Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Ода крапиве

Принимаясь за обустройство участка, часто хозяева стараются полностью избавиться от крапивы. Может, на крохотных дачных 6 сотках это и оправдано, но, располагая гектаром, по-моему, с этим не стоит торопиться.
Когда-то приехав в деревню из города, я тоже начала борьбу с этой «противнючей агрессивной травой». Но по ходу жизни такое отношение изменилось на полностью противоположное!
Начнём с того, что крапива - далеко не самый досадный и живучий сорняк. На регулярно прокашиваемом газоне или пропалываемой грядке она исчезает порой за одно лето. Главное - не дать ей подрасти и зацвести, а корни истощатся и погибнут, отдавая все запасы во всё новые стебли.
Но стоит ли с ней бороться? Ведь в ней столько полезного! Поделюсь для начала своим личным опытом, а в качестве «справочной информации» процитирую отрывки из книги «Дикорастущие съедобные растения», автор - Берсон Гарри Залманович.
 
1) Крапивотерапия.
Ревматизм.
Первые годы в деревне, совпавшие с детскими пелёнками, приходилось пользоваться ледяной водой из уличной колонки. Результат – ревматизм рук. Боли были такие, что хоть на стену лезь! По нескольку ночей кряду металась по дому, подвывая от боли…
«Не было бы счастья, да несчастье помогло» - травма руки у отца заставила взять на себя заботу о кроликах, это - ежедневная заготовка травы для них и ежедневные крапивные ожоги. Ревматизм исчез раз и навсегда! В какой момент, сказать не могу, т.к. вспомнила о том, что он был, лишь через полгода, увидев передачу по телевизору.
 
Кровотечение.
Рождение сына прошло нормально, но в положенный срок кровотечение не прекратилось. Участковый гинеколог (врач от Бога! Жаль, не смогу вспомнить его непривычные кавказские имя и фамилию, но всегда посылаю благословение его душе) после осмотра констатировал небольшие разрывы, а для лечения… призадумался...
- Кормите грудью?
- Да.
- А знаете, ну её, эту химию… пропейте-ка недельку крапивный отвар: 100 г три раза в день.
Я не люблю вкус крапивного отвара, если постоит хотя бы час – вообще тошнит… да и хлопот с младенцем было невпроворот, уже на третий день стала иногда забывать «пропустить рюмочку» и ограничилась одним приёмом в день… тем более, что кровотечение прекратилось уже через сутки!... И никаких побочных эффектов и вреда для молока!
 
2) Для красоты.
Бог подарил мне густые, сильные красивые волосы, и их качество всегда было мне не безразлично. Но даже дорогие шампуни давали сбои… да и здоровье с возрастом не пионерское, а волосы первыми реагируют на любую болезнь, даже ещё не проявившуюся - то перхоть, то жирность, то выпадение… Я нашла средство, которое лучше любых полоскателей - крапивный отвар! Правда, войдя во вкус, стала добавлять к крапиве и мать-и-мачеху, одуванчики, пырей, сирень, облепиху, ноготки… в общем, всё, что попадалось на глаза. Процеженным отваром разбавляла всю воду для мытья, оставляя литр концентрата для окончательного полоскания. Волосы как в рекламе, объёмные, блестящие, упругие, здоровая кожа, даже если мыть простым хозяйственным мылом!
У нас была душевая кабина и принимать ванны не доводилось, но даже просто обливание концентратом после купания заметно отражалось на всей коже – более бархатистая, цвет выравнивался, здоровая кожа быстрее заживляла любые повреждения – постоянные спутники деревенско-огородного лета!
Справочная информация:
В медицинской практике крапиву назначают как поливитаминное и антитоксическое растение, при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, парезах, параличах, артритах, кровотечениях; она применяется в качестве антимикробного средства (наружно); используется при анемии, малокровии, атонии матки; для укрепления и роста волос, а также при различных поражениях кожи. Её рекомендуют с целью профилактики переутомления, для повышения работоспособности.
 
