Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










В Кузбассе при поддержке губернатора Тулеева уже начали воплощать проект создания родовых поместий. Пытаются воплотить и новосибирцы

«Под облупленным потолком болталась на сквозняке голая лампочка, стены, покрытые плесенью и трещинами, под ногами растрескавшийся грязный цемент». Знакомая картина? Для полноты сходства добавьте непросыхающие лужи в лифте, выщербленные ступени, и получите «портрет» типичного подъезда в типичном доме любого российского города. Хотя вышеприведённая цитата не имеет ничего общего с нашими реалиями (это отрывок из фантастического романа братьев Стругацких «Обитаемый остров»), так и кажется, что писали они о нашем сегодняшнем мире, где человек задыхается от смога, автомобильных выхлопов, а ест, как в сказке, то, не знаю что. Но есть сегодня люди в нашем отечестве, предлагающие принципиально иной образ жизни, способный освободить человека от всех «привязок» социума или почти от всех. Люди эти предлагают всем желающим обзавестись... родовыми поместьями. Нет, к дворянскому быту они не имеют никакого отношения.
 
«Родовое поместье обустраивается на земельном участке площадью один гектар... предоставляется главе семьи или одинокому гражданину (гражданке) Российской Федерации бесплатно, для продолжения жизни рода на земле, в гармонии с окружающей природной средой и обществом, в пожизненное наследуемое пользование, без права продажи, залога, изъятия по суду либо иным способом отчуждения у проживающих на нём лиц, если они не используют его для нанесения вреда земле, окружающей среде и обществу. Запрещается организация на территории родовых поместий промышленных и иных производств, вредных для естественной природной среды, человека и общества... Численность родовых поместий в одном поселении определяется условиями местности, её расположения, уставом общества данного поселения».
 
Это фрагмент из закона о родовых поместьях Кемеровской области. Пока это только проект общественной организации «Звенящие кедры Кузбасса», но вполне возможно, что он скоро воплотится в жизнь. «Звенящие кедры Кузбасса» уже получили с благословения Тулеева в бесплатное пользование 800 гектаров сельхозугодий. И принятие закона о родовых поместьях - следующий закономерный шаг губернатора, призвавшего население брать землю в бессрочную аренду. По мнению Тулеева, родовые поместья - лишь одна из форм землепользования. Самое главное - создать условия людям для жизни и работы на земле. Ведь земля для российского человека всегда была надеждой, силой и опорой.
 
Идея родового поместья оказалась привлекательна не только для кемеровчан. Недавно Тулеев получил письмо из Владивостока с просьбой «повлиять» на местного губернатора для выделения земли под родовые поместья. Это движение становится всероссийским. Берут землю под родовые поместья жители Подмосковья. Есть такое движение и в Новосибирске. Инициатором его стала общественная организация «Анастасия». Его председатель Валентина Фролова дала интервью корреспонденту «ВН».
 
- Чем родовое поместье будет отличаться от фермерского хозяйства?
- Принципиальное отличие - в отношении к земле. У фермера оно чисто потребительское. Он стремится получить со своего участка наибольшую прибыль. Родовое поместье не очередной способ разбогатеть, а принципиально иной образ жизни. Мы покажем, как жить на земле, не насилуя её. Большую часть поместья будут занимать не посадки картофеля и прочих овощей, а деревья и дом. Не дача какая-нибудь, а родовое гнездо для многих поколений.
 
- Выходит, поместье не будет приносить доход своему владельцу?
- Доход будет, но не за счёт варварской эксплуатации земли. Никакой глубокой вспашки, тем более тракторной обработки. Уже сейчас есть другие, щадящие землю технологии. Например, ту же картошку можно сажать в практически некопаную землю, и она будет давать два урожая в год.
 
- Расскажите подробнее о кузбасском опыте.
- В Кемерове наши единомышленники из «Звенящих кедров Кузбасса» получили землю в аренду. С каждой из семей в лице главы рода заключён определённый договор на право пользования этой землёй. Всего там планируется создать четыре посёлка. В каждом будет 90-250 поместий. Но пока это лишь эксперимент. Потому что статус посёлка, с соответствующим нанесением его на карту, может дать только Москва. В Омске пошли другим путём. Местные «Звенящие кедры» нашли пустующую деревню, близ которой им выделили землю в индивидуальное пользование. Каждый землевладелец получил кадастровый номер. Дают землю для обустройства поместий жителям Екатеринбурга, в Нижнем Новгороде, в Петербурге, Одессе, Челябинске, по всей России.
 
