Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










В гости к соседям в родовое поселение Долина Джерел, Киевская обл. (2005 г.)

Хотелось бы рассказать о поездке в дружественное поселение Долина Джерел, что возле Мотыжина (Киевская область). Возможно, кому-то будет интересно узнать о зимней жизни поселенцев. Правда, погода была совсем не зимней. Ласково пригревало солнышко, пели птицы. В такое время ноги несут тебя на природу сами, понежиться в ласковых лучиках столь редко выходящего из-за туч светила.

Проехав 40 км по житомирской трассе, мы очутились в селе Мотыжин. Сказывалась близость к городу – довольно ухоженные подворья. Говорят, ездит рейсовый автобус несколько раз в день. А в случае чего можно дойти до трассы и быстро добраться до Киева.

Наконец мы подъехали к поселению. Его окружал забор из сетки, вдоль которого заботливой рукой были высажены молодые лесные деревца. «Это ребята субботник устроили», - кивнул Андрей (бывший местный поселенец) на саженцы.

 

 

Проехав шлагбаум, мы очутились в самом поселении. Удивило обилие строящихся и уже построенных домов. Из 60 отведённых участков (по гектару на каждого) на трети из них виднелись сарайчики, вагончики, домики - строящиеся и уже построенные. В основном, это были срубы. Но мы направились к хозяевам домика из соломенных блоков.

 

 

 

Супруги – Валера и Марина, строили домик около полугода. Сначала была задумка сделать его из самана, и одну стену начали из него ложить. Но время подгоняло, поэтому пришлось переориентироваться на соломенные блоки, подвезённые из соседнего хозяйства.

 

Домик вышел небольшой (примерно 6*8 м), но очень уютный. На первом этаже уместилась кухня, прихожая, веранда и санузел с сауной. На чердаке расположились спальня и кладовка.

На веранде нас встретил ярко-рыжий кот. Он по-барски развалился в кресле, показывая, кто тут главный. Навстречу вышла радушная хозяйка – Марина. Она провела экскурсию по своему участку и показала окрестности. Прямо перед домом расположена альпийская горка, по левую сторону видны грядки, огороженные шифером, и квадратная зелёная ёмкость для полива. Растения на грядках поливают под корень с помощью перфорированных шлангов, урожай хороший. Поскольку земля у местных поселенцев не очень (песок), плодородный грунт приходилось завозить.

 

 

Растительных остатков пока не хватает на образование достаточного количества собственного компоста для грядок. Но со временем, думаю, процесс наладится.

 

Хозяйка с воодушевлением рассказывала, что у неё где будет расти и на каком месте выкопают прудик. Вода в той местности недалеко от поверхности – 3-4 м, рельеф равнинный, потому озеро на участке вполне возможно.

В ходе прогулки мы забрались на сторожевую вышку – когда-то там сидел охранник - и осмотрели поселение с высоты. Открылась следующая панорама – вдалеке виднелось село, ближе по полю были разбросаны разномастные домики, а по правую сторону, за хоромами местного предпринимателя, простирался смешанный лес. По дороге Марина рассказала, что живётся им в поселении очень даже весело. Организовали секцию единоборств, занимаются танцами, а недавно, после совместного распевания колядок и щедривок, появилась идея о хоре.

 

 

После прогулки вернулись в соломенный домик, попить ароматного чаю. В доме очень тепло - около 25 градусов. Отопление небольшой железной печкой. По полу можно ходить босиком, без опаски простудиться, хотя под досками лежат только деревянные поддоны прямо на песке. Вообще, дом задумывался, как временное жилище, потому собирался из подручных материалов. Потолок и пол сделаны из старых дверей, многие материалы были подобраны на свалке строительного мусора, мебель подарена добрыми людьми. Но, благодаря стараниям супругов, всё это превратилось в жилище, наполненное любовью, теплом и светом. А два кота не только исправно ловят мышей, но и создают своим присутствием особую атмосферу уюта.

 

 

 

Таким я увидела поселение Долина Джерел и его жителей – дружным сложившимся коллективом, гостеприимными людьми. Если б у нас было больше времени, мы могли бы заглянуть в любой дом и везде нам были бы рады. Но, в другой раз…

 

Покидая огороженную территорию поселения, в который раз думала: «В гостях хорошо, а дома в Росах всё-таки лучше».


Создательница родового поместья в поселении Росы Киевской обл. Васильева Елена.

2005 г.

 

 


 

Прим. поселенцев из поселения Долины Джерел: Спасибо Елене за такие тёплые отзывы о Долине Джерел. Приятно читать о нас позитивные статьи. Маленькая поправочка - срубов у нас пока только три, и субботников по высадке изгороди вокруг поселения было три, а так всё верно.

 


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...