Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Лещина

Примерно в середине апреля в сухих и светлых местах — на вырубках, по ложбинам и лощинам, на склонах оврагов, на опушках лесов и в дубравах — зацветает лещина, или лесной орешник. Почти тогда же зацветает ольха. Но если ольха цветёт как-то незаметно, то лещина всегда даёт знать о своём цветении облаками золотистой пыльцы, которую время от времени поднимает над высоким кустарником набежавший весенний ветерок. И невольно бросаются в глаза крупные, похожие на лохматых жёлтых гусениц серёжки. По подсчётам учёных, в каждой такой серёжке содержится до четырёх миллионов зёрнышек пыльцы. Этой безграничной щедростью в полную меру пользуются пчёлы и шмели. Пчеловоды считают, что пыльца лещины оказывает оздоровляющее действие на пчёл, ослабленных долгой зимовкой.
В разных областях России существовали особые приметы, которые служили сигналом к массовому сбору орехов. В одной из таких примет говорится: «коль овсы зазеленели — и орехи поспели». В свою очередь, урожайные годы на орехи сулили урожай хлеба на будущий год. Но уже ранним летом, когда после буйного цветения на лещине появлялись завязи, крестьяне уверенно могли сказать: «Сильная занизь орехов — к урожаю проса и грозам».
На Руси 12 сентября считалось «ореховым днём». Примерно к этому дню окончательно наливается ядро орехов и буро-красным румянцем покрывается скорлупа. Начинается массовая заготовка орехов. Заготовкой орехов заняты не только люди. То тут, то там вздрагивают длинные гибкие ветви лещины. Среди кустов можно заметить сойку, поползня или кедровку. А внизу шуршанием сухой опавшей листвы выдают себя мыши. Людям не раз приходилось находить в мышиных гнёздах кладовые с отборными ядрёными орехами. А в старину на крымских базарах так называемые мышиные орехи, собранные в мышиных гнёздах, продавались по более высокой цене, чем обычные.
У лесного орешника ценная древесина, но из-за малого диаметра ствола применение её довольно ограничено. Лещина — заболонная порода. Цвет древесины белый с розоватым или светло-коричневым оттенком. На торце отчётливо различаются извилистые годичные слои, разграниченные узкими тёмными полосками поздней древесины. Сердцевинные лучи у лещины узкие, но сближаясь между собой, они образуют хорошо видные невооружённым глазом так называемые ложноширокие лучи в виде светлых полос. Если внимательно рассмотреть через лупу эти полосы, то можно заметить, что они состоят из отдельных очень тонких лучей, которые собраны в пучки. Ложноширокие лучи плотнее, чем окружающая древесина, поэтому они становятся более заметными после смачивания торца водой. Это свойство используют художники, намеренно выявляя паутинистый рисунок ложношироких лучей на торце в декоративных целях. При пропитывании торца жидкими красителями, например акварельными красками, древесина темнеет, в то время как сердцевинные лучи остаются светлыми.
Древесина лещины умеренно тяжёлая, крепкая и плотная, умеренно вязкая и гибкая. Усыхает она незначительно, хорошо шлифуется, полируется, окрашивается и протравляется. Режущие инструменты чисто режут древесину во всех направлениях, а возникающие иногда сколы незначительны.
Древесина исстари применялась для мелких токарных, столярных и резных изделий. Из лещины вытачивают и вырезают шахматы, пеналы, карандаши, челноки для ручных ткацких станков, чубуки, рукоятки ножей, молотков и долот, трости. Ещё в древнем Новгороде из толстых стволов лещины точили и долбили разнообразные сосуды и ковши.
Тонкие гибкие ветви лещины идут на плетение корзин, а более толстые — на изготовление обручей к бондарной посуле. Ценят гибкость орешника рыболовы, вырезая из него при случае лёгкие и надёжные удилища.
Пережигая тонкие ветви лещины без доступа воздуха, художники изготовляют угольки для рисования. Самые тонкие ветки и листья идут как веточный корм домашним животным. Веники из лещины егеря заготавливают для зимней подкормки диких животных. Опилки лещины применяются при очистке уксуса. Кора, содержащая около 8% танинов, применяется для окраски тканей и дубления кожи.
 

По материалам интернета


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...