- А в Новосибирске?
- Наша организация письменно обратилась к президенту Путину и получила ответ из Министерства сельского хозяйства, в котором нам просто порекомендовали обратиться в местную администрацию, что мы и сделали. Обладминистрация, в принципе, пошла нам навстречу, хотя не обошлось без вопросов. Зачем нам столько земли, есть ли у нас средства на обустройство? Ведь только один километр дороги сегодня стоит 7 миллионов рублей.
 
- Вполне резонные вопросы. Где вы возьмёте средства на строительство посёлка?
- Начать с того, что нам не нужны асфальтированные дороги. Есть более дешёвые и экологически чистые способы. Что касается средств на строительство поместий, то здесь есть различные варианты. У меня, например, есть трёхкомнатная квартира, которую я вполне могу поменять на меньшую жилплощадь, и полученной доплаты вполне хватит на обустройство поместья. У других есть дачи, которые они могут продать. Кроме того, мы хотим добиться выдачи ссуды с низкопроцентной ставкой, как это сделали кемеровчане, попросившие администрацию области стать их гарантом.
 
- Вы думаете, это реальная перспектива?
- Почему же нет? Ведь нам не нужны многомиллионные коттеджи. Сейчас есть очень дешёвые строительные технологии. Например, те же кемеровчане купили технологию по изготовлению домов из соломы. Мы можем строить из дерева, тем более леса вокруг сколько угодно. Отопление будет автономным в каждом поместье, без подключения к теплосетям: сейчас уже разработаны такие печки, которые требуют минимального расхода топлива. Есть технологии получения газа из отходов. Что касается электричества, то на первых порах будем подключаться к существующей энергосистеме, но в будущем планируем создание ветряных электростанций. А строить посёлок будем всем миром.
 
- Вы не задумывались над психологической стороной вопроса - смогут ли в принципе горожане стать сельскими жителями? Захотят ли они отказаться от привычного комфорта?
- Если говорить обо мне, то я выросла в деревне, мы с матерью вдвоём обрабатывали гектар земли. Многие члены нашего общества дачники, значит, тоже имеют опыт работы с землёй. А что касается комфорта, то в чём вы его видите? Нам постоянно угрожают отключить тепло, электроэнергию, бесконечно повышают тарифы на коммунальные услуги. Не проще ли и дешевле создать себе комфорт самому, своими руками? Немаловажно и то, что люди получат возможность есть экологически чистые продукты. Ведь сейчас на Западе крупные производители специально платят фермерам, чтобы они выращивали овощи без всякой «химии». И стоят они намного дороже.
 
- Вы не боитесь, что жители близлежащих сел вас не «поймут», как до сих пор не понимают фермеров?
- Не боимся. Фермеры нередко используют наёмный труд, у нас этого не будет.
 
- Вы уже нашли подходящие земли?
- Пока нет, но уже есть варианты. Ещё год назад сельсовет Коченёвского района принял решение выделить нам 200 гектаров, но фактически их там не оказалось. Мы были также в Искитимском, Тогучинском, Ордынском районах. В одном из районов нам предложили купить землю, и очень недешево. Но почему мы должны покупать у кого-то нашу землю? Мы ведь все россияне, её наследники. Наконец, нашли в одном районе брошенные дачные участки, где уже восемь лет никто не живёт. Студенты Архитектурной академии согласились бесплатно подготовить нам проект посёлка. Мы планируем также провести в стенах АРХИ, с согласия администрации, ряд лекций для всех желающих создать аналогичные поселения. Эти семинары уже намерены посетить сибирские казаки и военнослужащие, не имеющие жилья.
 
- А если к вам придёт человек со стороны и попросит землю?
- Пожалуйста, но с условием, что он будет бережно относиться к земле и не смотреть на неё, как на источник дохода.
 
Из дальнейших бесед с членами общества «Анастасия» выяснилось, что среди будущих создателей родовых поместий люди в основном молодые, самых разных профессий. Экономисты, менеджеры, лицензированные охранники, банковские работники. Все они хотят одного - жить на своей земле и передать её детям.
 
Родовое поместье не единственный в своём роде проект. Модель экологических поселений давно опробована на Западе. Три экопоселения существуют в России. Правда, с различными «уклонами» в экологию, религию и т.д. Но о массовых переселениях с «обитаемого острова» речь пока не шла.
 
25.09.2002, Вечерний Новосибирск.
 
http://vn.ru/25.09.2002/society/21403

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...