Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Самодельный веник

Все знают, что такое веник, но уверена, что не все знают как, а главное, из чего он делается. Вот именно об этом я и хочу рассказать.
Чтобы сделать самый обычный веник дома и самому, нам естественно понадобится исходный материал. Так вот веники делают из растения называемого СОРГО. Сейчас его семена можно купить в магазинах вроде "Сад и огород" (сама недавно видела). А мне эти семена привёз мой друг из Таджикистана. Сажала я их на тёплые грядки (в грядки закладывается трава или сено и засыпается землёй), чтобы росли лучше и быстрее. Сажать можно, когда уже заморозки пройдут, хотя сами семена мороза не бояться особо, но ростки могут замёрзнуть и просто не дать семян. Веники взошли отлично ровными рядами и быстро начали расти. Лето 2010 года было очень жарким и явно не хватало влаги, поэтому хотя и выросли мои веники с меня ростом 160 см, но сами метёлочки, т.е. семена, выпустили очень поздно (конец августа был, когда дожди пошли наконец), но по ночам были уже заморозки и из-за этого веники немного не дозрели и пришлось убирать их и досушивать дома у печки (так как боялись, что из-за начавшихся дождей они просто сгниют).
А вообще веники убирают, когда всё растение становиться жёлтого цвета вроде как пшеница, а семена тёмно-коричневыми). Я срезала их секатором, т.к. некоторые стволы были в мой палец толщиной. Срезать надо чуть длиннее, чем вы хотите, чтобы был будущий веник. Оставшиеся стволы веников могут пойти на саман, а мы их подстилали козочке на подстилку вместо соломы зимой.
Когда растение полностью высохнет нужно очистить его от всех листьев, чтобы остался только ствол с семенами. Ствол состоит как бы из кусочков. На месте соединения их можно легко сломать. После этого очищаем веники от семян (нам они пригодятся для посадки на следующий год). Это дело оказывается не такое уж простое. Мой друг подсказал мне такой способ: берём ведро (лучше железное), где ручка плотно прилегает к ведру и, зажимая сорго между ручкой и краем ведра, тянешь его на себя. При этом часть семян падает в ведро, а часть разлетается вокруг (потом приходится убираться).
Когда все веники почистили и освободили от семян, разбираем их на кучки, чтобы длина была примерно равной (так как при чистке некоторые растения ломаются в местах соединений).
Для того, чтобы связать растение в веник нам понадобиться проволока, которая должна быть мягкой (чтобы удобно было скручивать), но при этом не ломаться. Берём пучок сорго и скручиваем его проволокой в трёх местах, недалеко друг от друга - чтобы получилась ручка веника. Не забываем загибать проволоку и немного забивать её внутрь ручки - чтобы не пораниться, когда подметаешь. Потом делим ту часть веника, которая с семенами была на три части. Берём проволоку, сгибаем её пополам и одеваем на центральную часть, загибаем концы в разные стороны и опять продеваем в обратную сторону и там скручиваем. Потом берём секатор и подравниваем веник. Вот и всё, можно смело приниматься за уборку!!! А она явно понадобиться после такого творчества. Кстати, чтобы веник служил дольше, его нужно замочить в горячей воде с солью.
 
Климова Наталья, 25.02.2011 г., поселение Ведруссов Град, http://vpomestie.ru/publ/47-1-0-235

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...