Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Жизнь в поместье. Обустройство

Уж весна на дворе, 2010 год скоро вступит окончательно в свои владения, а я только подводу итоги 2009. Очень непростой год был в финансовом плане – теперь я в долгах как ёлка новогодняя. Но ничего, надеюсь всё отдам и сам помогу нуждающимся.
Новый год мы встретили в поместье, и пробыли там три дня. Приехали гости, которые ночевали на втором этаже, пол на котором я только-только начал делать (был холодный), стены продувались (в общем спать там было холодно). Дрова мы не заготавливали, так что покупали вязанки на трассе (дорого, естественно). Но что делать. За три дня сожгли всё (топили часто - из-за второго этажа в основном), но на первом было очень жарко (мы спали на полу). Дорогу чистить вызывали трактор, прочистил до дому.
Ещё я приезжал один раз зимой в поместье, чтобы привезти заготовки ульев, которые мы с Денисом сделали для желающих (ибо это большая тяжесть, и по весне на себе тащить – мало охоты), и потом ещё привозил материал для сборки ульев, уже в марте. Да, ещё с Васей приезжали ставить скворечники. В общем – были зимой несколько раз.
В марте у нас родился наш третий сын – Коленька. Стало ясно, что надежды на сад/огород минимальные, ибо одному всех дел не переделаешь, да и хочется совместного творения. Однако в мае мы переехали жить в своё поместье. К этому моменту я совместно с сотоварищами открыл интернет-магазин деревянных игрушек, и мог работать удалённо из поместья. Благо солнца хватало с лихвой на ноутбук, и модемчик скайлинковский я прикупил по случаю как раз.
Собственно так стали и жить. Две недели в поместье, на три-четыре дня уезжаем в Москву помыться, постираться. Как дорога подсохла завёз песок на радость детям.

Несмотря на недавние роды, мы всё-таки занялись огородом, хотя сажали только то, что хотелось. И хотя мы только в мае занялись огородом и посадками, сделали мы немало (это только осенью увидели). Купили рулон соломы, который я пустил как мульчу на картошку. Сделал 6 или 7 рядов по 10 м на новом месте. Туда же воткнул семена фасоли и бобов.
Потихоньку приходит понимание, где что должно быть. Появилась мысль где должен быть «большой» дом, вот рядом с ним и появился огород. Старые грядки либо ликвидировали, либо заняли цветами, либо клубникой. Вообще клубники посадили много, дети всё лето объедались. Разбросали туалетный компост по кучам и грядам и воткнули в него семена кабачков, тыкв, патисонов. Топинамбурные кусты у нас растут сами.
А ещё наша соседка Светлана снабжает нас постоянно разной рассадой, как к ней не зайдёшь. Так у нас появились несколько кустиков огурцов и пять кустиков помидоров. Уж и не знали что с ними делать. Огурцы в итоге посадили в чёрные дырявые мусорные мешки, набитые перегноем, землёй и соломой и поставили на южную сторону наших, уже изрядно подросших берёз. Для помидров сделали парничок на южной стороне дома.
Активно в этом году готовим ямы под посадки кустарников и деревьев. Довольно много посадили кустов смородины, крыжовника, барбариса. Наша единственная купленная яблонька живёт еле-еле, а вот груша чувствует себя хорошо. Хорошо перезимовали сеянцы «диких» яблонь из поместий. Много деревьев мы привезли из Ольгиной деревни – вишни, сливы, тёрн, облепиха. Вишни, однако, почти не прижились. Появилось много лесных деревьев – клёны, ясени, сирень, рябина, ёлки, липы, каштаны и дубы. Наши маленькие кедрики чувствуют себя по-разному. К концу года осталось четыре, но очень мощных, здоровых и сильных. И ещё два – каких-то слабых. Но может ещё найдут силы.
Здесь я не буду писать про пчёл и про стройку – это в отдельных статьях. Ну, разве что капельку. Завезли и совместными усилиями соседей и друзей собрали сруб небольшой баньки (сразу определился с местом под пруды). Сделал пристройку с южной (глухой) стороны дома – это и сарай и мастерская. Очень защищает от юго-восточных и юго-западных ветров зимой. В доме освободилось много пространства (всё переехало в сарай). На зиму купили дрова, сделал для них небольшую дровницу (пока по минимуму – денег на доски уже не хватало).
А вот про кошку напишу подробно. В мае бывали и заморозки ночью. И вот в один из таких ночей пришла к нам соседская кошка Шмара, и стала жалобно мяукать под окном. Пришлось её впустить в дом. Кошка тогда для нас – как встреча с инопланетянином. Как общаться, что ей надо, как она себя ведёт? В общем, после этого я загорелся иметь свою кошку. И как раз эта Шмара родила «вчера» котят. Стали и они к нам бегать (это когда соседей нет дома – тоже уехали на «постирушки»). Мальчик и девочка. Мальчик посмелее, а девочка боялась даже взгляда. В общем кормились они у нас на улице, кормились… А потом мимо пробежала стая собак. Кошечка успела забежать в дом, а котик нет. Больше мы его не видели. Но кошечка, наша Аксиньюшка, стала после того ласковой, в руки стала даваться. Так и осталась у нас. Очень аккуратная, и самое главное – мышеед. А что ей ещё есть, когда мы уезжаем в город. Это очень ценно – мышей таскает постоянно.
Правда когда они ещё вдвоем играли у нас в доме, опрокинули вазу с водой на мой ноут. Ну и не стало его. Работа моя удалённая прекратилась, и остаток лета я провёл фактически без работы и без денег. Зато сделал много полезного в плане строительства.
Отдельно скажу про детей. Их теперь летом у нас бегает целая ватага. Особенно после того, как на уже собранной бане я соорудил им качели, трапеция всякие там, но главное – альпинистскую трассу. С верхнего венца протянул верёвку к одной уже толстой ольхе – получилась «наклонка». Дети катались на ней целый день. Ну а рядом была просто «вертикалка» - для ребят постарше – там уже с альпийским оборудованием уметь работать надо. В общем, если вам надо натоптать тропинки быстро, траву там замять до земли – не стесняйтесь, делайте у себя тоже что-нибудь интересное для детей. Они обязательно к вам прибегут. Все.
 
