Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Поместье и пермакультурное хозяйство

За 10 семинаров Зеппа Хольцера узнал и понял достаточно много, чтобы создавать всю зиму проекты поместья, пермакультурного хозяйства (ПКХ) и поселения.
Обратите внимание, что разделяю поместье и ПК-хозяйство. Это два разных участка. Поместье – гектар и хозяйство рядом – столько, сколько оформлю. К счастью, в Карелии это возможно – земли много, а людей мало.
Естественно, территорию поместья хочу обустроить в соответствии с полученными знаниями: высокие гряды, грибные плантации, пруды, дамбы, рыба, съедобный лес... Но это для себя, для семьи, для пространства Любви. А бизнес и пропаганда – отдельно. Рядом, но отдельно.
А вдруг, я передумаю заниматься пермакультурой (природосообразным сельским хозяйством)? Вдруг захочу отдать эту землю будущим соседям по поселению? Вдруг? Поэтому заранее не хочу называть эту землю родовым поместьем. Пусть она будет пермакультурным хозяйством.
 
Так вот. К следующему семинару готовлю три проекта: поместья, ПК-хозяйства и поселения.
На Питерских семинарах пару десятков человек успели показать свои проекты участникам и Зеппу. Они получили бесценную консультацию, которая позволит им избежать катастрофических ошибок и сэкономить огромные деньги. Самые решительные смогут и заработать огромные деньги.
Тем, кто тоже планирует показать свои проекты Зеппу, хочу сказать, что без линий высот Зепп не сможет дать полноценную консультацию.
«Вода – это жизнь. Вода – это капитал. Водоёмы нужно делать по линиям высот – так как природа подготовила землю за миллионы лет» (Зепп Хольцер).
Линии высот. Линии высот. Линии высот. Простите за повторы, но водоёмы нужно создавать строго по линиям высот, с точностью до метра.
От себя добавлю: Создавайте проекты (как, кстати, и дедушка Анастасии рекомендовал) поместий и поселений. Даже если не удастся показать Зеппу, польза будет огромная.
 
Кроме лекций Зеппа Хольцера и постройки ПК-объектов, было ещё много интересного.
Например, на один из семинаров приезжал Фёдор Лазутин с коллективом из поселения Ковчег. Два вечера он очень подробно рассказывал о жизни пчёл и своём опыте их содержания. Даже улей свой привёз.
Очень интересно, очень содержательно, очень полезно. Хотя и появляется опасение, что не так всё просто, как кажется непосвящённому.
Но меня лично больше всего впечатлила животноводческая ферма одного из семинаристов.
Мы приехали к нему на ферму большим автобусом. Хозяева радушно пригласили всех осматривать животных. Без всяких ограничений. Даже хлеба выделили, чтобы животных кормить.
Всего на ферме было 40 животных и птиц. Яки, верблюды, ламы, какие-то эксклюзивные коровы, овцы, птицы и даже ослик. Все такие здоровые, красивые, ласковые, спокойные... им там хорошо.
А ограждения и постройки сделаны настолько просто и аккуратно, что создаётся впечатление, что создать такую ферму очень просто.
 
Два дня мы провели в будущем поселении, организаторы которого пожелали грамотно его спроектировать, прежде чем сделать ошибки.
Если поселение учтёт предложения Зеппа, то будет грандиозно красиво и грамотно. Но вопрос финансирования – это вопрос поселенцев, а не Зеппа, который просто консультирует.
На консультациях Зепп Хольцер говорит, что бы сделал он, если бы был владельцем. Ничего менее масштабного он не предлагает. Своей задачей он ставит приведение в полнейшую гармонию каждого га, уничтоженного человеком. Не меньше.
 
Далее выражаю своё мнение.
Даже, если у владельцев участков нет таких денег, чтобы реализовать предложенное Зеппом, их вложения в приглашение Зеппа отбиваются после первых же его слов об увиденном.
Например, владелец последнего участка хотел заниматься туризмом. Плюс разводить тетеревов и глухарей, которые в Европе стоят по 1000 евро за штуку.
Зепп объяснил, что этих птиц содержать сложнее всего. А без практического опыта без ошибок не обойтись. И рассказал, каких птиц и животных в данных условиях содержать проще всего и выгоднее всего.
А для туризма нужно вкладывать миллионы и создавать инфраструктуру с нуля. Зепп сказал, что даже он не рискнул бы начинать такой проект с такими исходными данными.
 
Каждый день открывалась новая информация и новое понимание. Приятнее всего было, когда на сформулированный утром вопрос в этот же день получаешь ответ.
И с каждым семинаром растёт желание взять больше земли для создания полноценного ПКХ. Поэтому, если хотите обустраивать только родовое поместье, семинары противопоказаны.
 
Вадим Карабинский: Karabinskiy@mail.ru
Рассылка "На пути к родовому поместью" http://subscribe.ru/catalog/culture.people.vrp

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...