Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Соловьиная роща по заказу

Здравствуйте!
Я — читатель книг В. Мегре. Зовут меня Карев Евгений. Я кандидат биологических наук, орнитолог. За свои научные труды имею международные награды. К сожалению, здесь, в России, я безработный. Публикация моих работ в России затруднена, некоторые статьи и вовсе запрещены к опубликованию (как ни странно, именно те, что получили международное признание!). Хотел бы принести конкретную пользу тому движению, которое охватило людей благодаря книгам В. Мегре. Высылаю главу из моей книги. Думаю, что она могла бы быть полезной при планировании поселений.
С уважением, Е. Карев,evgeny_3@bashnet.ru
 
Вы когда-нибудь задумывались, можно ли создать соловьиную рощу по заказу, такую рощу, чтобы поселить в ней по вашему замыслу уникальных и разнообразных знаменитых певцов, просто красивых и интересных птиц, способных своим присутствием оживить насаждение, подчеркнуть его красоту и настроение?
Воздействие человека на природу может быть не только разрушительным. История хранит богатейший незаслуженно забытый опыт подобного рода. Когда-то люди жили в дружбе и согласии с природой. Они были очень наблюдательными и многое замечали. Например, чем питается то или иное животное, где оно обитает, какие растения могут жить вместе, а какие нет. Так на основе этих знаний возникло садово-парковое искусство. Создавая композиции из растений, воды и ландшафта, человек стремился добиться гармонии, красоты. История знает знаменитые сады Индии, Японии, Китая, Египта. Настоящими шедеврами признаны сады и парки России. Подлинным их украшением часто были птицы — лебеди, утки.
Там, где создаются или благоустраиваются какие-либо насаждения, формируется ландшафт, так или иначе появляются различные птицы, которые устраивают в них cвои гнёзда, находят корм или укрытия. Помимо того, что птицы регулируют численность вредителей растений, они, подобно цветам и бабочкам, своим характерным неповторимым обликом, удивительным поведением, мелодичным пением украшают и оживляют ландшафт. Причём с каждой птицей у нас связаны какие-то свои особые психологические ассоциации, переживания. Голоса одних видов птиц воспринимаются как весёлые, других — как грустные. Их пение в буквальном смысле исцеляет человека и не может оставить человека равнодушным. Оно успокаивает нас, исцеляет душу, приводит в равновесие все процессы, происходящие в нашем организме. Поющая птица создаёт гармонию души, психики и тела, и это помогает человеку излечиться. Исследования профессора В.Д. Ильичева показали, что песни певчих дроздов, овсянок, зябликов могут снять учащённое сердцебиение, аритмию. Звучные, бодрые мелодии щегла и чижа помогают при неврозах, активизируют работу всего организма. Звуковые вибрации, издаваемые зарянками, снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах. Более подробно об этом — в статье Т. Абрамовой «Лечение пением птиц» (журнал «Будь здоров», № 5 за 2001 г.).
Птицы, несомненно, должны занять существенное место в ландшафтной архитектуре, произведениях садово-паркового искусства, и не только как компоненты, регулирующие численность вредителей растений, но и как важное эстетическое, психологическое, целебное звено. Одно дело — отдать всё на волю случая, и тогда, скорее всего, утром вас разбудит привычное громкое карканье ворон; другое — когда под окном в вашем саду нежно и мелодично поёт коноплянка или какая-нибудь славка. И это вполне реально! Выбор всегда за вами. В настоящее время для этого созданы все предпосылки. Накопленные знания и опыт позволяют проектировать ландшафты, привлекательные для многих красивых певчих птиц, создавать настоящие соловьиные рощи, по желанию заказчика формировать и поддерживать их птичье население. И это уже делается во всём мире! Например, Королевское общество защиты птиц в Англии уже давно проводит такие работы. У нас же они только лишь начинаются.
В моей кандидатской диссертации заложены основы управления поведением и численностью птиц с помощью экологически значимых элементов ландшафта. На протяжении длительного времени я проследил связи различных видов птиц с деревьями, кустарниками, травянистыми растениями, постройками и сооружениями человека, водоёмами. При этом появляется уникальная возможность — заранее проектировать, а в дальнейшем поддерживать и корректировать видовой состав и численность птиц. Обнаруженные особенности психологического воздействия различных видов птиц позволяют уже на стадии проекта подбирать такие виды птиц, окраска, пение и поведение которых способны поддержать и подчеркнуть основное настроение композиции.
Практика привлечения птиц в произведения ландшафтной архитектуры может послужить началом экологического дизайна, когда станет возможным введение также бабочек, стрекоз, жуков, рыб и других животных. Так, в Сингапуре создан знаменитый парк бабочек, в котором специально подобраны и высажены растения, естественным образом привлекающие различные виды красивых бабочек.