Коля радовался вместе со всеми. Основное его местопребывание было – на коврике на травке, где он постоянно жевал какие-то травки, общался с букашками.
А что выросло-то? Мы собрали скромный по мировым меркам, но очень неплохой урожай тыкв и кабачков. Этого нам хватило на два месяца еды осенью. Собирали грибы – подберёзовики в основном в нашем березнячке на участке. Копнули топинамбур. Дети всё лето подъедали едва созревшие огурцы и помидорчики, молодые стручки фасоли и бобов, клубнику, смородину.
Не задалась картошка, патиссоны и другие овощи, которые мы робко пытались посадить. Зато вместо картошки у нас 8 прекрасных грядок на будущий год.
Для пчёл год был хороший. В зиму ушло четыре семьи – две очень сильных, одна средняя и одна очень слабая (на момент написание этой статьи она уже отошла). От одной сильной семьи я взял 4 рамочки – две полные с двух сторон (только верхняя половинка), и ещё две где-то наполовину полные. Получилось 1,5 трёхлитровые банки мёда, это 7 кг. Уже неплохо. Мёд очень вкусный, сильный. Много за раз не съешь.
Уже осенью стали привыкать к мысли о предстоящей зимовке. Очень ломало, всё-таки быт ещё не налажен (например, я купил душевой поддон, чтобы можно было хотя бы обливаться, но не хватило времени и средств его установить, а самое главное – чтобы сделать нормальный отвод воды от дома, с фильтрацией). Но решили, что будет возможность – будем приезжать на столько, на сколько сможем.


До декабря включительно мы прожили в Миродолье. В ноябре стало катастрофически не хватать солнца (за весь месяц было только несколько часов солнечных). Освещались свечами. Ни о какой работе не было речи. Дорога убилась внедорожниками и поздними самосвалами. В общем, было довольно сложно – про это напишу в отдельной статье «Зимовка». Хорошо, что запасли дров (5 кубов). Постоянно шли дожди, техническую воду брали до последнего из бочек (до тех пор, пока я уже перестал успевать прорубать «прорубь» в толще льда, намёрзшего за ночь), питьевую – из соседского колодца. В ноябре довольно сильно заболел, недели две не меньше. Неделю просто лежал на диванчике на первом этаже. Но – вылечился. Всё-таки там хороший воздух, и самое главное – хорошая влажность. Для ОРВ и проч. это самое нужное.
В декабре мы уехали, чтобы вернуться уже на новый год. Но это уже тема другой статьи.
В целом – жить в поместье можно, и даже нужно. Наличие всяких удобств зависит от того, насколько их отсутствие вы можете скомпенсировать своим… мужеством признаться себе, что это вовсе не нужно. Но этого мужества на всех не хватает, и силёнок пока у нас маловато. Да, и ещё категорически не хватает общения. И нам, и детям. Спасибо, что у нас есть наши соседи Ваня и Света со своими детьми (видимо взаимно), а то как-то уж совсем тоскливо на поле одним. Повторюсь – особенно детям. Мы, взрослые, уж как-нибудь чем-нибудь себя займём. А им компания нужна. И домик побольше. Это я намекаю на общий. Да ладно, как поётся – «ни на что не намекаю, просто песенку пою».
Лада Вашему Роду!

Дмитрий Алеев.
 
Источник: http://mirodolie.ru/, http://vpomestie.ru/publ/37-1-0-155

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...