Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Школьная роща – послание поколениям (проект)


Совсем не так давно в советских школах существовала хорошая традиция, когда выпускники писали письмо-послание будущим поколениям школьников. И через пять или десять лет на школьной линейке это письмо-послание торжественно зачитывали перед всей школой.
Сейчас традиция такая уже как будто отошла в прошлое и практически забыта. Забыта, быть может, потому, что слишком часто за последние десятилетия меняло общество людское ориентиры, менялись жизненные ценности и устремленья у людей. Вот потому такие письмена-посланья становятся, казалось бы, сейчас неактуальны.
Но есть возможность традицию такую возродить, её по-новому представить и изобразить, и сделать так, чтобы отныне и всегда послания звучали не на года, а на века и актуальными они всё время были, к прекрасному бы призывали многих вновь.
Для этого пусть каждый ученик возьмёт орешек кедра векового, прекраснейшее дерево взрастит и добрый след после себя оставит. И роща, сотворённая детьми, посланием для поколений многих станет.
Ещё когда учиться будет в классе третьем, пятом иль шестом, из шишечки он зёрнышко достанет и в рот положит на 9 или более минут, чтоб информацию о себе мог человек кедровому орешку передать, и солнышку в ладошках радостно орешек свой покажет, после чего в горшочек в землю влажную его посадит и поливает землю каждый день. Перед поливом в воду пальцы рук опустит, беззлобным состоянье быть должно, и пусть себе, а главное, всем людям добра, осознанности Бога пожелает.
Когда взойдёт росточек, в день летний и не морозной ночью горшочек с маленьким росточком на улице среди других растений у дома во дворе иль на балконе среди других растений пусть поставит. Пусть кедра маленький росток со звёздами, луною, солнышком в общенье вступит, познает дождик, ветерок и запах трав, цветов растущих рядом, и в дом вернётся вновь к ученику. Так можно делать много раз, когда желанье есть на то и время.
Когда росточек в доме вырастет на тридцать сантиметров, весною в землю его можно посадить. Но перед тем как саженцы придёт пора сажать, чиновники для рощицы кедровой, желательно пусть рядышком со школой, участок выделят, хоть небольшой, земли, где б дети кедры посадить свои смогли. И школьники пускай с учителями вместе проект прекрасной рощи создадут, а коль необходимость будет в том, с властями местными его и согласуют.
Когда у всех, кто кедры посадил в горшочек, они достаточного роста наберут, весною ранней школьники пусть соберутся вместе и рощу кедров по проекту создадут.
Те кедры вовсе будут непростыми. Звенящим кедрам уподобятся они. Согретые теплом людских сердец, с душой соприкоснувшись человечьей, они Вселенной лучшие лучи в себя вберут и людям отдавать их станут.
И каждый кедру своему пусть обязательно определит предназначенье и саженцу любимому поведает об этом. И в школьной «Книге памяти» пускай впоследствии ученики запишут, для чего их кедры на Земле теперь взрастают, и что они своим потомкам завещают, к чему хотят призвать деянием свершившимся своим. Пусть новым школьникам потом учителя через года те записи читают.
И на века и люди, и Земля в том месте воссияют. И новая осознанность придёт, открытия вселенского масштаба от тех людей по всей Земле пойдут!
И праздник в школе непременно в этот день пускай случится. Пусть о земле прекрасной песни зазвучат, стихи хорошие о ней расскажут дети, в рисунках красочных её изобразят и на обзор учителям, родителям своим творения свои прекрасные представят.
И пусть почувствуют, увидят взрослые, какую землю их мечтают видеть дети, задумаются, постараются понять, что надобно ещё им сделать на планете, чтоб край цветущий для детей своих создать. И рощица кедровая теперь, руками сотворённая детей, примером добрым, ярким пусть для многих взрослых станет.
 
Пройдёт немного времени потом, разъедутся по всей стране былые школьники, уже выпускники, но и тогда ученики, те, что годами меньше, ухаживать за рощей кедров продолжают и кедры новые в той рощице или в других местах затем из года в год сажают.
И пусть выпускники, встречаясь год от года, в кедровой роще непременно побывают вновь. И сотворённому порадуются вместе. И каждый к дереву, посаженному собственной рукой, с любовью снова нежно прикоснётся, с душою с ним о жизни говорит, о самом сокровенном помечтает. И сбудутся однажды те мечты! Им дерево опорой в жизни станет. Ведь кедр такою силой обладает.
Ещё, быть может, так случится иль произойдёт, что на годы долгие уедет человек, прекрасное дерево на земле взрастивший, но дерево его к себе однажды в края родные снова позовёт. Приедет он и в рощу ту кедровую войдёт. И вспомнит, вспомнится ему…
Как радовался он тому, как из кедрового орешка его любимый кедр проснулся и взошёл. И как из школы, прибегая каждый раз, спешил на саженец свой поскорее посмотреть, полюбоваться, как быстро за день он уже подрос и похвалить его за скорый ранний рост иль огорчиться, может, на мгновенье, когда его любимый кедр переставал расти. Но всё равно он маленький свой саженец любил и с ним порою в мыслях говорил иль, глядя на него, мечтал о чём-то молча вечерами.
И вспомнит он апрельский тёплый день, как вместе с классом сосны кедровой саженцы они тогда сажали. И миг, как саженец любимый он сажал, а рядом саженцы его друзья сажали, и девушка-красавица одна украдкой нежно на него взирала и улыбалась радостно ему. И вспомнится, пусть вспомнится ему, как сердце его вдруг затрепетало! Весь день и вечер не сводил тогда с неё он глаз, она пред ним богинею предстала и, помнится, как в праздник тот она в прекрасном платье радостно сияла…
И радостно вновь вспомнится ему, как с девушкой прекрасной той вдвоём они к росткам своим частенько прибегали, как подносил ей воду из ведра и как деревья они вместе поливали. Их саженцы в любви им разом помогали и берегли от множества невзгод…
Средь саженцев кедровых здесь они друг другу говорили о любви.
Воспоминаний этих дружных череда в его душе свершит переворот, и чувства в нём опять прекрасные родятся, воспоминание любви, утраченной с годами, вновь придёт, и на прекрасное его любовь направит снова.
Ах, первая любовь, зачем она дана? – ЧТОБЫ ВЕРШИТЬ ПРЕКРАСНЫЕ ДЕЛА!!!
 
Садите, люди, дерева
Своей рукою, не ленитесь!
С любовью бережно к земле
Вы сердцем нежно прикоснитесь.
 
Садите, люди, дерева!
В них ваша радость, ваша сила,
Чтоб от деяний ваших вновь
Земля прекрасная ожила!
 
С уважением, Андрей Жидок, mihalych84@tut.by

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...