Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Поговорим о гигиене

Сегодня я хочу поговорить о гигиене. Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Три года назад, прочитав книги, я не сразу обратила внимание на свои привычки: чистить зубы 2 раза, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… и даже когда ко мне приходила информация об отказе от некоторых средств, я считала это чудачеством. И многое не замечала, не замечала, как пахнет посуда от моющего средства, какой «аромат» идёт от постиранного белья. Ведь все так делают, это настойчиво рекламируют и это «планка культурного человека», как мне тогда казалось.
Ко мне настойчиво приходила информация об отказе и я сначала считала это проявлением фанатизма и даже где то безумием: «Ха-ха, – говорила я, - мыться без мыла, без шампуня и стирать в щёлоке – это в наше время глупо». Но я стала замечать запах от посуды, едва уловимый, но он всегда есть, я прочитала про моющие средства для посуды и пришла в ужас. ПАВ в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается просто водой, потому что взаимодействует только с жиром, при накладывании пищи на тарелку он начинает взаимодействовать с пищей и попадает к нам в организм и там действует далее, растворяя оболочки клеток, жир, особенно разрушая половые клетки; из организма уже не выводится, накапливается. В результате дети, которых кормили с детства с тарелок, вымытых с применением средств моющих могут быть бесплодными, вернее у них маленький шанс остаться способными к деторождению…
А потом мы перестали есть мясо и проблема мытья посуды отпала сама собой, у нас нет жирной посуды и всё чисто просто от горячей воды. В это время мы как раз переехали в деревню. Но чистить зубы и часто мыться (и всё это с применением средств) у меня ещё было на первом месте. Я детей заставляла чистить и мыться тоже… а потом прочитала: "Лаурит сульфат натрия – анионовый сурфанкт, дешёвое моющее средство. Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печень, почки, сердце, головной мозг, вызывая катаракту глаз, а у детей – недоразвитие глаз. Последние исследования показали, что лаурит сульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ. Исследования, проведённые в Осло в Норвегии показали, SLS (лаурит сульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно-лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без лаурит сульфат натрия. Учёные предполагают, что лаурит сульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность дёсен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Лаурит сульфат натрия является сильнейшим абразивом, и отбеливающий эффект паст, содержащих его, достигается путём отшлифовывания эмали зубов, которое приводит к истончению эмали.
Я не нашла ни одной пасты без этого вещества. Даже если вы не сразу нашли его в составе, то вряд ли оно отсутствует. Моя дочь наконец приучилась чистить зубы и у неё начались проблемы с зубами и заболел желудок… сейчас я стараюсь отучить её от этого. Держа во рту около трёх минут адскую смесь, мы заставляем желудок в ответ вырабатывать противоядие – не менее адскую смесь – в итоге гастрит, в лучшем случае.
Это касается шампуней, различных гелей и современных видов мыла. Все они содержат ПАВ и лаурит сульфат натрия.
 
Так чем же мыть голову и тело? Вот что я нашла.
1. Мытьё волос кислым молоком.
Старинным народным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времён многие народности Средней Азии использовали для этой цели молочнокислые продукты. И сейчас моют голову простоквашей, кефиром, сывороткой. Молочнокислые продукты создают жировую плёнку, которая защищает волосы от повреждения щёлочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Как же мыть голову простоквашей? Обильно смочить ею голову, покрыть полиэтиленовой косынкой, а сверху – махровым полотенцем. Через 25—30 минут промыть в пене пережиренного туалетного мыла типа «Детское», «Ланолиновое», «Русский лес», тщательно ополоснуть тёплой водой, а затем – подкислённой (1 лимон на 2 л воды, 1 ст.л. уксуса на 2 л воды).
2. Мытьё сухих волос яйцом.
Если волосы сухие и ломкие, то их очень полезно мыть яйцом, так как в его состав входит лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Обычно используется всё яйцо. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве тёплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой тёплой водой, а после — подкислённой. Очень полезны в этом случае ополаскивания волос травами, которые придают волосам удивительный блеск.
3. Мытьё сухих и нормальных волос яичным желтком.
Взять 25 г детского мыла, тонко его настрогать, развести в 100 г кипящей воды. Смесь процедить через марлю и остудить. Полученное желе перед употреблением развести в тёплой воде, взбить до пены и добавить взбитый желток. Перед мытьём рекомендуется втереть касторовое или оливковое масло.
4. Мытьё жирных волос яйцом.
Взять 100 г детского мыла, настрогать его и залить 100 г кипящей воды. Процедить, добавить 25 г спирта или одеколона. Перед мытьём взбить яйцо (и белок, и желток), втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в тёплой воде полотенцем, подержать пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.
5. Мытьё чрезмерно жирных волос яйцом.
Яйцо взбить, добавить 1 чайную ложку водки и несколько капель лимонного сока. Смесь втереть в кожу головы, смыть тёплой, а затем прохладной водой.
6. Мытьё головы отваром мыльнянки лекарственной.
Две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову без мыла и шампуня, полоскать обычной водой, а ещё лучше – настоем ромашки, если волосы светлые, и отваром дубовой коры – если тёмные.
7. Мытьё жирных волос ржаным хлебом.
150 г ржаного хлеба залить кипятком. Кашицей «намылить» голову, держать 5-10 минут. Затем промыть тщательно водой. Для придания волосам красивого блеска их ополаскивают настоем берёзовых листьев.
8. Мытьё жирных волос горчицей.
Одну столовую ложку горчицы развести в 2 л тёплой воды. Вымыть голову, ополоснуть лучше всего настоем трав: мать-и-мачехи, крапивы, зверобоя, подорожника. Взять 4 столовые ложки смеси, залить 2 л кипятка, дать настояться 30 минут, процедить.
9. Мытьё волос крапивой.
100 г свежей или сухой крапивы залить 1 л воды, добавить 0,5 л уксуса, кипятить смесь на медленном огне 30 минут. Процедить. На тазик воды добавить 2—3 стакана отвара. Вымыть голову (мылом при этом пользоваться нельзя). Лучше мыть голову перед сном, а затем, подсушив её полотенцем, завязать косынкой.
10. Мытьё волос пижмой.
Одну столовую ложку пижмы залить 2 стаканами кипятка, оставить на 2 часа. Процеженным настоем мыть волосы без мыла в течение месяца. Это средство используется для уничтожения перхоти.
Источник: http://necessary.irnet.ru/
 
