Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google
"Быть добру"

Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru
"Быть добру"
Подписаться письмом











Группы


















В преддверии больших свершений (март 2005 г.)

Вот она, весна-красна! Пришла... Этой весной мы продолжим создавать и совершенствовать наши крошки-лесочки, садики, изгороди, огородики и клумбочки. Нас, единомышленников, уже достаточно много здесь. Много вдохновения и планов! Каждый новый сосед привносит что-то своё необычное и прекрасное в жизнь нашего села создателей родовых поместий.

Раньше многим из нас казалось, что для того, чтобы соприкоснуться с землёй, необходимо стать очень богатым и умным, начитаться всякой духовной литературы и литературы о правильном сажании-копании, питании, клизмоставлении, записаться в пару-тройку клубов, чтобы с затаённым дыханием слушать, как кто-то там уже начинает создавать своё поместье. Смешно? В общем, да... На самом деле ходишь на клубные встречи протирать штаны: поохать, повосхищаться чему-то надуманному, поулыбаться друг другу, выслушать пару-тройку, как всегда, очень грандиозных планов, и разойтись снова по своим работам и квартирам с мыслью, какой ты "духовный".

А ведь всё намного проще. Нет на свете таких препятствий, которые не позволили бы человеку вернуться к земле! Все отговорки придумываем только мы сами. Я, когда только мечтал о поместье, думал, что нужно не менее 2000$, чтобы только начать хоть что-то сажать: сначала пробурить скважину, построить временный домик с мини-электростанцией, провести по всему периметру сложную водопроводную систему, чтобы она поддерживала необходимую влажность земли в местах посадки, причём желательно, чтобы работала она в автономном режиме... Ещё долго думал, где взять землю для посадки, я почему-то был уверен, что та земля, которая уже есть на любом участке, абсолютно не подходит для посадки, и ещё хотел тонн 20 навоза завезти, да ещё желательно конского. А ещё необходима была, по моему мнению, машинка, которая бы бурила дырки для деревьев и важно, чтобы работала она на бензине и была на колёсиках. Петя, сосед, как-то сказал, что выкопанные ямки должны простоять не менее 3-х месяцев, только после этого можно сажать. А потом ещё просто невозможно было представить, устройство грядок без нескольких десятков кубометров обрезной доски: "умные грядки" по-Курдюмову ведь должны быть обязательно огорожены и приподняты! Просто невозможно было представить себе жизнь на своей земле без, хотя бы, «Запорожца» - на чём-то ж надо вывозить будущие тонны выращенной, экологически чистой продукции... Вот насколько я был заморочен – просто ужас!

На самом деле нужно только большое желание и хоть какие-то усилия. Берёшь дорожную сумку, укладываешь на дно сапёрную лопатку, тормозок на 3 дня, сменную одежду, подарки любимым соседям или новые знания, семена и саженцы, полотенце, нож, бритву, книжку «Дом из самана», карандаш, блокнот для стихов и просто хороших идей (они всегда появляются в пути), воздушного змея, а если ещё и гитару возьмёшь – то совсем здорово! В пятницу вечером, сразу после работы, садишься на поезд, закрываешь глаза и открываешь их уже среди ночи. Воздух вокзала сразу режет нос, вокруг суета, гудки поездов: «Уважаемые пассажиры, на первой платформе начинается посадка на поезд № 628 Дебальцево – Харьков»... Покинув вокзал погружаешься в мрак полуночных улиц. Людей почти не видно. Постепенно наполняешься радостью, приходит понимание того, что ты уже совсем близок к Дому. Пару часов ходьбы под звёздным небом среди степи - и ты будешь спать в доме соседки Веры Ивановны. Здесь тебя окутает запах дровяной печи и сушёных трав. Кот Мурчик придёт проверить, удобно ли ты устроился, споёт немного свою песню колыбельную и пойдёт к своей хозяйке. С каждым шагом в душе поселяется покой, куда-то испаряется суета, мысли все текут плавно, начинаешь чувствовать свою душу, откуда-то берутся стихи. Идёшь и поёшь...

