Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Домик в деревне

Здравствуйте! Мы родом из горного селения в Карпатах, весьма многочисленного и малоземельного. В собственном районе найти гектар земли, более-менее ровный невозможно, поэтому мы решили искать в низинных районах. Но, установили для себя переходный этап – домик в селе с небольшим количеством земли. Когда рассказывали об этом своим родным и друзьям, они смеялись: я работал за минимальную зарплату, жена дома с ребёнком.
Прошло несколько лет. Я пошёл работать научным сотрудником в группе почвозащитных систем, поступил в аспирантуру, устроился на деревообрабатывающую фабрику заместителем директора по производству. В то время мы жили отдельно в квартире (во дворе асфальт, с трёх сторон дорога, с четвёртой река, рядом две заправки, дорога международного значения, через реку круглосуточно дымящий цех по производству брикетов из опилок пихты), что получил от родителей (они уже несколько лет жили в новом доме).
Тут телефонный звонок: не хотите преподавать? Хочу! (предгорный район, где размещался вуз, рассматривался нами в качестве возможного местожительства ещё раньше). До учебного года оставалось где-то около полутора месяцев. Пошёл на собеседование с ректором. Он предложил работу мне, жене и комнату в общежитии. Мы рассчитывали приобрести гектар и потихоньку строиться.
Хотя я достаточно последовательный и расчётливый человек (флегматик), но дома развернул бурную деятельность, решил не противиться зову судьбы. Продал квартиру, уволился с работы, закрыл депозит и вместе с женой приехал в университет. Но, ректор пел уже другое: комнату не дам, жене места нет, да и вам придётся урезать часы. Мы ушли, 2 сентября ректор звонил, согласен на наши условия… А я в это время сидел у нотариуса, оформлял договор задатка на домик с саманных блоков с 0,2 га земли за 20 км от города, который нашли по объявлению в газете.
 
Через месяц все документы были у нас на руках. Старшую дочь оставили на полгода у родителей жены, Таня устроилась на работу, а я до зимы делал ремонт: провёл электричество, установил печку, заменил входную дверь, поменял проводку, сделал перегородку для ванной комнаты, разобрал пристройку, в которой завалилась крыша, вытащил камни из фундамента, разровнял, засеял травой под грабли и так далее. После приведения дома в более-менее приемлемое состояние (дому лет 80, последние 20 там никто не жил), пошёл работать. Потом на протяжении двух лет не спеша делали ремонт. Работал в коммерческой фирме, половина зарплаты шла на стройматериалы, оборудование, мебель. Поменяли окна–двери, всю старую штукатурку (глина, намазанная руками) сдирали, штукатурили по-новому песчано-известковым раствором, белили известью. Переложил дымоход.
 
Провёл из колодца воду в дом (качаем насосом), вырыл и выложил камнями на глиняном растворе септик где-то на 1,5 кубометра. Несмотря на то, что в ванне есть унитаз, септик достаточно чистить раз в три года, микробы перерабатывают всё в твёрдый осадок, лишняя вода сама уходит в землю.


Размещён возле компостной кучи, за домом. Стираем в полуавтомате мыльными орехами.
 
При отоплении пользуемся печью «Буллерьян». Зимой топится круглосуточно. Преимущества: даже после ночи остаются угли, нет надобности разжигать снова; в доме с толстыми саманными стенами нет прыжков температуры; занимает мало места и не требует ремонта.

Недостатки: горение в режиме тления не может считаться экологическим (при неполном горении топливо сгорает неэффективно, дым более наполнен сажей). Горение в полном режиме сжигает домашнюю пыль, появляется характерный запах; при недостаточно утеплённом дымоходе может течь конденсат. В своём новом доме будем ставить большую красивую саманную печь для интенсивной топки.

