Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Родовые поселения Чехии (2008 г.)

С лета 2007 года началось активное сотрудничество молодёжи Чехии, Словакии, Украины и России, состоит оно во взаимном обогащении культур наших народов, ведь все мы - одна большая славянская семья, в стремлении найти общий язык без переводчика, ведь если говоришь сердцем и слушаешь душой, то всё понятно и без слов, а ещё в том, что всё больше людей ощущают потребность ЖИТЬ=ЛЮБИТЬ=ТВОРИТЬ.
Одно из мероприятий - Весенний творимый викэнд для семей с детьми и всех желающих.
Изюминкой этого события было то, что проходило оно в молодом родовом поселении.

Итак, что же такое родовое поселение в Чехии?
Чтобы обустроить своё родовое поместье в этой стране надо купить себе землю, потому что ничего подобного, как в законодательстве Украины о 2 га земли в пользование, здесь пока нет. Обусловлено это и тем, что территория государства довольно небольшая и к тому же много лесов, озёр, рек и речушек, ну и, конечно же, по границе - горы. Цена довольно разная - и 4, и 150 крон за кв.м, в зависимости от месторасположения и от предназначения земли. Самая доступная земля та, на которой не позволено ставить постройки. Но люди все равно покупают её и начинают творить своё пространство Любви.
Как это выглядит тоже от многого зависит. Например, когда мы впервые ехали на Скалку, где и проходил наш викэнд, мне сказали: «А вот и поселение!», но я так ничего особенного и не увидела, поле как поле да пара стогов сена. Сама программа проходила в культурном комплексе, где есть и зал для занятий, и комнаты для проживания, и столовая с макробиотической кухней. А на участках нас довольно приветливо и добродушно встречали поселенцы. Некоторые из них живут в палатках, некоторые в сооружениях типа шалаша из веток и сена, один помещик построил себе домик из тюков соломы, обмазал их изнутри и снаружи глиной, а затем ещё и спрятал своё творение под стогом сена. Но, пожалуй, самым необычным был кругленький домичек из дерева, глины и соломы, в котором всё под рукой, потому что его диаметр всего лишь 2,5-3 м, но самое главное, он на колесах и может передвигаться, как обычный прицепчик к машине. И всё потому, что им нельзя ставить капитальных сооружений. А вот садить растения - пожалуйста! Чем они с радостью и занимаются.

Помещик - полный хозяин земли лишь в том случае, если он её купил. Конечно, это не так дёшево, как в предыдущем варианте - это раз и найти цельный участок для поселения, т.е.100-200 га - дело для людей терпеливых - это два. Те же кому ну уж очень хочется поскорее, могут начать с малого. Например, одна молодая семья после некоторых поисков решила, что для них важно начать обустройство своего Пространства как можно скорее, чтобы подготовить его для ребёночка. Сразу за холмом от вышеупомянутого поселения Скалка они купили 7 га земли, один из которых обустраивают сами, а остальные - для будущих соседей.
Познакомилась мы с этой парой на нашей беседе „Семья - источник радости“, после которой Лэнка пришла с вопросами о том, как и что нужно подготовить, что важно знать, когда идёшь в домашние роды. Времени у нас на долгие разговоры не было, да и чувствовалось, что у них всё в порядке, надо лишь развеять сомнения и добавить немножко уверенности. Из опыта знаю, что страхи в основном связаны с незнанием или непониманием того, что происходит.
Сначала мы решили все вопросы, которые волновали Мамочку, затем я рассказала о нескольких вариантах родов - своих и других женщин, чтобы стало ясно, что каждые роды неповторимы и можно сказать непредсказуемы(в хорошем смысле этого слова). В этом же помещении играли дети, некоторые из них присоединились к родителям, которые играли на самых простых и доступных инструментах (многие - впервые), пели; и это живое пространство нам тоже здорово помогало. Чтобы понять, что такое довериться родам мы даже танцевали с закрытыми глазами.
На следующий день, в воскресенье 12:30 зазвонил телефон Петра, вместе с которым мы ведём беседы по осознанному родительству, в трубке раздался мужской голос: “У нас девочка!“ - ...???...немного опомнившись, он нам рассказал, что звонил Йирка - помещик, у них всё хорошо и, если у нас получится заехать, то они с радостью познакомят нас с дочкой. Родилась первая помещица на своей родной земле! И нарекли её Йоганка.
Закончился викэнд. Все собрались во дворе, обменивались координатами, договаривались о встрече, о сотрудничестве, одна семья приняла решение, что будут обустраивать своё поместье здесь...

Всего лишь три дня в родовом поселении, а кажется целая жизнь! А вдохновение! А сколько новых идей! А румянец на щеках и блеск в глазах! И сердце стучит радостью! И душа поёт!...
Мы побывали не в одном поселении - и на Украине, и в России, и в Чехии - все они разные, но что-то там есть подобное, где-то глубоко, в самой основе, что-то, что вдохновляет мужчину ТВОРИТЬ, а женщину ДАРИТЬ и ВДОХНОВЛЯТЬ, но что самое показательное (по крайней мере для меня), так это то, что многие семьи получают в поселениях второе дыхание, буквально на глазах молодеют, крепчают, детишек рожают.
Сейчас налаживаются мосты между народами, готовятся новые проекты, встречи. Если Вам хочется поделиться идеями или что-либо предложить к этому, милости просим: m.svetlushka@gmail.com
 
Светлана Мельник, 2008 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...