Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру"
Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом











Группы








Загрузка...










Мой травяной чай

Вот уже лет 20 я собираю травы, узнаю с каждым годом о них всё больше и больше. А теперь вот захотелось мне поведать об этом своим читателям.
Ещё немного и солнышко вступит в свои права, снег растает, и начнётся моя любимая пора – пора заготовки травяного чая.
Храню чай в берестяном туеске.
 
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ – это условное название, потому что в мой сбор входят и травы, и цветки, и плоды, и ягоды, и корни, и семена, и корки апельсиновые, лимонные, арбузные. Вот такая сложная, казалось бы, рецептура. НО... Было бы желание...
Мой сбор является ВИТАМИНИЗИРОВАННЫМ, потому что там содержится очень много составляющих, порой более 70-ти, и они содержатся почти все в одинаковом количестве (за исключением чистотела и полыни, которую я обязательно из года в год добавляю в небольших количествах, как горечь, необходимую нашему организму, но чтобы в сборе они не горчили).
Если бы составляющих было бы до 12-ти, то такой сбор являлся бы лечебным. Наш же чай, имея большее количество составляющих, является ЦЕЛЕБНЫМ ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА В ЦЕЛОМ, и в первую очередь ДЛЯ ДУШИ, при этом способствует УСКОРЕНИЮ МЫСЛИ.
Сегодня я хочу поделиться своими небольшими секретами по сбору, сушке и формированию моего фирменного чая.
 
А началось всё в далёком детстве, когда моя мама заваривала нам различные травки из огорода, и мы с удовольствием вдыхали ароматы, исходящие из старенькой кастрюльки. Мама сушила на зиму мяту, крапиву, календулу, ромашку, подорожник и, наверное, ещё что-то, травок было немного, но этот опыт для меня оказался определяющим в моих увлечениях, и вот уже лет 20 я собираю травы, узнаю с каждым годом о них всё больше и больше. А теперь вот захотелось мне поведать об этом.
Собирать начинаем с ранней весны – это душистые берёзовые и сосновые почки, хвоя, смоляные листики берёзки, мать-и-мачеха, конечно же ароматная крапива в большом количестве, хвощ и остальные травы, которые начинают появляться с каждой неделей и всегда разные и разные.
Цветки собираем по мере их зацветания (цветы ромашки, календулы, мяты вместе с листьями, мелисы вместе с листьями, лепестки розы, цветы жасмина, валерианы, пустырника, щавеля конского, манжетки вместе с листьями, тысячелистника, дикой моркови и многие другие, которые я сейчас и не вспомню на вскидку.
КОРНИ обычно копаем осенью, потому что они наливаются и созревают к этому времени (корни одуванчика, валерианы, бадана), а ПЛОДЫ по мере их созревания. ЛИСТИКИ собираем в течение всего лета.
Правда есть травы, которые лучше собирать в определённое время, например, крапиву – или ранней весной, или уже в конце лета, когда она даёт новый урожай, а листья бадана садового лучше собирать, когда они потемнеют и высохнут прямо на кусту, тогда они особо ароматные.
Собирать травяной чай заканчиваем в сентябре-октябре месяце, в основном это плоды шиповника, которые я измельчаю в блендере, а уж потом сушу (так быстрее высушить), плоды боярышника и барбариса, ягоды красной рябины. Хочу добавить, что в течение лета вы можете засушить не только ягоды (землянику, малину, иргу, жимолость, бузину чёрную съедобную, ягоды можжевельника и лимонника, полевику и другие на ваш выбор), но и засушенные и измельчённые фрукты (яблоки, груши, айву и другие на ваш вкус), также я формирую свой сбор, обязательно включая семена (укропа, льна, дикой моркови, обычной моркови, семена облепихи, которые остаются в виде выжимки от облепихового сока – я её потом в духовке подсушиваю и измельчаю, семена сельдерея, пока они ещё зелёные, семена амаранта, пока они ещё красные). Вы можете добавлять свои, в зависимости от ваших предпочтений и от места проживания.
Ещё я добавляю цедру лимона и апельсина, но сначала я её измельчаю в блендере, а потом сушу на газете в полутёмном месте, закрывая сверху тоже газетой от пыли. Могу добавить корки арбузные, но только белую их часть, и опять сначала мелко нарезаю и в духовке подвяливаю, а потом могу досушить на газете.
 
В мой сбор входят очень простые травы, которые вы все знаете. Это луговые травы, которые в большом количестве растут у нас, в нашем родовом поместье, в лучших экологических условиях: пастушья сумка, иван-чай, душица, зверобой, ромашка (различные её виды), подорожник (обычный и ланцетный), клевер (белый, розовый, темнорозовый, крупноцветковый и обязательно несколько зелёных листочков), донник, репешок, листики земляники, брусники, малины, липы (и цветки липы, безусловно), кровохлебка, цветы акации, цветки цикория, жёлтой "собачки" и другие...
С травяным чаем особенно очень вкусен мёд и сухофрукты.
Из садовых – листья и измельчённые веточки смородины, листья яблони, малины, цветки и листья шалфея, скумпии, рыльца кукурузы, цветки и листья мальвы садовой, женьшеня, чабреца, горца и других, сейчас уже не вспомню каких...
 
Я живу травами, и если мы находимся в лесу, у себя на огороде, на своей родной земле, – то я, конечно же, не пройду мимо ни одной травинки, у меня уже автоматически "цепляется" глаз...
Отстаивается! Заваривается!
Вот и заварился! Давайте пить чай!
 
Дуняша, 17.03.2011 г., http://vpomestie.ru/publ/30-1-0-243

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...