Вместе с домом приобрели землю со взрослым садом. Было много винограда, но так как вино не пьём, для других не делаем, только едим свежие ягоды, то часть виноградника вырубил (и так сорт технический, не столовый), досадил молодыми деревьями, где-то 2 сотки временно отвёл под грядки, куда высыпаю весь перегной с двухсекционной компостной кучи (в одну половину скидывается вся органика, во второй тем временем достигает).

Грядки с бордюрами, широкими травяными междурядьями. Мульчируем растения подвяленной травой, через месяц черви всё утаскивают в землю, повышают содержание гумуса, но ничего, самое время косить в очередной раз. Дополнительно пригородил ещё 5 ничьих соток к своему участку.

Написали заявление на получение земли в частную собственность под личное крестьянское хозяйство за селом. (Согласно Закону Украины «О личном крестьянском хозяйстве», каждый гражданин Украины может получить бесплатно до 2-х га свободной земли, независимо от места жительства.) Решением поселкового совета заявление принято, идёт работа с выделением земли в натуре, объединяются в один несколько участков по 20–30 соток. В этом плане очень помогла моя теперешняя работа (начальник финансового отдела управления агропромышленного развития района), появились необходимые связи, стал разбираться в земельном законодательстве. На участке посадим лесные, плодовые деревья и кустарники, построим саманный дом, поставим ульи, выкопаем колодец и пруд. После того, как поместье будет обеспечивать семью минимальным заработком (мёд, плоды, саженцы, изделия ручной работы, зелёный туризм), работать на «матрицу» не буду. Таня уже почти 3 года не работает, разве что хочет поступать в аспирантуру и преподавать экономику в школе.

Мы осознаём необходимость присутствия соседей с чистыми помыслами возле нас, но в нашем случае нельзя получить сразу много земли под поселение, даже на гектар тяжело наскрести. Надеемся, что со временем через слияние участков, отказ от хозяйствования местных жителей, выкуп приватизированной земли сможем помочь в получении земли нескольким своим знакомым. На первый гектар уже делается акт на землю, наш участок оформляется вторым по счёту, недалеко от первого.
Уверены, что такой порядок: квартира – домик в деревне – родовое поместье, для нас был идеальным по целому ряду причин: поместье будет строиться в непосредственной близости от места жительства; мы активно приобщаемся к жизни на Природе уже сейчас; наиболее ценные саженцы и стройматериалы можно временно держать на участке возле дома; владение недвижимостью и землёй налагает определённую ответственность; возможность родить дома второго ребёнка; отсутствие чрезмерной опеки родных; наличие собственных плодов и ягод; более плавный переход в привычках; приобретение навыков работы с природными материалами: камень, глина, дерево; в связке с сыроедением более ровный эмоциональный фон и улучшение здоровья; уверенность в том, что человек может всё!
Мечтать о своём родовом поместье можно и нужно, представлять всё в деталях, но нельзя забывать, что надо активно идти к своей цели, не пугаться перемен. Если есть возможность взять одинокий гектар в приемлемом месте, надо брать, а не ждать создания инициативной группы или вступления в силу Закона «О родовых поместьях»; даже без постоянного проживания можно выезжать туда на каникулы, в отпуск, на выходные, засаживать лесом, садом. По крайней мере там уже не будет спекуляции землёй, хищнического пользования другими. Возможно, дети, когда подрастут, обрадуются такому подарку! Всё, что приближает вас к земле, приближает светлое будущее! Можно купить землю под застройку, дачу, с домиком площадью менее гектара, с перспективой получения смежных участков или без таковой. Земля – наилучшее капиталовложение, уверенность в завтрашнем дне. Землю не украдут, не обвалят на фондовом рынке, не заморозят в банковской ячейке. Земля не подвержена моральному износу, а при отсутствии пахоты способна к улучшению из года в год. Земля – единый товар, в долговременной перспективе только растущий в цене! Возможно, именно ваш участок не даст объединить земельный массив под строительство производства, дороги; может быть, в будущем станет причиной создания родового поселения вокруг!
 
Дзямко Анатолий, dzyamko@ukr.net
 
Закарпатская обл., Ужгородский р-н.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...