Итак, если вы действительно намерены создавать соловьиные рощи на своих участках, вам следует заранее позаботиться о том, чтобы «сконструировать» максимально привлекательные, благоприятные и комфортные условия для жизни птиц. Для этого нужно до тонкостей знать их экологические связи с элементами ландшафта. Важно обеспечить нормальный рост специально подобранных и особым образом высаженных деревьев, кустарников и трав. Это возможно, если вы станете ходить по пешеходным дорожкам, не вытаптывая траву. Вам также вовсе не помешают знания законов экологии, ботаники, дендрологии, орнитологии и даже древнего фэн-шуй. Существует немало секретов, таких как, например, аллелопатия, для того, чтобы грамотно выбрать и расположить не конфликтующие, а гармоничные друг другу растения. В местах гнездования птиц нежелательно уничтожать заросли подроста, выкашивать густую траву на полянах. Не стоит приводить сюда с собой ваших четвероногих друзей, для их выгула должны быть выделены специальные территории.                     
Вот некоторые конкретные примеры. Коноплянки известны своим приятным мелодичным пением, нарядной внешностью. Они очень любят гнездиться в молодых ёлочках, а также в кустах шиповника, жёлтой акации, жимолости татарской. Причём они поселяются там лишь в том случае, если ёлочки будут расположены тесной группой (куртиной) из 5–7 деревьев на каком-либо газоне, а не под пологом леса. Кусты шиповника и других кустарников привлекут коноплянок только тогда, когда из них будет создана густая живая изгородь на хорошо освещённом месте высотой и шириной не менее одного метра. Особенно любят эти птицы шиповник, колючки которого защищают их гнезда от непрошеных посетителей — кошек и собак, ворон и сорок. Сильно вредят им экологически безграмотные работники зелёного хозяйства, подстригая живые изгороди в начале лета — в период гнездования коноплянок. После такого мероприятия потерявшие маскировку беззащитные гнёзда коноплянок разоряются воронами.
Мало кто знает о том, что густые заросли крапивы на окраине леса или на поляне являются любимым местом гнездования выдающегося певца — садовой камышевки. Если такие заросли сохранять, то камышевка каждый год будет радовать вас своими песнями.
Необходимо беречь на лесных полянах густые кустарниковые заросли. Например, если на большой поляне в парке есть прекрасные заросли малины, среди них гнездятся сорокопут-жулан, ястребиная славка, серые и садовые славки. Там, где зарослей нет, их можно создать, и птицы появятся, загнездятся.
В лесопарках очень мало деревьев с большими дуплами, где могли бы устраивать гнёзда крупные птицы. Только там мне доводилось слышать токование лесного голубя-клинтуха. Он очень похож на сизого голубя, но в отличие от него является перелётным. Эта птица гнездится в дуплах. Нет дупел — нет и клинтуха. Если мы будем сохранять дуплистые деревья от вырубки, клинтухов станет больше. Не следует забывать и о развеске искусственных гнездовий, привлекающих большое разнообразие птиц-дуплогнёздников. Об этом разговор особый!
Прекрасно чувствует себя под пологом леса снежноягодник — кустарник, у которого осенью созревают крупные белые, словно ватные, ягоды. Веточки у него мелкие, тесно переплетаются между собой. Нередко вьёт среди них свои гнёзда садовая славка. На открытых местах, например, на газонах, в кустах снежноягодника гнездятся серые славки.
Кустарники, деревья и травы способны привлекать птиц не только на гнездование, но и на кормёжку. Посадите перед вашим окном рябину. Когда она подрастёт и станет плодоносить, вы сможете осенью и зимой, не выходя на улицу, из окна наблюдать на ней стайки рябинников, снегирей, свиристелей.
Если посадить побольше рябины в парках, то она привлечёт своими ягодами ещё большее разнообразие птиц. Осенью вы увидите здесь, кроме рябинников, стайки певчих дроздов, белобровиков, возможно, деряб, дубоносов, чечевиц, славок, зябликов. Если посадить ещё и мелкоплодные яблони, то привлекательный эффект усилится. Кусты бузины под пологом соснового насаждения очень желательны, так как способствуют лучшему росту сосны.
Плоды её служат лакомством для славок, горихвосток, мухоловок. Очень любят славки белые плоды дёрена, при этом они иногда отказываются даже от ягод бузины. Большое количество птиц привлекают ягоды ирги. Семена хвойных деревьев охотно поедают дятлы, синицы, чижи. Берёзовые — лакомство для чижей, чечёток, щеглов, снегирей. Семенами лопуха питаются зеленушки и щеглы, семена одуванчика и цикория любят коноплянки. Зная эти особенности птиц, люди научились их привлекать на свои кормушки зимой.
Птицы любят близость воды. Чтобы вокруг водоёмов кипела птичья жизнь, необходимо устроить на его берегах густые куртины ивняка, в воде желательно создать заросли тростника, рогоза. Тогда здесь появятся и будут жить утки, камышевки, соловьи, варакушки, станут прилетать на водопой и купание разные лесные птицы. Такие водоёмы необходимо чистить, ухаживать за ними, прореживать растительность, углублять дно.
У каждой птицы есть свой любимый набор растений, необходимых условий, и, если учесть потребности каждой птицы, создать для неё удобное насаждение, то она непременно прилетит и будет радовать вас своими песнями.
Я должен предупредить, что, горя желанием устроить у себя на участке настоящую соловьиную рощу, очень важно «не наломать дров», не разрушить уже сложившуюся там естественную гармонию, не вынудить случайно каких-либо коренных обитателей покинуть данное место. Делать это следует осторожно, деликатно, с большим уважением к природе. Прежде чем что-либо планировать, следует походить и внимательно посмотреть: что там уже имеется. Рекомендую обследовать участок во все сезоны года, посоветоваться со специалистами, а затем только приступать к планированию каких-либо мероприятий. 
 
Е. В. Карев, к.б.н., орнитолог. Источник материала: альманах «Звенящие кедры России» выпуск №5.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...