Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Как мы с мамой в очередной раз съездили в свои поместья

Окончание. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 3(21)-5(23), 2010 г.
 
Судя по вашим откликам, тут сравнением России с Западом интересуются, про него и начну писать. Из своего личного опыта, конечно же.
Представьте себе картину: Россия, ноябрь. Холодно, промозгло и грустно. Одним словом, бр-р-р-р. 
Прилетаю туда я (в Буржуйляндию). А там солнышко, +21, чистое ясное небо, цветочки и травка и синее-синее море... Первая мысль была: «И как я могла отсюда вообще уехать-то? Чего мне тут не жилось-то, как всем нормальным людям?»  
Но, как говорится в одном анекдоте, не путайте туризм с постоянным местом жительства! И вся эта ляпота при ближайшем рассмотрении всё равно оказывается системой, матрицей или как её там ещё называют. 
И вот мне пришло там такое вот сравнение, что весь Запад – это гигантская ТЕПЛИЦА! Да, да, теплица, самая натуральная. Там всё очень хорошо разработано и оснащено по последнему слову техники, там к каждому саженцу будет подведена и вода, и нужные химикаты (ну куда же без них!), только продолжай давать нужный урожай! В казну теплицы, естественно. Хоть баксами, хоть евриками, хоть фунтами, какая разница... Если урожай приносить не будешь, они тебя, конечно, не выкинут за забор (хотя вообще-то могут и выкинуть), но обычно отведут роль такого полудохлика, на питание, конечно, дадут и на кое-что ещё самое необходимое – тоже хватит, но чтобы жить в полную силу и согласно собственным мечтаниям, тут уж извиняйте... Либо хороший урожай – и любой каприз за ваши деньги, либо перебивайтесь уж как-нибудь, пока мы не решим, что с вами дальше делать, и смотрите как другие живут на полную катушку. Но при любом раскладе выше головы (или потолка) в теплице никто никогда не прыгнет. Потому что там всегда есть потолок, отделяющий всех от чистого неба. Какая же теплица без потолка? 
А Россия, это уже другая песня. Это просто непаханое поле, в буквальном смысле слова. И хорошо, что непаханое! Это только самой России это пока не ясно, насколько это хорошо, т.к. все остальные хозяева теплиц давно уже на неё смотрят и облизываются. Потому что на открытом месте гораздо легче создавать что-то новое. Чем сначала расчищать старые завалы, а потом только делать там что-то. Западу, конечно, хочется понаоткрывать в России своих новых теплиц, но не всё так просто... Те немногие деревья, которые ещё что-то понимают в этой жизни и привыкли к свободе – их просто так в теплицу не затащишь. Да и вообще, мало кто понимает, но ведь если в чистом поле посадить сады, цветы и облагородить всё, то пусть это будет расти чуть дольше, чем в теплице, но зато и ветра буйные прекратятся, и вместо сухого бурьяна – там будет цвести множество цветов, да и иммунитет у вольных растений тоже несравним с тепличными… Интересно получается, да? 
Так вот, а что же делать с нашими берёзками, которые волею судеб оказались за границей? Ну, предположим, жила-была себе молоденькая берёзка в чистом поле. Пока росла, её окружали сады и леса, но потом время стало какое-то неспокойное, стало страшно, погода была очень опасная, и вот решает она уехать в дальнюю теплицу, т.к. там спокойнее и безопаснее.
Нелегко всегда берёзкам в неволе, они ведь не созданы для теплиц. Но наши нигде не пропадут, приспособятся худо-бедно. Или даже станут там жить дорого-богато! И пусть вокруг цветут апельсиновые деревья, плодоносят оливки, растут пальмы или ещё какие экзоты, но всё равно берёзке будет сниться бескрайний простор, укутывающая метель и родные края. И можно сколь угодно долго жить на чужбине и питать себя иллюзиями, что раз есть кров и пища, есть мнимая стабильность, и вроде всё хорошо – то чего уж дёргаться-то? Но любая берёзка знает, что ведь в теплице никогда не пустишь корни вовсю силу, да и кроне расти некуда будет... А выросшие в теплицах детки потом и дальше будут искать теплицы покомфортабельнее, и разъедутся по свету... И от снов своих тоже никуда не денешься...
А пустить корни по-настоящему для российских берёзок можно ведь только в России. Пусть не всегда будет легко прижиться заново посреди чистого поля, где ещё гуляют буйные ветра, т.к. не подросли ещё леса и сады. Но зато и иммунитет у полевых берёзок будет совсем другой... И потомство другим! И чистое небо с ясным солнышком будут всегда над головой, и не будет посредников между питательными веществами Земли-матушки и вселенскими энергиями... И вернутся берёзки на землю родную, и пустят там сильные корни, и будут жить они там долго и счастливо!
Тут и сказке конец, все кто слушал – молодцы! 
Вот такие вот мысли пришли мне в голову.
 
Сравнение России и Запада
Ещё немного про сравнение России и Запада. И не только… 
После прожитых тут уже целых 4 месяцев, кое-какие моменты стали теперь уже гораздо более ясными и понятными, но пишу для того, чтобы показать, насколько реальность всегда отличается от действительности, если все или хотя бы большинство деталей не продумано. 
Про безопасность. 
Я ещё по приезду заметила тут такую вещь. Что, видимо, у меня в подсознании где-то глубоко сидят такие мысли (остались, наверное, ещё с неспокойных 90-х годов), что в России всё-таки опаснее, тут надо быть начеку, осторожность не помешает и т.п. Это всё, конечно же, так, но не до такой степени. В конечном итоге, я уже давно поверила в то, что мы сами ВСЕГДА притягиваем те ситуации, которые отражают наш внутренний мир. И своими извечными опасениями делаем себе только хуже. Так что бояться – только делать себе хуже, и я в общем-то давно уже прорабатывала свои страхи, и думала что с этим я уже завязала. Ага, щаз. Приехав сюда, я чётко поняла, что ещё кое-чаво в своих мозгах мне придётся подчистить, видимо, придётся буквально забыть весь тот услышанный, увиденный, пережитый негатив, иначе он и дальше будет отравлять мне жизнь через разные ситуации, мелкие и серьёзные.
В общем, пока я была в Буржуйляндии, так всё было тихо и спокойно, и вопрос безопасности меня практически не волновал. Я спокойно могла в 3 часа ночи поехать погулять у моря. Или остаться в роще ночевать без палатки под звёздами. А тут такие финты, конечно, уже не прокатят. А ещё, как только я приехала, так меня все (родители, родня и т.п.) давай опекать как маленькую девочку. Ну, я сама вначале чувствовала себя не очень уверенно тут, я за столько лет очень много чего уже не знаю, и вот эта неуверенность чуть было не навредила мне. Как-то так незаметно для себя я вдруг и сама стала себя вести как будто я ещё школьница и ничего в этой жизни (тем более в России) не понимаю. Пока не одёрнула сама себя и не напомнила себе, что я, в общем-то, уже давно самостоятельно принимаю любые решения и несу ответственность сама за себя. Чего ж я тут струхнула-то непонятно отчего? Но чтобы понять это, нужно было пройти через определённые испытания тут, пока до меня не дошло, что я делаю не так. 
Просто из разговоров со своими друзьями, оставшимися там, я поняла, что такие чувства есть не только у меня, многие люди которые какое-то время пожили вдали от России, быстро перестраиваются на другой ритм жизни. А там, на Кипре (по крайней мере, в отличие от России) темп, как говорят греки, "сига-сига" (т.е. потихоньку, или медленно-медленно). А тут – всё в бешенном темпе, только успевай соображать на ходу. Ну, ладно, и к этому привыкла быстро.
 
Дальше, про обязательства. 
Эх, тут, конечно, всё, что касается каких-то гарантий, можно смело говорить – нет в России пока НИКАКИХ гарантий ни от чего, и к этому тоже нужно просто привыкнуть. И если вам обещают сделать что-то к определённой дате, то это тоже ничего не значит, т.к. у чиновников свои понятия о датах, что ли, а у каких-либо ещё служащих, с кем приходится иметь дело, тоже никогда практически вовремя обещанные сроки не выполняются. Ну, к этому тоже надо привыкнуть и не ожидать слишком много, либо очень уж светить на всех, с кем имеешь дело, и тогда дела как-то двигаются.
Ещё такой момент. Живя там, мы привыкли к той системе, и здесь в первое время может быть чувство, что ты как слепой котёнок. Задаёшь глупые вопросы людям, потому что не знаешь каких-то даже элементарных вещей. Тут и документы по-другому называются, и учреждения, и законы некоторые другие, да много всего. И там я уже была как рыба в воде, и знала, куда обращаться в любой ситуации, или кому позвонить, где узнать что-то и т.п. Там с этим было гораздо проще, если надо было, то я спокойно и в Центробанк могла сходить или в министерство какое-то (там нет такой коррупции, как у нас, и простые граждане спокойно могут побеседовать даже с очень крупными чиновниками). Даже иностранцы. А тут, мама дорогая. Любой небольшой чиновничек ощущает себя царьком и все должны ему молиться и нести ему деньги, а лучше – много денег... Эх, страна моя родная, что ж мы сделали с тобой? Ну ничего, к этому тоже надо привыкнуть, и этот шок тоже пройдёт. Всё-таки ситуация меняется уже, очень много уже благоустроено, благодаря тем же чиновникам в том числе, и это уже радует. 
 
Про деньги.
Тут вообще смешно. Здесь на самом деле очень многие вещи, продукты, услуги и прочее стоят значительно дешевле, чем на Западе. Ну, кроме, может, одежды и обуви в бутиках, здесь она может спокойно втридорога продаваться, и её всё равно раскупают. Но не важно, главное, что при всей этой кажущейся дешевизне, если не работать (как я пока делаю, правда, не надолго уже, видимо), то все ваши непосильным трудом нажитые накопления будут таять и утекать, как вода между пальцев. 
Мне казалось раньше, что это только там я умудрялась потратить кучу денег, потому, что там всё дорого, и платить надо было очень за многое. Тут я за многие вещи не плачу, а всё равно растраты идут на-а-амного больше, чем я себе проектировала. Я просто думала, что приехав сюда, я избегу многих затрат (ну хотя бы аренда и т.п.), но тут появились совсем другие, и свои привычки я ведь тоже коренным образом не меняла, в общем, если вы не олигарх – то не думайте, что накоплений хватит очень надолго. Разве что, если вы очень экономный человек (я к таким не отношусь, хотя и не самая великая транжира вообще-то). В общем, этот вопрос, как показывает практика – довольно серьёзный, и как бы мне не хотелось сидеть дома, спать до обеда и дальше и обдумывать сущность бытия, долго так прожить не получится, т.к. очень скоро надо будет находить новые решения и двигаться дальше.
Ещё такой момент. Когда я только сюда приехала, то начала слышать вокруг, как тут все плачутся, что у всех нет денег. Ну черта такая есть у многих, чего уж там. Ну не понимают пока многие люди, что то, что они говорят сегодня (денег нету) – будет завтра, т.к. мысли, а тем более слова – ведь материальны. Не только у русских такое есть, за границей то же самое, в общем-то, но здесь это как-то было более заметно, что ли. Так вот, я, наслушавшись всего этого, и видя как у меня после того, как доходы прекратились, а пошли одни расходы, тоже стала об этом больше думать, и чувствую, что-то я неправильно опять делаю... Но мысль эта дурацкая никуда не девалась. И только после 3-х месяцев здесь, когда я вновь моталась обратно на Кипр за последними вещами и своим котом Васькой, я поняла в чём дело! Когда я приехала на Кипр, у меня в мозгах эта мысль тут же исчезла. Интересно, думаю, почему так? А всё оказалось просто. Там я уже давно привыкла, и, видимо, это всё ещё сидит в подсознании, что я вполне успешная девушка и живу себе в своё удовольствие. То, что я в данный момент не работаю, подсознание ещё не взяло на вооружение, живёт старыми привычками. А попав в России под это общее настроение "ой, денег нету и где их взять-то?", я чуть было сама себе не испортила этот замечательный настрой "я всё могу и всегда нахожу выходы из любых ситуаций". И быстренько "перепрограммировав" себя на эту успешную программку, я насочиняла себе кучу целей, которые в данной ситуации для меня выглядят, мягко говоря, не очень реальными, но ведь Сила Мысли найдёт пути их осуществления! Моё дело «маленькое» – помечтать и что-то делать, не останавливаться и не поддаваться лени (что тоже важно). Так что, видимо, надо быть внимательнее к окружающей среде и к собственным мыслям в первую очередь.
Кстати, про лень. Сидеть дома и не работать, честно вам скажу, очень классно! Если бы не надо было и дальше шевелиться – я бы, наверное, долго так смогла бы, только занималась бы любимыми делами и хобби, не думая, приносят они мне доход или нет, да и обустройством бы занялась по полной программе. Ну и детками потом тоже, конечно же. Но само то, что я хотя бы попробовала вот так, взять и выйти из этой системы и просто проводить время за ничегонеделанием, это здорово! Я уже наработалась выше крыши за все эти годы (во время учёбы и после неё), и мне просто хотелось позволить себе вот так вот пожить хоть несколько месяцев для себя. Поездить по слётам, побыть в Заполянье столько, сколько захочу, а не сколько успею из-за того, что отпуск заканчивается, просто побыть дома, и т.п. И у меня это всё получилось, тут главное не увлечься и не попасть в ловушку лени, т.к. в какой-то момент не хочется вообще ничего делать. Это даже странно, так сильно, видимо, надоела работа и само обязательство жить по такому вот расписанию, что отпадает охота вообще что-то делать. Но, тем не менее, недавно я поняла, что я всё-таки хочу и люблю делать что-то, потому что тогда чувствуешь себя по-другому и ощущаешь крылья, что ты можешь ВСЁ!!! Главное верить в себя и идти дальше.
 
Про цели.
Во время моей последней поездки в Буржуйляндию, эта поездка оказалась настолько удачной в том плане, что я встречалась с теми людьми, которые сами того не подозревая, говорили мне какие-то вещи, которые мне очень нужно было услышать, они попадали в самую точку, сами того не подозревая! И то, что я кому-то рассказывала, тоже шло "на ура", не знаю почему. Видимо, нам очень нужно было это общение всем сразу. Но, я что ещё заметила. Прочитала как-то тут на форуме, что кто-то написал, как для этого человека выбранный им (или ей) путь очень легко определяется на правильность. Если больше радости приносит – значит, верно движемся. Если меньше радости стало в жизни, значит, что-то нужно пересмотреть. И я поняла, что у меня тоже так оно и есть, когда я в хорошем настроении и вообще на душе спокойно и замечательно – всё вокруг идёт, как по маслу. Я спокойно нахожу билеты хоть на что, даже если билетов в принципе нет уже давно. Я умудряюсь оказаться в нужное время в нужном месте. Мне встречаются замечательные и интересные люди, и каждый привносит в мою жизнь что-то новое. И я вижу, как я тоже делаю что-то нужное для других людей.
Но если я попадаюсь на внешние раздражители (а их немало), жизнь пока состоит не из одних радостей, то и всё остальное идёт в зависимости от моего настроя. Либо всё отлично, либо всё наперекосяк. Я заметила, что сейчас у очень многих людей идёт такая жизненная встряска, что ой-ёй-ёй! Очень круто может измениться жизнь, когда этого не ждёшь, трясёт так конкретно, и я тоже не исключение. Меня либо поднимает до небес обалденными ощущениями (от замечательных людей или просто так, от хорошего настроения, либо кидает вниз тоже очень круто. За последние несколько лет было очень много таких вот взлётов и падений, жизнь никак не хочет идти спокойно.
Но тем не менее. Я же про цели хотела написать! Так вот, цели-то я давно научилась себе ставить и достигать, это уже вроде и не новость. Но давно новых не ставила и даже как-то подзабыла об этом, визуализацией так вообще давно не занималась. А тут мои друзья на Кипре дали мне посмотреть интересный познавательный фильм (правда, на английском), называется "The Secret" ("Секрет"), и у меня после него вообще крылья выросли. Это было как давно забытое старое. Там известные профессора, академики, писатели и т.п. научно показали (с голливудскими эффектами, конечно же!), как наша сила мысли влияет на всю жизнь нашу и планеты в целом. Я так радовалась после этого фильма, надо же, думаю, какие и у них есть продвинутые люди уже! В общем, если кто увидит этот фильм (он есть в интернете где-то) – очень рекомендую.
И после него мне вновь захотелось наставить себе целей (чтобы не расслабляться), да и вообще, если мне до сих пор хочется какие-то вещи сделать в этой жизни, то почему я заранее должна отказываться от самой возможности, что это может стать реальностью. Там было очень интересно сказано: для Вселенной наши желания как приказ к исполнению. Она действует как джин из лампы Аладдина, что мы пожелаем – то и будем иметь. И ей абсолютно всё равно, пожелаете вы себе 100 рублей или 10 миллиардов, старый автомобиль или новенький супер-пупер, комнату в коммуналке или красивую усадьбу. Ну и действовать нужно как-то, конечно же. Но как только вы сами перестаёте верить в достижение своих целей, то Вселенная опять же действует под девизом: "Твоё желание для меня закон, о человек! Если ты уже не хочешь, да будет так как ты того желаешь...". И очень часто люди не получают то, о чём мечтают только потому, что в последний момент у них терпения не хватило.
И в общем, на этой волне я поехала на море и размечталась там по полной программе! И сроки поставила (это обязательно надо), а то сбудутся под старость, когда вам это уже и не надо будет.
Так что главное, чтобы человек хотел чего-то, а где он находится, какие у него на данный момент возможности – это не так важно. Важны внутренние устремления и желание изменить свою жизнь.
Так что и поместье у меня скоро будет цвести и радовать, и поселение наше тоже оформится, и многие другие мечты обязательно сбудутся! И вам того же желаю.
 
Irinka, Кипр/Заполянье, участница форума Анастасия.ру.
 
http://www.anastasia.ru/forums/topic_2466_0_asc_195.html

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...