар и продавать, - созданные потребительские кооперативы и частные предприятия по взаимодействию с городами - будут выполнять эту работу.
Подытожим. Участок необходимо рассматривать не только как средство для вложения денег, но и как существенный источник дохода. Этот источник дохода позволяет найти необходимые средства для обустройства участка и строительства дома. Но главное, что СВОЙ участок земли делает человека действительно СВОБОДНЫМ. И в то же время свой участок земли делает человека НЕЗАВИСИМЫМ. Независимым от работодателей, которые не хотят платить нормальную заработную плату. Независимым от инфраструктуры, в результате которой летом мы живём без воды, а зимой без тепла.

Спасибо, уважаемая редакция, за внимание. Я думаю, что рассказать об этой новой национальной идее именно Дачникам - необходимо. Тем более, что создание родовых поместий уже идёт полным ходом по всей России и ближнему зарубежью. Хотелось бы еще рассказать о первопроходцах, тех, кто в Кемеровской области занимается созданием таких поселений. Об их успехах и трудностях, о взаимодействии с властями, об открытиях на огородах и о многом другом. Но это темы для новых писем.

С уважением, Дудкин Андрей, г. Новокузнецк.

http://ecosib.z42.ru/node/10

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...