Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Ольха

Попадаясь довольно часто на глаза, ольха всё же остаётся для многих как бы невидимкой. Мало кто обращает внимание на это скромное дерево. Весной листва ольхи очень быстро темнеет. Светло-зелёная сочная зелень молодой листвы как-то незаметно гаснет и очень скоро становится серо-зелёной, почти чёрной. В таком траурном одеянии стоит ольха всё лето до самой поздней осени. Наступает золотая осень, и кармином наливаются листья даже невзрачной осины, и только листья ольхи остаются без изменения. Не дано им участвовать в ярком праздничном карнавале деревьев. Только стыдливо скрючится тёмная листва, а когда придёт пора листопада, незаметно опадёт наземь.
В средней полосе распространены два основных вида ольхи: чёрная и серая, названные так за цвет коры. У чёрной ольхи кора на стволе тёмно-серая, почти чёрная, покрыта множеством трещин, а у серой — серо-зелёная или серо-бурая и гладкая. Если сравнить листья этих двух деревьев, то и они окажутся разными. У чёрной ольхи лист округлый и с выемкой на конце, а у серой — заострённый. 
Ранней весной, как только на ольхе появится молодая листва, сорвите с неё лист и разотрите между пальцами. Если лист окажется клейким, то сорван он с чёрной ольхи; у серой ольхи листья не клейкие. За эти особенности чёрную ольху называют также ольхой клейкой. Если на деревьях ещё нет листвы, то чёрную ольху от серой можно отличить не только по коре, но и по шишечкам. У чёрной ольхи шишечки сидят на длинных ножках, которых нет у шишечек серой ольхи. Чёрная ольха влаголюбива и в основном растёт в сырых местах, а серая нередко селится на лесных гарях, сечах и вырубках.
Как только по весне начинала пылить ольха, для пасечников это было сигналом — пора выставлять улей из омшаника. Пройдёт около двух недель, и пчёлы принесут первый взяток. Но перед этим пчеловоды сами стараются собрать пыльцу ольхи и, смешав её с мёдом или сахаром, подкормить истощённых за зиму пчёл. Связана с ольхой весенняя сельскохозяйственная примета: «На ольхе много серёжек к урожаю овса, а много шишек — к урожаю ячменя».
Ольха — заболонная порода. У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета, но тут же на глазах она становится розовой, а затем малиновой. Кажется, что свежий срез полит клюквенным соком. Пеньки с такой яркой необычной окраской часто приходится встречать на лесных просеках. Но проходит какое-то время, и поверхность древесины становится коричневой. Если срезать ножом  поверхностные слои древесины, то под ними окажется светлая древесина. Выступивший сок окрашивает только поверхность срезанного дерева. В устойчивый светло-шоколадный цвет с розовым оттенком древесина ольхи окрашивается только после того, как её высушат и выдержат.
Древесина ольхи очень лёгкая, мягкая, при усыхании уменьшается в объёме незначительно и почти не трескается. Она легко и без особых усилий обрабатывается режущими инструментами. Порезки получаются чёткими, чистыми, с гладкой, слегка бархатистой поверхностью. Ольху охотно применяют для станковой и камерной скульптуры, настенных резных панно и декоративной посуды. Ещё в древнем Новгороде из ольхи резали, точили и долбили всевозможную кухонную утварь: чашки, миски, ложки и ковши. Распаренная ольха идёт на изготовление гнутой мебели. Брусочки мягкой ольхи мастера издавна применяли для лощения изделий из древесины других пород.
Ольха легко окрашивается, протравливается и полируется. Ольховые кряжи хорошо поддаются лущению. Лущёный шпон идёт на изготовление фанеры.
Ольховые дрова ни в чём не уступают знаменитым берёзовым. Недаром их в старину называли «господскими» или «царскими» дровами. Углежоги выжигали из древесины ольхи лучший уголь, применявшийся для производства пороха, для очистки различных веществ и в кузнечном деле. Из ольхи выжигают высококачественные угли для рисования. Высоко ценится древесина ольховых капов, имеющих выразительный текстурный рисунок.
Древесина чёрной ольхи устойчива к воздействию влаги, поэтому её применяли всегда там, где контакт с водой неизбежен. Из ольхи рубили сваи мостов, долбили водосточные желоба и делали тарную бондарную посуду для жидкостей.
На дне реки, по берегам которой растёт ольха, всегда в изобилии можно встретить затонувшие вместе с корнями деревья. Вытащите одно такое дерево на берег и дайте ему хорошо просохнуть. Снимите топором верхний почерневший слой, и вы увидите, что древесина ольхи, пролежавшая долгое время и воде, приобрела красивый серебристо-серый цвет. Этот цвет она приобрела после того, как вобрала в себя, подобно мореному дубу, соли железа, растворенные в речном йоде. Но содержание танина, который вступает в реакцию с солями железа, в ольхе меньше, чем в древесине дуба, поэтому она протравливается незначительно. Такой цвет ольховой древесины можно получить искусственным путём, выдержав её в растворе железного купороса в течение нескольких суток. Морёная ольха — прекрасный материал для скульптурных, токарных и резных работ.
 
По материалам интернета.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...