3) Кормилица.
Я, будучи горожанкой, не привыкла ко вкусу крапивы, но мои деревенские друзья каждую весну с нетерпением ожидают первых крапивных всходов, чтоб сготовить крапивный супчик, аналог щавелевого, который люблю я. И они свою радость обретают, кстати, гораздо раньше.
Серёжка тоже очень любит блюда с крапивой. К супам (отварной крапиве) я так и не прониклась обожанием, а вот салат из молодых мелко нарезанных крапивы, сныти и прочей обнаруженной на грядках и на лужайке зелени, редиски, и приправленный растительным маслом, мне очень понравился! А если туда ещё и варёных яиц покрошить… М-м-м-м-м ! – и пальчики, и миску оближешь!
Принято крапиву для салата ошпаривать, чтоб не жгла, но как-то мы пренебрегли этим… и хотя при мелкой нарезке обжигающий эффект значительно ослабляется (в тот раз, видимо крапива была не очень молодая), мне, признаться, всё равно понравилось. Это добавило пикантности – в этом случае перца в салат можно не класть.
А это справочная информация. 
В листьях крапивы обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах - жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
 
Кулинарное использование
Салат из крапивы с орехами.
Промытые листья крапивы (200 г) поместить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толчёные ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
Салат из крапивы с яйцом.
Промытые листья крапивы (150 г) кипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками яйца (1 штука), полить сметаной (20 г).
Щи зелёные с крапивой.
Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, пропустить через измельчитель и тушить в сливочном масле (10 г) 10-15 минут. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на масле. В кипящий бульон или воду (0,6-0,7 л) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель (50 г), зелёный лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).
Щи из крапивы и картофеля.
Молодую крапиву (250 г) положить на 2 минуты в кипящую воду (0,7 л), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить в сливочном масле (20 г) 10 минут. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 минут до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки варёного яйца (1 штука) и сметану (20 г).
Пудинг с крапивой.
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), всё тщательно перемешать, выложить массу в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 минут.
Биточки из крапивы.
Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить сливочное масло (20 г) и соль (по вкусу), сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.
Омлет из крапивы.
Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топлёном масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 штуки) и выдержать на огне до готовности.
Крапива солёная.
Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).
Порошок из крапивы.
Высушить листья и стебли (грубые стебли удалить) в тени в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.
Сок крапивы.
Пропустить молодую крапиву (1 кг) через мясорубку, добавить холодную кипячёную воду (0,5 л), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через измельчитель, разбавить водой (0,5 л), отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70 град. 15 минут, закрыть прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков. Сок крапивы хорошо соединять с берёзовым или морковным соками и мёдом, можно добавлять в него лимонный или виноградный сок.
Коктейль "Трио".
Соединить сок крапивы (200 г), сок хрена (200 г) и сок репчатого лука (15 г), добавить пищевой лёд (2 кубика) и соль (по вкусу).
Начинка для пирожков.
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельчёнными варёными яйцами (5 штук). Соль - по вкусу.
 
4) Во саду ли, в огороде.
Обратите внимание, на прилесных участках особенно заметно, где селится крапива и какая земля под ней! Именно крапива одной из первых осваивает пожарища, буреломы и валежники, вместе с бактериями и мхами, превращая упавшие ветки и стволы в пушистый перегной. Для мест, куда нескоро доберутся хозяйские руки, лучшего самосевного сидерата не придумаешь! Землю и разрыхлит, и удобрит, более досадные сорняки, типа пырея, вытеснит… это при том, что саму её, как уже упоминалось, прополоть совсем несложно!
Стоит лишь быть осторожными при использовании бывших крапивников под посадку. Крапива способна буйно расти в местах с очень повышенной кислотностью, выдерживая даже опилки и заброшенные уборные. Не каждый «культурный» овощ выдержит такие почвы, уж любители щёлочи - свёкла и капуста, без значительного известкования, точно погибнут от «чёрной ножки». А вот малине, томатам, тыквам и огурцам такой предшественник, пожалуй, понравится.
Именно в крапивнике у нас растут весной, прямо из-под снега, сморчки, которые очень чувствительны к плодородию и рыхлости почвы, а крапива всё это им обеспечивает!
 
5) Крапива одевает.
Молодую крапиву на кухню, подросшую (до цветения) сушим на веники (на зиму и для скотины, и себе – любимым), а вот зацветшую можно собрать на волокно, т.е. ткать и вязать. У меня такого опыта нет, но на сайте «Звенящих кедров» предостаточно информации и о пользе, и о технологии: http://forum.anastasia.ru/topic_2364.html
Medvegonokumka, 09.07.2011 г.
 
КостЯ
Салат из крапивы - это просто объедение. Этим летом начал готовить, и причём необязательно её ошпаривать или варить. Если хорошо помять листья в руках, а потом мелко накрошить, то она ни грамма жалиться не будет. Так что, так вот).
 
http://vpomestie.ru/publ/25-1-0-268

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...