А теперь чем пробовала я, какие даёт результаты и что в итоге у меня под рукой.
Я пробовала мыть голову хлебом чёрным, кашицу наносила на волосы и после того, как обильно смочу голову, тщательно разотру, размылю кашицу до состояния распадения волос на отдельные прядочки, пока все крупинки мякиша не размылятся, потом смываю. Волосы такие сильные, расчёсываются легко, сами распадаются. Девочки у меня иногда сами просят сделать им кашку из мякиша для мытья волос, потом волосы очень здорово лежат. Минус в том, что если поторопишься, плохо разотрёшь остаются крупинки в волосах, если сразу не растерев начнёшь смывать – крошки плохо смываются. Надо тщательно растирать без воды. И от волос идёт хлебный не сильный запах. И хлеб мы сейчас почти не едим.
Содой мне понравилось, но я считаю, если уходить от химии, то и содой пользоваться не стоит, она не растёт.
Яйцом вымылось хорошо, но что яйцо, что мыло – продукты животного происхождения, я от употребления яиц не отказалась, даже своих курочек завести хочу, но вот магазинные яйца пользы не принесут.
От мыла я тоже хочу со временем отказаться, его изготавливают из жира животных.
Горчицей мне не понравилось, разъедало кожу головы и запах горчичный.
Понравилось мне и моим детям мыть голову ржаной мукой: разводим до состояния теста на блины, намазываем тело, волосы, причём сразу показатель при смывании, где прилипают крупинки и надо потереть, там было погрязнее, где легко смывается – там чисто. Волосы размыливаем, смочив водой, и смываем в большом количестве воды.
Но большую популярность у меня приобрела глина.
Я исхожу из того, что это средство природное, легкодоступное и хорошо моет. Так вот, глина у меня на первом месте. Когда копали водопровод на глубине 2,5 метра выкопали у нас на участке голубую глину. Я её насобирала, потом почитала, что можно использовать и жёлтую, и коричневую, любую, с глубины более 2 метров, когда она чистая пластами. Куски высушила на солнце, обмыла, снова просушила и по мере необходимости беру маленький кусочек – размалываю в порошок и стоит этот порошок на видном месте. Руки мыть – пожалуйста, смочил, кончиками пальцев взял порошка потёр – чисто, оттирает даже машинную грязь после ремонта или возни с машиной, оттирает краску масляную. Зубы чистить щётку мокрую в порошок чуть-чуть порошка – зубы блестят, во рту свежесть. Мыться и голову мыть – болтушку, жиденький раствор порошочка не много. Маска для лица – лучше глины нет, если стягивает делайте не на воде, а на сливках, молоке. У меня девочки, «клерасил» им подавай, очищающие молочко, туалетную воду – раньше; теперь косметику смыть (они танцуют, на концерты грим наносят) – сметана, растительное масло – очищает замечательно, прыщи вдруг начинаются, раздражение – глину на личико, все покраснения снимает, угри – мёд наносят, а потом пальцами прижимают к коже и вверх (отрывать пальцы от кожи резко надо и на пальцах после нескольких движений начнёт оставаться жир и грязь всякая, после этой процедуры на солнце лучше некоторое время не загорать).
Итог моего года отказа от моющих средств.
Зубы редко чищу порошком глины, или просто щёткой, часто полощу просто водой на ночь, в этом году не была у зубного ни разу, зубы не болят, раньше каждые полгода что-то лечила.
Голову мою чаще водой, иногда делаю маски из хлеба или ржаной муки. Волосы виться стали, расчёсываются легко, сами распадаются, крепкие, сильные, длинные стали, не выпадают и кожа головы не болит. Перхоти нет, не зудит, как раньше. Раньше были тонкими, путались и ломались. Дети мои ещё иногда моют шампунем, пачкаются быстрее, через день после шампуня как жиром намазаны, снова мыть надо, а у меня долго не пачкаются, вид волос здоровый, красивый.
Тело моем только водой, иногда глиной, ржаной мукой, кожа чистая, без раздражения.
Все косметические маски на глине, мёде, молоке, сливках. Очищающее средство – растительное масло, кислое молоко, сметана.
Дезодорантами не пользуемся. Заметила, как поедим что-то из магазина, конфет, печенья, рыбу – так запахи пошли, питаешься правильно – всё чисто, запахов нет.
Для посуды стоит глина, сода, горчица. На виду только глины порошок, даже если порошок стал куском – высушил, размолол и снова порошок.
Теперь у меня процесс как от порошка стирального отказаться, чем заменить. Ищу, пробую, что понравится – вам расскажу по окончании проб и экспериментов. Знаю одно – вот сейчас в феврале-марте солнце выбеливает всё, если вы живёте в своём доме, расстелите на солнце все кухонные тряпки, вещи с пятнами, полотенца и оставьте на несколько дней – будет чистым и белым.
Желаю перемен к лучшему, Светлана Терёхина.
 
http://www.svet.megabyet.net/, http://vpomestie.ru/publ/49-1-0-143

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...