Дорога домой – это очищение, откровение. Это время, когда в тебе просыпается творец, когда ты принадлежишь самому себе. Проснувшись, всегда иду купаться в маленькую заводь, если только она не замёрзла, потом попьём чайку из трав поместья - и вперёд, на другой конец села к Ксении и Евгению Водопьяновым. Как здорово снова увидеть друзей и соседей! Новости, открытия, подарки, новые рецепты, песни, шутки, фотосъёмки, походы за водой, танцы, катания на великах, вареники, блинчики, гренки, необыкновенно вкусные заготовки, болтание на разных иностранных языках (у меня, в основном пока, невпопад - но это пока) – в общем, это всегда очень весело и интересно. Когда ты приходишь к себе на землю, сначала ничего особенного не чувствуешь, всё вроде как обычно. Но это только сначала. Начинаешь обходить всю территорию, а чуть позже приходит ощущение: «Я дома! Наконец-то!» Спадает усталость, внутри как бы просыпается ребёнок - он сбрасывает с тебя всю верхнюю одежду и увлекает в немыслимый круговорот детства.

И самое интересное! Сразу несколько семей начинают строить свои дома на территории заложенного ими родового поместья! Ребята готовятся к этому моменту и настроены очень серьёзно. Одна моя подружка сказала, что если ты собрался строить свой дом, то вся Вселенная оставит часть своих дел и придёт к тебе на помощь (это ей рассказывали на оздоровительных курсах). И точно, так и есть.

Я тоже готовлюсь к созданию своего дома и уже целую кучу строительных материалов насобирал: у меня уже 6 различных дверей, 19 оконных рам, половина из них застеклена, плинтус, лутки. Причём всё это почти новое. А купил всё это за 3 пачки конфет - соседи по площадке делали евро-ремонт и им всё это оказалось ненужно. Кстати, сейчас начнётся пик сезона ремонтных и строительных работ. Я знаю, что если захотеть, можно столько найти стройматериала... Если кто-то из вас захочет не просто помочь немного да пошататься по окрестностям, а будет иметь конкретную цель вспомнить искусство создания домов, я подчёркиваю, ВСПОМНИТЬ, поделиться своими знаниями и умением, а также помочь физически в строительстве - пожалуйста, мы будем очень рады. Только просьба: отнеситесь к этому серьёзно. Мы сможем вам только предоставить место для разбивки палатки. Остальное все должно быть с вами: вещи, продукты, деньги, инструменты. Прежде чем ехать, позвоните поселенцам. Без приглашения, пожалуйста, не приезжайте. А если вас переполняет энергия, которую вы не можете контроллировать, у вас из глаз сыпятся искры, а из зада летят молнии, то, пожалуйста, не надо нас беспокоить вообще. У меня самого иногда такое происходит - Ксеня тогда говорит: «Артур, ты меня пугаешь». А представьте, если таких соберётся много. Это ж пожар может быть! К тому же такие всплески здесь пространство само старается не допускать: я как–то бегу в трусах по снегу, представляю себя оленем, ну, думаю сейчас взлечу... Выходит Женька с фотоаппаратом, прицеливается, а я ж ещё больше начинаю стараться, думаю, классная фотка будет, на сайте разместим, подпишем «Полёт оленя» - и тут - бах, снег провалился, и я, как каракатица, растянулся... И как раз тогда Женька меня сфоткал. В общем, будьте осторожны. Даже если вы каким-то чудом здесь окажетесь, у нас есть специальная грозная собака - королевский пудель Арс. Он быстро определяет "тусовщиков", честное слово! Мало не покажется!

И ещё. Тем, кто сильно хочет создавать своё поместье, совет: посади сначала Родовое дерево на земле, которая тебе пришлась по душе - остальное сам потом найдёшь, вспомнишь всё, что тебе необходимо – и деревья посадишь, и себя самого найдёшь, и любовь свою, и дом построишь, и детей прекрасных сотворишь.

Салаткин Артур. Март 2005 г.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopic.php?t=230

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится