Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Вместо заброшенного хутора - Цветущая долина (10.10.2013 г.)

Работа журналиста - одна из самых интересных в мире хотя бы потому, что дарит возможность знакомиться с незаурядными личностями, от общения с которыми всегда что-то открываешь для себя, а иногда и себя открываешь заново. Иногда думаешь, что удивить тебя уже ничего не может в этой жизни, и вдруг очередная встреча, непродолжительная беседа, эмоции и мысли после неё не оставляют ещё долго.
Сколько хуторов исчезло с карты района, сколько сёл сегодня доживают свой век потому, что молодёжь ищет лучшей жизни в городах; а потому разве не уникальный факт, что люди, которые имеют высшее образование, престижную работу и жилье в городе, готовы всё оставить, переселиться в другую область, отдалённый хутор, чтобы начать новую жизнь подальше от цивилизации?
Когда ехал на встречу с такими отчаянными, мне было известно лишь, что они называют себя родопоселенцами, на этом познания об их укладе жизни заканчивались.
Теперь знаю, они уверены в том, что пройдёт совсем немного времени, и люди поймут: для физического и духовного здоровья не подходят безразличные люди, загромождённые города, - и переселятся на природу. Они верят, что новые люди будут жить только в родовых поместьях - своеобразных экосистемах, подальше от ядовитой цивилизации и уже сегодня ищут единомышленников, свою территорию, своё место в новой жизни.
А ещё они - молодая пара, без лишнего веса, вегетарианцы, а в их глазах здоровый блеск. Они, это семья  Зарицких - Эдуард и Юлия, которые сейчас проживают на юге Запорожской области, оба имеют высшее образование, воспитывают троих детей, которым 4, 7 и 12 лет, но мечтают, что будут рожать и дальше счастливых детей уже в будущем поселении на Слобожанщине.
А вот Николай Тангочин и Анна Буранкова из Хмельницкого только думают о создании семьи, но уже наверняка знают, что их счастье здесь, на одном из заброшенных хуторов Сумской области.
Наша встреча состоялась накануне их отъезда из хутора, где они жили в палатках несколько недель и куда до этого приезжали уже не раз. Говорят, надо дома уладить дела, чтобы весной вернуться и остаться здесь навсегда.
Молодые люди открыты для общения, хотя и вспоминают, как однажды их единомышленников посетила съёмочная группа одного из общегосударственных каналов. Родопоселенцы приняли телевизионщиков с душой, накормили, рассказали всё о себе, свои идеи, образ жизни, а когда посмотрели сюжет, то ужаснулись, как их выставили чуть ли не дикарями.
Может, по этой причине молодые люди просят пока не афишировать название хутора, с которым в будущем свяжут свою жизнь, говорят, расскажите о нём, как о родовом поселении Цветущая долина на Сумщине, а дальше обещают обязательно пригласить в гости, в собственную баню, которую планируют построить одной из первых.
Но, пожалуй, достаточно предисловия, делайте выводы сами после того, как из первых уст узнаете, насколько удивительные эти люди. Скажу лишь, что любой материал пишу под музыку, обычно тяжёлую, но сейчас это не тот случай, хочется чего-то другого, чтобы создавало ауру покоя, задумчивости, романтики, гармонии, которая вокруг моих собеседников. И вдруг вспомнил о группе Deep Forest, даже переводится как «дремучий лес» и играет в стиле этно-электроника.
 - В самом понятии родовое поселение, на первый взгляд, вроде бы нет ничего необычного, и вместе с тем даже у людей, которые всю жизнь прожили в сельской местности, вызывает много вопросов: как, почему, зачем? Объясните, пожалуйста, на вашем примере, что заставило покинуть родные места, цивилизацию, приехать за сотни километров в забытый хутор, в чём состоит цель таких кардинальных изменений?
 - Если человека не удовлетворяет нынешняя система, он ищет что-то своё. - Начинает разговор Эдуард Зарицкий. - Родовые поселения - это движение последователей, которых условно называют ещё «анастасиевцы». Нас объединяет простая идея - создать вокруг своей семьи, детей образ жизни, который отличается от существующего. В первую очередь, это внимательное отношение к природе, тому пространству, которое нас окружает, продуктам, которые употребляем, воздуху, которым дышим, воде, которую пьём. Все эти факторы влияют на здоровье, самочувствие нас и наших детей, ради которых, в конечном счёте, всё это делаем.
Вы упомянули об экопоселении. Да, у нас что-то подобное, но есть и различия, в первую очередь, в названии - поселение родовых поместий.
 
 - А можно более подробно объяснить, что такое родовое поселение?
 - Родовое поселение - это, прежде всего, коллектив единомышленников. Единомышленников, одинаково представляющих общую цель и перспективы развития своего поселения, и в этом заключается их принципиальное отличие от дачников. Единомышленников, проживающих в своих родовых поместьях и удовлетворяющих собственные потребности преимущественно продукцией, выращенной и произведённой в этих поместьях.
Другими словами, это такая подзабытая хуторская система, когда соседи жили друг от друга на несколько сот метров, чтобы существование одних не мешало существованию других. Лично я понимаю слово «поместье», как «по-месту», а не «помещик», как некоторые думают. Но это не означает, что мы пошли в лес и заперлись друг от друга, ни в коем случае, наоборот, хотим, чтобы дети общались между собой не через компьютеры, а природно, и главное, с детства знали и понимали, как себя обеспечить необходимыми продуктами жизнедеятельности и объясняли это своим сверстникам.
 
 - Мы смотрим вперёд, ища землю, на которой будут жить наши потомки и, исходя из этого, будем делать так, чтобы через сотни лет они о нас вспоминали с благодарностью. - Присоединяется к разговору Николай Тангочин. - Чтобы не просто пожить, извините, нагадить, забрать всё, и на этом закончить свой жизненный путь. Надо делать и жить так, чтобы наши дети получили больше, чем получили мы.
У нас всё базируется на толерантности, любой религиозный подтекст отсутствует: главное - обустроить пространство для будущих поколений. Есть выражение: хочешь изменить мир - начни с себя. Мы его меняем, начиная с маленького участка, подаём другим пример своим образом жизни.
В чём эти изменения? Во-первых, стараемся отойти от пластика, поэтому, даже когда приобретём в магазине какую-то крупу, то предпочитаем в  бумажной упаковке. С точки зрения жителя города - это мелочь, поэтому об этом мало кто задумывается, а зря. Скажем, какой-то кусок железа можно закопать под яблоней, которая впитает в себя все необходимые ей элементы и со временем вернёт их людям. Пластик же будет разлагаться веками, отдавая при этом земли всё худшее, что включает в себя. Возможно, мы не сможем полностью изменить весь мир, но попытаемся изменить его на том кусочке земли, который есть, и за который нам не будет стыдно перед нашими детьми.
 
 - Почему выбрали для создания поселения именно Сумщину?
 - Я с южного аграрного края, где земли массово обрабатываются всякой гадостью, которая помогает получать высокие урожаи, но дошло до того, что в почвах уже практически не осталось чистой питьевой воды. - Объясняет инициатор поселения Эдуард Зарицкий. - А когда-то там, на берегах Азовского моря, перед Лиманом даже осётр нерестился.
Да, искали для поселения места ближе, бывали и в других областях, но тщетно, ведь главным критерием для нас является экология, потому, что в идеале мы хотим для жизнедеятельности использовать автономные источники энергоснабжения: энергию солнца, ветра, которые, между прочим, на Западе и в Европе используют уже давно. К тому же без внимательного отношения к экологии не возможно получать экологически чистые продукты питания, а мне не безразлично, что будут есть и пить наши дети. Именно поэтому предпочли Сумщину.
Здесь благоприятный климат, наличие качественной питьевой воды, хороший радиационный фон, большой лесной массив, где множество трав, грибов, ягод, наличие природных и дешёвых строительных материалов, относительная удалённость от местных жителей.
Не последним благоприятным фактором является понимание со стороны местных властей. Сельский голова и землеустроитель всячески поддерживают организацию создания поселения на базе хутора, содействуют в решении организационных вопросов.
 
 - Вы говорите о жизненном пространстве, а сколько в идеале нужно земли, чтобы чувствовать себя в нём максимально комфортно?
 - Сейчас площадь под поселение составляет примерно 30 га, есть возможность расширения за пределы хутора (рядом 22 га земель запаса). Планируются участки от одного до двух гектар. В настоящее время ведутся работы по разработке принципиально нового генерального плана родового поселения с учётом условий, описанных в книгах Мегре, с участием областной проектной организации. - Объясняет Эдуард. - В идеале же нужно около ста гектаров для устройства полноценного социума, чтобы была собственная школа, свой медпункт, но таких участков в Украине сегодня найти невозможно.
Повторюсь, хорошо, что сельский голова Иван Николаевич настроен положительно, говорит нам: «Ребята, если ваша деятельность не вредит обществу, пожалуйста, занимайтесь, главное, что хутор окончательно не исчезнет с лица района».
В других же областях, куда обращались, на нас смотрят, как на чудаков, это при том, что по статистике еженедельно в стране исчезает одно село. Даже в райгосадминистрации на моей родине спрашивали, как это выйти жить в чистое поле? На что задаю встречный вопрос, неужели ваши предки пришли на все готовое? Нет, они начинали с нуля и сделали всё для того, чтобы вы сегодня жили в комфорте. Кстати, в соседней Белгородской области на уровне администрации на законодательной базе под родовые поселения раздаются земли. Поэтому и существуют сегодня в России поселения из 50 и до 500 семей, а у нас с этим туго. Приходим, говорим, что мы будем вам село развивать, в ответ лишь смех и удивлённые взгляды.
 
 - Но даже в родовом поселении необходимы средства к существованию. За счёт чего планируете жить?
 - По профессии я энергетик, но в будущем отойду от этого. - Продолжает Эдуард. - Конечно же, часто думал, если буду жить в поселении, чем буду заниматься, чтобы не вредить окружающей среде? Решил заняться пчеловодством. Начинал с минимума, сегодня имею среднюю пасеку, качаю мёд, реализую его. Это один из видов будущего заработка.
Николай занимается производством мыла из натуральных экологически чистых компонентов. Ездим на выставки, ярмарки, недавно, например, побывали в Сорочинцах. Также занимаюсь огородом, выращиваю экологически чистые овощи, без единой капли нитратов, поэтому сегодня обеспечиваем себя всем необходимым, в супермаркете покупаем только крупы. Между прочим, не имеем никаких вредных привычек, не употребляем алкоголь, не курим, чтобы не подавать негативных примеров детям.
 
 - Как я понял, мяса вы тоже не употребляете?
 - Да, мы вегетарианцы. Правда в своё время ел мясо, более того, работал на мясокомбинате, и дома мы держали свиней, насколько знаю, и Николай тоже родом из села, тоже держал дома живность. - Улыбается Эдуард Зарицкий. - Со своего опыта скажу, что после того, как перестал употреблять мясо, начал чувствовать себя значительно лучше. Раньше я был значительно «пухлее», сегодня мой вес стабилизировался на отметке 73 килограмма, да и общее самочувствие ощутимо улучшилось.
Существует стереотип, что без употребления мяса, рыбы организм теряет белки. Но их множество в других продуктах. Вчера, например, мы нажарили маслят, сварили грибного бульона. Питательное объедение!
 
 - Наше пространство не случайно называется «Пространством Любви», в котором должны рождаться наши дети, чтобы впоследствии стать сильными и самодостаточными людьми во всех проявлениях. А если в этом пространстве кого-то убивать, то любви там не место и ни о какой человечности речи не идёт. - Добавляет Н. Тангочин. - Всё, что мы делаем, на что идём, это ради детей, ведь их воспитывает даже не школа или книги, а образ жизни их родителей и общество в целом. Они видят то, что видят, и когда им кто-то говорит с рюмкой в руках и сигаретой в зубах: не употребляй алкоголь, не кури, - это не действует. Лучшее воспитание - собственный пример.
Поэтому, если коротко - мы не приветствуем убийство ради еды и учим детей, что животные - наши друзья. То, что животное отдало само - пожалуйста.
 
 - Интересно узнать, что же составляет ваш повседневный рацион?
 - В данный момент всё, кроме мяса, рыбы в любом виде, сала, колбасы, - в один голос отвечают мужчины, - а колбасой, даже дорогой, разнообразными копчениями людей вообще травят. Не употребляем конфет, сладости нам заменяет мёд, орехи.
Едим сыр, яйца, сметану. Но мы не «сыроеды», если у кого-то сложится впечатление, поэтому едим варёную пищу, каши, салаты.
 - Вы несколько раз приезжали на хутор, когда вернётесь окончательно?
 - Хотелось бы как можно быстрее, но сегодня мы не полностью свободны, нужно завершить все вопросы дома, поэтому планируем приехать весной. Видимо, сначала придётся снимать жилье в соседнем селе, возможно, в складчину купим дом, одновременно начав строительство на хуторе, то есть в родовом поселении Цветущая долина. Так будет точнее.
Мы надеемся на себя, на единомышленников, которые, возможно, откликнутся, мобилизуемся и начнём обустраивать своё пространство Любви.
 - И, напоследок, скажите, пожалуйста, стать вашими соседями в «Цветущей долине» могут все желающие или есть какие-то критерии отбора?
 - Соседями хотим видеть смелых, искренних, целеустремлённых, активных и весёлых, молодых и не очень, стремящихся к духовному и физическому росту, желающих творить свои родовые поместья, - говорит Эдуард. – Мы есть в социальных сетях, поэтому желающим высылаем анкеты по электронной почте, там же можно просмотреть фотоснимки. Знакомимся, общаемся.
На сегодня изъявили желание присоединиться к нашей идее и единомышленники из Киевской и Донецкой областей.
Конечно, все люди разные, и это хорошо, мы же просто хотим создать счастливые семьи, соответствующую окружающую среду, которую бы оценили наши потомки. Возможно, наши дети со временем захотят жить в городе, пожалуйста, но у них будет кусочек родины, пространства любви, который для них создали мы. Согласитесь, это много значит, и ради этого стоит жить!
 
Комментарий в тему:
Иван Николаевич, сельский председатель:
 - Моя позиция чёткая - если я принял населённый пункт, то при моей деятельности на посту головы он не должен исчезнуть, его я должен передать своему преемнику. Учитывая, что на данном хуторе прописана одна бабушка, которая де факто проживает у сына в другом селе, то и статус населённого пункта сохраняется. А что будет завтра…?
Поэтому на сайте Александра Десятниченко разместили объявление, в котором приглашали желающих создать здесь родовое поселение, и за два года сформировалась группа энтузиастов. Сессия сельского совета поддержала инициативу, поэтому сейчас разрабатывается генеральный план, согласно которому будут разработаны участки в расчёте законной нормы: 2 га на ведение личного крестьянского хозяйства. Я познакомился с молодыми людьми, все они имеют высшее образование, а то и не одно, они христиане и не относятся к какой-либо секте, но у них свои взгляды на жизнь, своя методика воспитания детей. Это их право, жить в гармонии с природой, тем самым давая шанс на дальнейшее существование села, поэтому считаю своим долгом всячески содействовать им в этом.
 
Олександр Моцний, 10.10.2013 г.,  http://krasnews.at.ua/publ/zamist_pokinutogo_khutora_kvitucha_dolina/32-1-0-500

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...